В Воронеже прошел слет детских театральных коллективов

В Воронеже прошел слет детских театральных коллективов

В воскресенье, 13 апреля, в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина прошел 51-й слет детских театральных коллективов «Крылатые подмостки». На сцене концертного зала выступили воспитанники семи городских детских театральных студий. Ребята показали инсценировки юмористических рассказов и забавные сценки.

Слеты «Крытые подмостки» проходят в библиотеке искусств с 2009 года. В них участвуют дети и подростки от 7 до 16 лет. Как отметила заслуженный работник культуры Воронежской области, педагог и ведущий методист библиотеки искусств Надежда Красикова, к участию в слете приглашают все городские детские театральные студии – независимо от того, работают ли они в школе искусств, доме творчества или клубе. Что важно – мероприятие лишено конкурсной основы: здесь нет жюри, которое строго оценивает выступления ребят, здесь не присуждают призовых мест.

В воскресенье на сцене концертного зала библиотеки выступило около 50 детей. Это воспитанники театральных студий при ДШИ №1, 6, 7 и 9, а также при Доме детства и юношества Центрального района Воронежа. Все выступления ребят были юмористическими.

Пожалуй, самым запоминающимся было выступление воспитанников театральной студии «Персонажи» ДШИ №6. Студия существует уже 25 лет. Ее руководитель – Елена Еремина. Актерское мастерство ребятам преподают ее ученики – супруги Артем и Маргарита Бучневы, оба – выпускники театрального факультета Воронежского института искусств. Артем Бучнев – актер воронежского ТЮЗа, «Нового театра», Дома актера, Воронежского драмтеатра и театра «Неформат».

Студия «Персонажи» отличается от других музыкальным уклоном. Педагоги ставят здесь много мюзиклов. Ребята, которые хотят учиться театральному искусству, при поступлении в студию должны прочитать наизусть стихотворение и басню, спеть песню и станцевать. В основном, говорят педагоги, в студию берут всех желающих ребят от 6 до 12 лет.

– Мы учим ребят актерскому мастерству: культуре сцены, ее законам. Учим их работать над ролью, понимать, что такое игра. Как играть, не играя, а существуя. Мы преподаем и сценическую речь: учим их правильно разговаривать, избавляться от проблемных звуков. Преподаем и сценическое движение, – отметил Артем Бучнев.

– В нашем коллективе мы учим ребят вокалу, хореографии. Кстати, хореографию преподает артист балета Наталья Самофалова, – добавила Елена Еремина.

По словам Артема Бучнева, коллектив «Персонажи» – это семья. Педагоги относятся к своим воспитанникам как к родным детям, ведь они выросли у них на глазах.

– У нас такой принцип: творчество рождается только по любви. Дети, которые занимались у нас с 6 лет, продолжают у нас заниматься до 15-16 лет. Они не хотят уходить из коллектива и остаются с нами, – отметил Артем Бучнев.

Одна из воспитанниц студии «Персонажи» – 15-летняя Татьяна Рябикина. Девочка заканчивает 9 класс в школе №106. В студии Таня занимается с 6 лет. Помимо этого, девушка играет на скрипке в ансамбле скрипачей, учится изобразительному искусству и сейчас обучается в театральной студии «Вершина» при Воронежском ТЮЗе.

В этом году Таня планирует поступать в театральный колледж при Московской театральной школе им. Олега Табакова. Таня признается, что мечтает связать свою жизнь с театром.

– Эта студия дала мне очень много нового – того, что я никогда не знала в театральной сфере. Благодаря этим знаниям, я сейчас решаю многие задачи, которые стоят передо мной. Мне стало легче показывать себя на сцене как артисту. Мне стало проще передавать свои чувства зрителям, – поделилась Татьяна.

Другая театральная студия – «Король-шут» – работает в Воронеже уже восемь лет. Руководитель – педагог допобразования Наталья Ватазина – признается, что у нее нет цели сделать из воспитанников актеров.

– Основная цель моей деятельности – научить навыку публичных выступлений, убрать комплекс зажатости. Это пригодится ребятам в любой профессии. Если ребенок занимается в театральной студии, страха публичных выступлений у него нет, – отметила Наталья Вячеславовна.

Так же считает руководитель детской театральной студии «Лица» Юлия Глухова. Ее воспитанники занимаются ритмикой, художественным словом, актерским мастерством. Выступают в театральных слетах и различных конкурсах.

– Занятия в театральной студии помогают ребятам быть увереннее. У них развивается память, внимание и фантазия. Это базовые навыки, которые «подтягивают» все остальные. Они пригодятся ребятам в школе и во взрослой жизни, – подчеркнула Юлия Михайловна.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.