В Воронежском цирке в честь профессионального праздника пройдёт открытая репетиция



21:40
272

День рождения длиной в неделю. Цирк отметит профессиональный праздник. По традиции — каждую третью субботу апреля, в этом году — 17-го. Но мероприятия распланировали на несколько дней вперед. В Воронеже, например, в списке — субботник, высадка Аллеи славы с именами династийных артистов и уже традиционная по случаю Международного дня цирка — открытая репетиция. На ней вместе со всеми желающими побывали наши корреспонденты.

Не выходные и не представление. Но у дверей Воронежского цирка аншлаг: нашествие юных зрителей по случаю открытой репетиции. Что и кого увидят, пока не знают, но уже взахлеб делятся впечатлениями.

Маша Тонких:

— Я его обожаю. — За что ты его обожаешь? — За то, что там есть клоуны. Еще там есть животные, их дрессируют, они там через кольца прыгают и на них, бывает, еще катаются.

Диана Гусейнова:

— Что самое сложно, думаешь? — Акробаты. — Почему? — Потому что они могут упасть в любой момент, сломать себе что-нибудь. Потом в больницу и лечить их надо.

Катя Пыхова:

— Посмотреть, как воздушные гимнастки летают. — Нравится? — Да. — Почему? — Потому что красиво летают.

Доступ на цирковую кухню свободен — без билетов и контролеров. Пока зритель поднимается, в манеже продолжаются репетиции. Независимо от дня недели, здесь они расписаны по минутам.

В обычный день такое невозможно, но в рамках Всероссийской открытой репетиции в цирк можно попасть всем абсолютно свободно. Пойдемте, посмотрим. Я вам по секрету расскажу...

По секрету — всему свету. Что называется, без купюр, без костюмов и гримма, без музыки и софитов, по-домашнему, но в полной готовности рассказать, как создается искусство.

Лада Сарнацкая:

— Самое важное для нас, артистов, которые работают для вас, что самое важное? Аплодисменты, конечно, мы ждем, бурные.

Тонкости начинает раскрывать заслуженная артистка Лада Санацкая, в которой в такой неформальной обстановке с трудом угадывается огнегривая клоунесса Долли. Дальше аплодисменты срывают дрессировщики Алексей и Екатерина Плотниковы и их медведи. А у зрителя уникальная возможность: самим попробовать бросить кольцо косолапым артистам и увидеть их буквально в полуметре от себя.

И, конечно, вопросы из зала. А их немало.

Дети:

— А вы долго их тренировали?

Алексей Плотников, дрессировщик:

— Такими репетициями мы знакомим детей, в первую очередь, и всех интересующихся людей с цирком вживую, так скажем, мы показываем наши открытые репетиции, общаемся с ними, отвечаем на вопросы. Потому что найти информацию такую в интернете очень сложно, и, конечно, такой открытый разговор очень полезен для всех.

Медведей сменяют лошади. Тонкости джигитовки в конно-акробатическом аттракционе «Джигиты апачи» от Рустама Газзаева и его амазонок.

Рустам Газзаев, артист цирка:

— Очень сложные трюки, без страховки, без лонжи, делают это девочки, я думаю, в России они самые сильные. Вы сами это увидите — как это делается, сколько это делалось, насколько это трудно. Насколько это технически сложный трюк, очень много нюансов, очень много мелочей, на которые надо обращать внимание в джигитовке.

Мелочи, на которые вряд ли обратит внимание зритель: 45 хулахупов к финалу номера на артистке цирка Татьяне Махортовой. Это, посчитали, почти 10 кг. И все трюки хрупкая девушка выполняет, стоя на зеркальном шаре.

Татьяна Махортова, артистка цирка:

— Он тяжелый, сделан из дерева, полый он внутри, из деревянный колечек, если совсем подробно, сейчас он стоит на подставке, чтобы его лишний раз никто не сдвинул. Я могу его сдвинуть. — Это стекло? — Да, это настоящее стекло, которое лопается, трескается, мы его чиним. На самом деле, он очень тяжелый. Он больше 100 кг весит. Сложно, но мы все-таки работаем в цирке, для нас нет ничего невозможного.

Открытая репетиция по традиции мультижанровая: пытаются показать всё, не забыли и о балете. Сегодня, говорят, без него никуда. Нынешний цирк — уже синтез: эстрады, театра, спорта. А еще такие встречи бывают роковыми, по-хорошему, и в будущем зритель может сам стать артистом.

Нелли Газзаева, артистка цирка:

— Здесь главное — желание. Я сама не династийная артистка. Меня пригласили в цирк: поработай месяцок, а там решишь. Ну, вот длится уже 15-й год этот месяцок, до сих пор работаю. Кто-то — из классического балета, кто-то из народного, кто-то из спорта. Приходят, их затягивает, они остаются с нами работать.

Пока в манеже школьников знакомят с цирком ближе, в фойе делятся планами. Их немало: по случаю профессионального праздника здесь не только благоустроят территорию, но и высадят аллею славы — в честь династий артистов.

Андрей Сильчев, и.о. директора Воронежского цирка:

— Ну, начнем, смотрите, у нас Пикулины, Бирюковы, Дуровы, Колобовы, Герасимовы и Гия Эрадзе, начнем с шести. Дальше планируем, будут какие-то события, может, появится какая-то новая династия, мы будем подсаживать. И в честь людей, заслуживших славу в Воронежском цирке или что-то сделавших для него, мы будем продолжать.

Из планов долгосрочных — долгожданная реконструкция. Правда, нагрянет она не раньше 2023 года. Пока все на стадии разработки проекта. Но главное, чтобы все-таки это произошло. Хотя зритель готов аплодировать артистам в любых условиях.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Губернатор Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов поздравили строителей и ветеранов отрасли с профессиональным праздником ...
240
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель облдумы Владимир Нетесов поздравили ученых с Днем российской науки. Праздник отмечают в ...
469
Губернатор Александр Гусев и председатель облдумы Владимир Нетесов поздравили работников энергетической отрасли Воронежской области. Профессиональный ...
297
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель облдумы Владимир Нетесов поздравили следователей с профессиональным праздником. День образования ...
595