Воронежская библиотека отпраздновала 90-летие поэта Алексея Прасолова

Библиотека №19 имени Алексея Прасолова отмечает в этом году 90-летие со дня рождения поэта. В этом году все праздничные мероприятия перенесли в онлайн-формат из-за пандемии коронавируса, рассказали организаторы.

В библиотеке периодически проходят поэтические вечера, на которых воронежцы могут прочесть стихотворения своего собственного сочинения, а также обсудить литературные темы. Такие вечера в честь 90-летия Алексея Прасолова проводили в феврале, в день памяти поэта, а также во время всероссийской акции «Библионочь-2020» в онлайн-формате. Звучали стихотворения Алексея Прасолова и 9 мая: на конкурсе «Память Победы» и «Читаем детям о войне».

О творчестве Алексея Прасолова: силе прасоловской поэзии, возвышающей душу, творческом начале, живущем в каждом человеке, рассказали воронежским осуждённым. Библиотекари провели всероссийскую акцию «Твои друзья - книги» в УФСИН по Воронежской области. Включалась библиотека Прасолова и в онлайн-празднование Дня города. 90-летие поэта отмечалось в прямом эфире. Так, 13 октября прошла трансляция с приглашенными гостями Воронежского регионального отделения совета молодых литераторов союза писателей России - Василием Нацентовым и Павлом Пономаревым.

Зрители услышали цитаты, выдержки из прасоловских стихотворений, дневников, позволяющие глубже узнать самобытною личность поэта, глубину его души. Впервые, спустя полвека воронежцы услышали неизвестное стихотворение Алексея Прасолова, которое ранее не издавали.

СПРАВКА

Алексей Тимофеевич Прасолов - советский поэт, журналист. Родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка-2 (Кантемировский район, Воронежская область). В семнадцать лет поступил в Россошанское педагогическое училище, которое окончил в 1951 году. После окончания работал вначале учителем, затем - корректором в воронежской газете «Молодой коммунар». В 1961 - 1964 годах отбывал наказание в местах лишения свободы, работал на рудниках и стройках. При жизни поэта вышло 4 сборника стихов. Алексей Прасолов умер 2 февраля 1972 года в доме № 65 на улице Беговой. Похоронен на Юго-Западном кладбище.

Источник: tv-gubernia.ru