Воронежский театр драмы сменил «Гамлета» на «Короля Лира»



21:55
229

Кольцовский драматический представил первую премьеру в юбилейном 235-м театральном сезоне. Она заменила ушедшего из репертуара «Гамлета». Знаменитую шекспировскую трагедию перенес на воронежскую сцену режиссер Зураб Нанобашвили. Ну а главную роль исполнил худрук театра Владимир Петров.

«Гамлет» ушел. Его сменил «Король Лир». Однако не всё просто в его королевстве. И тот, кто слаще всех пел дифирамбы — обернётся самым подлым предателем, а кто был честен, но попал в немилость правителя — останется верен ему до гроба. Любовь и ненависть, слепота и прозрение, неблагодарность и великодушие, проблемы отцов и детей — всё смешалось в вихре человеческих отношений на подмостках воронежского драматического.

Актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, заслуженный артист Воронежской области Юрий Смышников:

— Прозрение и понимание, когда всё становится на свои места. Те, кто рядом, они в результате оказываются рядом. Несмотря ни на что, вопреки всему. И ты понимаешь: для них абсолютно не важны были эти богатства… Для них важен человек. И в этой пьесе, наверное, самая главная мысль, что чтобы нас не окружало, какие богатства мы бы ни создавали, мы приходим на этот свет голыми и одинокими и уходим голыми и одинокими.

Работа плечом к плечу с худруком театра стала для труппы в некотором роде испытанием, встряской, причём для обеих сторон. Владимир Петров признаётся: волнение перед выходом на сцену, конечно, присутствует. Ведь мантию Короля Лира примерить на себя непросто. Об этой роли, говорит, никогда не мечтал, хотя в итоге что-то общее с персонажем отыскать в себе удалось.

Художественный руководитель академического театра драмы им. Кольцова, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров:

— Я некоторое время размышлял и думал, стоит ли мне это делать. Хотя я понимаю, о чём, хотя понимаю, чем, и, наверно, мой возраст даёт возможность остро переживать отношения с детьми, проблему предательства, проблему конца жизни, проблему ухода от власти. Проблему неблагодарности, наверно, она существует у очень многих людей — мы считаем, что с нами поступили неблагодарно, но в связи с определенным итогом жизни — мне есть о чем сказать.

Как и все остальные персонажи, Король Лир проходит сложный путь — от душевной слепоты и наивности к видению истинной сути вещей и человеческих отношений.

Народный артист России, актер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Сергей Карпов:

— Я вдруг понял, что это совершенно обычные люди. У них совершенно обычные проблемы. Только проблемы эти стоят всё время между жизнью и смертью. Если мы какую-то бытовую проблему сбрасываем, если мы какие-то неловкие слова супруга или товарища можем пропустить мимо, то герои таких пьес, они их не пропускают и это становится каким-то важным событием. Потом поймите, психология людей, которые постоянно ходят с оружием… с кинжалами, саблями — она немного другая. И открыть эту психологию помог режиссер, коллеги, артисты.

Актёр Евгений Чистяков рассказывает: работа над предыдущим шекспировским спектаклем дала свои плоды и помогла осилить «Короля Лира». В этот раз он выступает в роли Эдгара — сына графа Глостера.

Актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Евгений Чистяков:

— Действительно схож персонаж Эдгар с Гамлетом, именно потому что там месть. Снова месть за отца. Но здесь нет борьбы за власть. Здесь есть такое такое чисто человеческое и сам персонаж к чисто человеческому приходит. От когда он живет праздной жизнью. Золотая молодежь. И потом все это вмиг рушится и затем все выходит на уровень для него неизвестный, непонятный и он работает над тем, чтобы в себе это преодолеть, чтобы вырасти, повзрослеть, по-другому сблизиться с отцом.

Написанная более 400 лет назад трагедия не сходит с театральных подмостков, ведь темы, которые поднимает Шекспир — вечны. Режиссер Зураб Нанобашвили уверен: «Король Лир» — это не только сложная внутренняя работа всего актерского ансамбля, но и зрителя. Ведь в спектакле больше вопросов, чем ответов, а материал очень остро перекликается с современностью.

Режиссёр, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили:

— Актуальность — это же ведь не про искусство. Про искусство мы говорим — искусство вечно. Перекликается… Всем. От раздела государства до семейных отношений внутри семьи. Лира или Глостера. Верностью или предательством. Бегством или возвращением.

Премьера шекспировского «Короля Лира» — это событие не только для Кольцовского драматического, но и для всего театрального Воронежа. 17 октября худрук Владимир Петров отметит свое 75-летие бенефисом. И снова выйдет на сцену в образе Короля Лира, тем самым возвращаясь в своё актерское прошлое.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Опыт прямой трансляции спектаклей высоко оценили на IV Московском культурном форуме, проходившем с 22 по 25 марта. В рамках деловой программы эксперты ...
298
Премьера спектакля «Стулья» от единственного в Воронеже молодежного музыкально-пластического театра состоится в Городском дворце культуры (улица 9 Января, ...
367
Воронежский «Театр равных» представил премьерный спектакль «Дела семейные» по рассказам Аркадия Аверченко на сцене воронежского ТЮЗа в воскресенье, 14 ...
371
«Снежная Королева – 3» воронежской студии Wizart стала самым кассовым российским фильмом года в зарубежном прокате по версии премии «Блокбастер». Награды ...
570