Воронежские мастера прикладного творчества почувствовали «Дыхание весны»



20:20
157

«Дыхание весны» — так называется выставка работ декоративно-прикладного творчества в выставочном зале Союза Художников. Здесь представлены авторские работы 30 мастеров Воронежа и области.

Елена Попова 7 лет занимается плетением из бумажной лозы. Свои изделия представила на выставке декоративно-прикладного творчества в Выставочном зале Союза художников. На стенде — корзинки, сумки, посуда и даже ботинки. Все работы выполнены из скрученных вручную бумажных лозинок. Елена в изделиях принципиально использует не чистую бумагу, а газетную.

Елена Попова, мастер по плетению из бумажной лозы:

— Это очень удобно, потому что я ее из почтового ящика достала, газетку, почитала, а потом она у меня пошла в ход. Так же собираются газетки со всех знакомых друзей и родственников. И когда я увидела, что существует такое новое направление, то есть возрождение старого ремесла на новый лад, я просто вот, знаете как, ночи не спала. Вот абы как, особо навыков не имея, никто меня этому не учил — вот я сама-сама, пробовала, пробовала.

Свои работы в разных жанрах в выставочном зале представили лучшие мастера декоративно-прикладного творчества. На этом стенде, например, бренд региона — воронежские матрешки в форме яйца. Рядом куклы из ткани в праздничных костюмах разных уездов области конца 19го — начала 20го века. Рядом керамические игрушки из семилукской глины. На соседнем стенде — украшения из бисера, рядом — миниатюрные статуэтки из стекла и сувениры из дерева. Организаторы говорят, эта, двенадцатая по счёту выставка, самая долгожданная из всех. Ведь, из-за пандемии, до последнего не знали состоится ли она вообще, и авторов на ней выставилось в 2 раза меньше.

Елена Стасенко, куратор выставка декоративно-прикладного творчества «Дыхание весны»:

— Те, кто работал этот год, не грустил, в депрессию не уходил. Нашел в себе силы, не имея перспектив каких-то, но работать «в стол», творить и как-то вывести себя из этого сумеречного состояния. Проект такой демократичный. Тут и традиционные техники, и заслуженные народные мастера Воронежской области, и начинающие мастера, которые работают в современных материалах.

На этом стенде — коллаж из тканевых портретов мам, выполнен лоскутной техникой. Это единственная детская работа, представленная на выставке. Рядом — композиции из искусственных цветов, из материалов, которые не выгорают и не теряют форму. А здесь игрушки из плюша. Их создают художники-теддисты. У Ольги Шмедовой например, на одного мишку Тедди уходит примерно 5 дней.

Ольга Шмедова, художник-теддист:

— У меня игрушки в технике «Тедди». Это техника начала в 1902 году, первый мишка был сшит. Ну здесь может использоваться плюш винтажный, набивается всё опилочками, утяжеляется, то есть все соединения, очень сложно сшить это. Мне очень нравилось и всегда хотелось этим заняться. Я думаю, что у меня хорошо получается.

Выставка продлится до 21 марта. И здесь можно не только полюбоваться авторскими работами. В программе есть мастер-классы, участником которых может стать любой желающий.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Второй открытый районный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Праздник мастеров» проведут в Россоши в субботу, 17 августа.
253
Первая персональная выставка мастера декоративно-прикладного творчества 59-летней Ольги Сиволобовой откроется в Лискинской центральной районной библиотеке ...
192
«Пачка айфонов» и фестивальное кино: две воронежские галереи не перестают подпитывать город современным искусством и современным танцем. В Х.Л.А.М.е ...
158
Не под присмотром конвойных, а под присмотром театральных деятелей проведут время воронежские осуждённые из исправительной колонии №2. Деятели искусства ...
94