Воронежские зрители познакомились с необычным музыкальным дарованием



22:25
100

Мать троих детей и при этом великолепный музыкант. В Воронеже состоялась премьера концерта лауреата международных конкурсов Варвары Мягковой. Несколько лет назад о пианистке было известно лишь в узких кругах, однако случайно опубликованные видео в интернете вызвали всплеск интереса к необычной манере игры пианистки. На репетиции с Варварой познакомились наши корреспонденты.

Скромная в жизни и невероятно выразительная на сцене. Имя Варвары Мягковой в музыкальной среде — достаточно новое. Выпускница музыкальной школы Гнесиных и Московской консерватории долгое время была в тени: быт поглотил. Выйти из забвения помогли случайно опубликованные записи ее концертов в соцсетях. Тогда и заметил талант Варвары коллега по цеху, заслуженный артист России Борис Березовский. Он же пригласил ее в свои фестивальные проекты и предложил сотрудничество с Воронежским молодежным симфоническим оркестром.

Варвара Мягкова, лауреат международных конкурсов:

— Когда была такая ситуация в жизни, когда даже нельзя было думать о концертах, потому что была загруженность бытовыми проблемами и совершенно другой жизнью. Все равно внутри музыкант — он в конце концов выбирает: либо он музыкант, вне зависимости от чего-либо, либо он человек, который зарабатывает в музыке деньги, либо человек, который отходит от музыки. Мне кажется, что я в большей степени музыкант.

Стиль и манеру Варвары называют стихийной, летящей, интуитивной. Её руки словно порхают по клавишам, извлекая из звуков свет. Варвара — вдумчивый, тонкий пианист с глубоким внутренним миром. Музыку она называет «способом восприятия жизни» и «образом Божьим на Земле».

Варвара Мягкова, лауреат международных конкурсов:

— Что бы сделал Бог, если бы он увидел какую-то катастрофу: дал бы он красоту на землю или не дал бы? Ну, знаете, бывают ситуации безнадежные — что с ними делать? Ну, пускай в своем раздрае и живут. Мне показалось, что в этом и есть предназначение музыки. И поэтому мы все ее слышим, мы все ее понимаем — так же, как красоту природы окружающего мира: она нас как-то стабилизирует. Мы все родом оттуда. Это наше возвращение к нашим истокам, и без этого мы немножко теряемся.

Для Варвары Мягковой концерт в Воронеже стал абсолютной премьерой. Во-первых, пианистка долго вынашивала прекрасную программу — фантазию Моцарта до минор и первый концерт Баха с оркестром. А во-вторых, это первое выступление Варвары с нестоличным коллективом, тем более, в довольно камерном формате. За дирижерский пульт встал Евгений Мингалев — тоже достаточно новое лицо для воронежской публики. Его воронежцы знают как контрабасиста.

Евгений Мингалев, дирижер, музыкант:

— Это другая часть моей жизни. Большая часть жизни — это исполнительство. У Варвары как раз идеальное сочетание виртуозности с мышлением, с пониманием того, чем она занимается и что она делает именно в музыке, и поэтому подкупает всю зрительскую аудиторию.

Варвара Мягкова, лауреат международных конкурсов:

— Я считаю, что искренность или тонкость передачи живой музыки, не застывшей, а живой — она очень сильно от техники зависит. Недостаточно, чтобы ты там что-то наигрывал — и ты уже готовый музыкант. Виртуозность — это основа для того, чтобы что-то красивое могло выпорхнуть легко и свободно. Это как основа, некая база, земля. А дальше должна быть только Душа, как костяк тела. Человек — он же не сможет жить без каких-то органов. Тем не менее, без души бесполезно от человека что-то требовать.

Варвара Мягкова признается: выступать в Воронеже для нее мечта. В юности она была проездом в столице Черноземья, и ее поразила атмосфера города. В списке концертов еще Муром, Санкт-Петербург, Ярославль и другие города, которым еще только предстоит открыть для себя музыкальное дарование Варвары Мягковой.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Премьера спектакля «Стулья» от единственного в Воронеже молодежного музыкально-пластического театра состоится в Городском дворце культуры (улица 9 Января, ...
335
Образовательным учреждениям сферы культуры выделили средства на оснащение необходимыми музыкальными инструментами, оборудованием и материалами. Об этом ...
327
Первый общегородской выпускной в Воронеже пройдет в парке «Алые паруса» в ночь на субботу, 29 июня. В празднике примут участие 4 тыс. выпускников. Кульминацией ...
222
В Воронежском государственном институте искусств (улица Лизюкова, 42) покажут легендарный музыкально-этнографический спектакль «Гуленка» во вторник, ...
277