Воронежский Камерный театр открыл свой новый сезон научно-фантастической драмой



20:50
269

На сцене — «Цветы для Элджернона». Воронежский Камерный начинает свой новый, 28-й сезон. В этот раз театр встречает зрителя не помпезно и с размахом, а в соответствии с названием — камерно: премьерой на малой сцене. Вот подробности.

Чарли — парень с большим сердцем, но с недостатком ума, поэтому готов добровольно стать участником эксперимента по повышению интеллекта. Пронзительная история мойщика полов воплотилась на воронежской сцене благодаря исполнителю главной роли — Олегу Луконину. Еще студентом он вдохновился культовым рассказом американского фантаста Дэниела Киза. Идею спектакля вынашивал более 9 лет. Говорит, тогда еще не хватало жизненного и творческого опыта. А потом на глаза попалась другая книга писателя «Элджернон, Чарли и я» о творческом пути автора. Тогда пазл сошёлся.

Олег Луконин, актер Воронежского Камерного театра:

— Мы взяли за основу именно рассказ, а не роман «Цветы для Элджернона». И потом книги еще не было в русском переводе, книги мемуаров и воспоминаний. Она появилась в феврале 2021 года, я ее быстренько прочитал и понял, что необходим еще дополнительный персонаж — это непосредственно сам Дэниэл Киз. И получилась коллаборация из двух книг. История, на самом деле, очень простая и очень трагическая. И я думаю, равнодушным она никого не оставит.

В результате проведённой операции уровень интеллекта Чарли стремительно растёт, он обгоняет не только лабораторную мышь Элджернона, но и ученых, проводивших эксперимент. Однако мечта, ставшая явью, не приносит счасья, а то, что в итоге ай-кью героя снова падает, приводит к трагедии.

Олег Луконин признается: вжиться в роль помогло не только изучение документальных материалов и диагнозов, но и воспоминания из детства. Актер, как и многие другие подростки, смеялся над слабоумными и чудаками, поэтому спектакль стал своеобразным извинением и посылом к окружающим, чтобы они пересмотрели свое отношение к людям с особенностями развития. Партнер по сцене — Василий Шумский — выступает в роли Дениэла Киза, который, кстати, списал своего персонажа с реального человека.

Анна Колтырина, завлит Воронежского Камерного театра:

— Это автор, который сам наблюдает за своим персонажем, которого он создал, и это очень интересное получается разностороннее наблюдение. Они вот как-то на двоих развели этот спектакль, и он очень интересный получился на самом деле, несмотря на то, что по форме может показаться простым, но за счет своей просты и такого интересного материала, который широко известен, но при этом не попсовый, он увлекает и затягивает.

28-й театральный сезон в Камерном только набирает обороты. Сейчас актеры начинают работать над постановкой «Ребенок» режиссера Антона Федорова по пьесе современного драматурга Юна Фоссе. Одновременно с этим танцевальная труппа ставит с хореографом Анной Щеклеиной спектакль для престижного фестиваля «Контекст».


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Граффити с изображением погибшего в Сирии Романа Филипова открыли в воскресенье, 3 февраля. Черно-белый портрет летчика с фразой «Это вам за пацанов» ...
483
Воронежский Домостроительный комбинат вывел на рынок два проекта жилья бизнес-класса, сообщила пресс-служба компании в четверг, 28 марта. Речь идет о ...
478
Tele2 подвела итоги развития сети дистрибуции в 2018 году. Компания продолжает расширение монобрендовой розницы: за 2018 год в Воронежской области открыли ...
583