В Воронеже стартовал конкурс на лучший проект памятника автору «Белого Бима»



18:20
125
В Воронеже стартовал конкурс на лучший проект памятника автору «Белого Бима»

В Воронеже объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника Гавриилу Троепольскому. Пройдёт он с 29 марта по 29 апреля. К участию приглашены профессиональные скульпторы, дизайнеры, архитекторы. Об этом сообщили в PR-отделе БЮРО деловых событий — оператора конкурса в среду, 31 марта.

Смотр проектов проходит с целью определения лучшего художественного решения. Его организаторы — городское управление культуры и Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

— Выбран путь проведения открытого конкурса, — отметил руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, — на территории города данная практика не впервые применяется и хорошо себя зарекомендовала, поскольку проведение открытых конкурсов позволяет значительно расширить конкуренцию среди скульпторов и архитекторов. Участие независимого жюри гарантирует прозрачность всей процедуры. Сроки достаточно сжатые, но вполне выполнимые. К лету мы должны определиться с местом и техническими характеристиками будущего памятника, чтобы строители, которые выполняют реконструкцию парка, могли предусмотреть необходимые коммуникации и подоснову под установку скульптуры.

Регистрация участников завершится 16 апреля. Она проходитна сайте БЮРО деловых событий.Итогу конкурса подведут на заседании жюри 29 апреля. Победителю, занявшему первое место, будет выплачена премия в 150 000 рублей и предоставлено право на реализацию проекта памятника. Премии за второе и третье места составят, соответственно, 100 000 и 50 000 рублей.

Памятник собираются установить на территории парка «Орлёнок» в сентябре.

— Выбор был продиктован тем, что Гавриил Николаевич до последних дней своей жизни любил этот парк, — подчеркнул Андрей Харитонов, — поэтому место символическое, неслучайное. Парк сейчас переживает масштабную реконструкцию, и к лету готовится его открытие.

Это место граничит с домом №8 по улице Чайковского, в котором жил писатель. Композиция должна органично вписаться в концепцию благоустройства территории, выбранной для её установки.

СПРАВКА

Гавриил Троепольский (1905-1995) — писатель, драматург и сценарист. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Его книги были переведены на 52 языка. В Воронеже Гавриил Троепольский поселился в 1954 году. Здесь были написаны такие произведения, как роман «Чернозём», повести «Кандидат наук», «Белый Бим Черное ухо» и другие.

В 2018 году председатель Союза писателей России Николай Иванов обратился к главе региона Александру Гусеву с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника. Идею одобрили на заседании комиссии по культурному наследию 18 декабря 2018 года.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Скульптор из Курска Юрий Киреев победил в открытом конкурсе на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю в Воронеже ...
461
В Воронеже начался открытый конкурс на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю. Обязательная регистрация участников ...
583
Региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» стартовал в Воронежской области, сообщил пресс-центр облправительства в четверг, ...
418
Ежегодный экологический конкурс на соискание премии правительства Воронежской области стартовал во вторник, 12 февраля, сообщил пресс-центр облправительства. ...
492