Воронежский Дом композиторов к 8 Марта: история музыки, мужества, любви и бесконечного ремонта

Воронежский Дом композиторов к 8 Марта: история музыки, мужества, любви и бесконечного ремонта
Борьба женщин за жизнь и достоинство в условиях нацистской неволи, радость освобождения солдатами Красной Армии и проблемы послевоенной действительности стали общей сюжетной линией задокументированных рассказов, прочитанных в воронежском областном Доме композиторов и приуроченных к Международному женскому дню.

Чтения посвящены советским узницам концлагеря Равенсбрюк, сценарий подготовлен руководителем Научно-образовательного центра устной истории, работающем на базе Воронежского института высоких технологий кандидатом исторических наук Натальей Тимофеевой. Дом композиторов для такого сложного «женского вечера» выбран не случайно.

Непобедимая сила слабых

В основу биографических текстов положены преимущественно интервью, состоявшиеся под руководством Натальи Тимофеевой в 2005 году в Крыму и Воронеже. В 2008 году они были опубликованы в книге «Непобедимая сила слабых: концентрационный лагерь Равенсбрюк в жизни и судьбе бывших заключенных», которая стала бестселлером и мгновенно разошлась. Четыре из этих интервью составили основу нынешних чтений, во время которых были представлены также свидетельские показания одной из узниц в процессе подготовки к суду над бывшим охранником лагеря Перлебергером. Эти уникальные и совершенно разные в общей сюжетной линии воспоминания в Доме композиторов читали преподаватели и ученые воронежских вузов, сотрудница областной научной библиотеки им.И.С.Никитина и профессиональная актриса - ныне регент в одном из храмов Липецкой области.

Совместный проект Научно-образовательного центра устной истории и региональной общественной организации «Союз композиторов России» был анонсирован еще в январе. Каждый автобиографический рассказ «иллюстрировался» произведениями Грига, Рахманинова, Баха в исполнении председателя регионального Союза композиторов, лауреата международных музыкальных конкурсов Ларисы Вахтель.

Иллюстрациями к рассказам стал показ редких фотографий, в том числе присланных членами семей бывших узниц, мемориальным комплексом Равенсбрюк. Кстати, гостями вечера в Воронеже стали представители «второго поколения» - дочери бывших узниц из Санкт-Петербурга и Симферополя.

Особое интеллектуальное пространство

Уютный камерный зал Дома композиторов давно известен у воронежцев как особая интеллектуальная площадка города. Например, незадолго до чтений воспоминаний бывших узниц нацизма здесь состоялась концерт-лекция, тоже по сути приуроченная к 8 Марта – произведения Фридерка Шопена и Роберта Шумана сопровождались романтической историей их посвящения, рассказом о глубоко личных коллизиях великих композиторов, об их спутницах и большой любви. В результате каждая такая история оказалась тоже отдельным произведением. Автором лекции и виртуозного исполнения на фортепьяно стала Лариса Вахтель – председатель региональной организации композиторов, а также музыкант, педагог, музыковед, доктор психологических наук.

Дом, принадлежащий общественной организации – местному отделению Союза композиторов РФ, бюджетных средств на реконструкцию не имеет. Но старинное здание 19 века – Дом градоначальника и мецената Кряжова, а теперь памятник культуры регионального значения требует постоянной поддержки. Частичный ремонт минувшей осенью на безвозмездной основе начали делать друзья Дома композиторов из Преображенского содружества малых православных братств, но из-за непогоды все остановилось.

DSC_0044.JPG

Вдохновение между строительными лесами

Между тем, камерный зал с двумя роялями в регионе уникальный и еле вмещает всех желающих попасть на здешние лекции и кон церты.

- У меня есть мечта – такие просветительские вечера-лекции сделать в Доме композиторов постоянными. И не только для взрослых, но и для детей. Воронежцы приходят, звонят, спрашивают: когда ждать очередной музыкальный вечер? И когда столько вдохновения и благодарности видишь в глазах зрителей, то на время забываешь о неотремонтированном здании, о «кричащем» ремонте вокруг. Да, жизнь у нас идет, но уже очень хочется убрать все эти строительные леса и «вдохнуть» в наш Дом все его возможности, - комментирует «Горкому 36» профессор Лариса Вахтель.

IMG_20240304_101845_097.jpg


Источник: gorcom36.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!