В Воронеже работает выставка творческих работ декоративно-прикладного искусства

В Воронеже работает выставка творческих работ декоративно-прикладного искусства
Почувствовать приближение весны через искусство каждый февраль предлагают воронежцам мастера декоративно-прикладного творчества. В выставочном зале на Кирова, 8 работает 16-я ежегодная выставка «Дыхание весны», организованная городским управлением культуры.

Красота вокруг нас

Изделия из кожи, вязаные игрушки, лоскутное шитье, украшения из бисера и эпоксидной смолы, ирландское кружево, воронежские свистульки – направлений творчества на выставке представлено великое множество. Как говорит куратор «Дыхания весны» Елена Стасенко, в экспозицию включены изделия, выполненные в традиционных и современных техниках, а также сюжетные авторские коллекции. И из года в год здесь можно наблюдать как постоянных, так и новых участников.

Лариса Бабынина принимает участие в традиционной воронежской выставке впервые. Год назад мастерица переехала в Воронеж из Бишкека. Знакомит посетителей выставочного зала с коллекцией ракушечных брошей.

– Я очень люблю раковину, перламутр и жемчуг – словом, все, что связано с морем. Эти материалы очень интересные, из них получаются оригинальные, ни на что больше не похожие изделия, – рассказала мастерица. – Коллекция моих брошей даже получила такое название «Дыхание весны», потому что раковину комбинирую с подснежниками, фиалками, крокусами, цветущим миндалем – приметами просыпающейся природы.

И если цветам, композиционно встроенным в раковину, мастерица добавляет яркости и цвета, то натуральный оттенок самой ракушки старается сохранить, веря в его природную красоту. Ракушки собраны на побережьях Камбоджи, Филиппин, Австралии, Японии и других государств. Лариса Бабынина признается, что нередко модницы, которые подбирают к своему наряду брошь, опасаются их хрупкости и едва-едва касаются их, рассматривая.

– Я им говорю: «Что вы ее боитесь?» Я же делаю броши, чтобы носить, а не любоваться ими. Они прочные, – отмечает мастерица. – При этом брошь может быть сделана из чего угодно, что даровано природой. Вот – морская галька, песчаник. Мне кажется, что в этих материалах есть особая красота. И своим творчеством я хочу показать людям, что они порой ходят по красоте, не обращая на нее внимания. А она вокруг нас, даже под нашими ногами. Из обыкновенного булыжника можно сделать интересное изделие.

Изделие – загляденье

Как из обычных ниток сшить авторское платье? Пенсионерка Людмила Громова, почти 40 лет посвятившая педагогической работе в музыкальной школе, увлекается вязанием крючком – создает авторские блузки, платья и украшения – например, модные чокеры – в технике ирландского кружева.

– Весь дизайн придуман мной. Занимаюсь с 2002 года этим видом творчества, раньше работала только со спицами. Крючком меня «зара­зила» дочь. А когда я увидела, сколько всего разного можно делать в ирландской технике, то была поражена, – признается рукодельница.

Громова несколько лет назад изготовила из шелка «платье для Мальдив». По ее словам, «вещица получилась загляденье», но люди по-разному относятся к таким изделиям. Одни приобретают, чтобы иметь оригинальную вещицу в гардеробе, другие – смотрят на них, только как на предметы искусства. Немудрено, ведь ирландское кружево считается самой сложной техникой вязания крючком. При этом у нарядных изделий все больше поклонников с каждым годом.

Ассоциации и отсылки

А вот мастер коллекционных авторских кукол Ольга Гусева-Федякова представила очередную коллекцию из 26 кукол. Это – знаки зодиака в мужских и женских образах (четыре куклы на Близнецов).

– Мы не хотели делать коллекцию зооморфных кукол, мечтали представить знаки зодиака в виде людей. При этом, чтобы было понятно, кто есть кто, конечно, наделили их ассоциациями, – говорит Ольга Гусева. – Телец – это бык, ассоциация – рога. Так пришла идея воплотить Тельцов в образе викингов, у которых шлемы с рогами.

Львы с их густыми гривами напоминают народы Африки, Козероги – кельтские народности, Раки – шумеров. По словам мастерицы, эти ассоциации рождались в процессе изучения большого объема информации. Кроме того, в образах кукол заложены также легенды и мифы. Весы, например, держат не просто атрибут равновесия, это – отсылка к древнеегипетской мифологии, суду Осириса, когда на одну чашу весов клали сердце умершего, на другую – перо богини справедливости Маат.

Каждую куклу, созданную Ольгой Гусевой, нужно рассматривать со всех сторон. Дочь Виктория помогает мастерице с созданием деталей для образов, поэтому татуировки на телах кукол, стразы на их костюмах и даже позы, в которых куклы находятся, несут в себе определенное значение. По словам Виктории, выполнять задумки автора коллекции – ее мамы – было крайне непросто. Даже подставки, на которых установлены куклы, со смыслом – это космические метеориты.

– Первым делом, когда посетители подходят к нашей экспозиции, они ищут себя, – говорит Ольга Гусева. – Не все согласны. Но я ставлю своей задачей не только сделать красивую куклу, но и рассказать историю, чтобы человек ею проникся, что-то почитал потом.

Как рассказала куратор выставки «Дыхание весны» Елена Стасенко, в этом году она задумала обширную просветительскую программу. Во время работы выставки воронежцам доступны авторские экскурсии, мастер-классы и концерты.

– Это уже не просто выставка, а пространство для общения и времяпровождения. «Дыхание весны» масштабируется и приобретает форумный формат, – отметила Стасенко.

Творческие мастер-классы от умельцев можно посетить 27, 28 и 29 февраля в 11.00 и 15.00.

Желающие ознакомиться с выставкой могут посетить ее до первого марта включительно.


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!