Воронежский театр кукол возобновил спектакли на родной сцене



21:20
211

Театр кукол «Шут» — вновь в родных стенах. Реконструкция здания практически завершена. Символичен и спектакль, с которым возвращается труппа — это гоголевская «Шинель».

Соскучились по зрителям не только куклы, но и те, чьи руки так мастерски ведут их на сцене. Почти два года в театре не было спектаклей. Сначала на долю артистов выпали пандемия и самоизоляция, а потом — реконструкция здания. Артисты очень ждали встречи со зрителем, а выход на родную сцену — словно возвращение домой.

Владислав Ефанов, актёр Воронежского театра кукол «Шут» имени Вольховского, заслуженный артист Воронежской области:

— Когда ты возвращаешься — ты испытываешь такой спектр необъяснимых эмоций: это и радость, и вдохновение. Как описать, когда ты приходишь в любимое место, где тебе уже всё настолько родное, так знакомо и так привычно, что ты без этого не можешь существовать и находиться в пространстве, в мире. Потому что для творческого человека это очень важно — быть в доме. А когда ты у себя дома, ты абсолютно счастлив. Абсолютно!

Открывают новый театральный сезон «Шинелью» Гоголя. Спектакль не сходит с подмостков, хотя состав актеров менялся не раз. Премьера была сыграна в 2001-м, так что в этом году спектакль отмечает юбилей — 20 лет. Гениальная режиссура Валерия Вольховского, потрясающая работа художника Елены Луценко, вечные и актуальные темы, филигранная и тонкая игра артистов, новые подходы в кукольном искусстве — все сошлось в этой постановке.

Михаил Каданин, ведущий актёр Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского, заслуженный артист Воронежской области, режиссер:

— Об этом спектакле услышал, еще учась в институте. И, конечно, это было событие в театральном мире, мире театра кукол. Потому что он произвел эффект бомбы, фурора, и ему было присуждено звание лучшего спектакля за 15 лет, насколько я помню.

Артисты говорят: актёрскую форму не потеряли. Помогали репетиции, онлайн-проекты, обучение цирковому искусству, плюс выпустили премьеру — спектакль Михаила Каданина «Любить и таять» по «Снегурочке» Островского. Пока шла реконструкция здания, выезжали в районы и давали спектакли в Доме актёра. Однако столкнулись с тем, что эта сцена оказалась не приспособлена для показа сложных кукольных постановок. Поэтому пришлось отобрать работы, которые можно было перенести на новые подмостки.

Владимир Руднев, актёр Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

— Художники у нас очень любят нашу сцену, они от неё без ума, они всё придумывают только под неё. Очень тяжело было приспосабливаться в Доме актёра, но большое им спасибо, что нас приютили, мы у них отработали большое количество времени.

Внутри театра кукол практически ничего не поменялось, реконструирован лишь фасад. Облик строители постарались максимально сохранить. Здание отделали природным камнем, стены утеплили, устранили различные дефекты, парадное крыльцо сделали более удобным, при этом все художественные элементы сохранили.На масштабный ремонт по нацпроекту «Культура» выделили более 90 миллионов рублей, а с учётом ремонта крыши по областной программе получилось около 150 млн. руб.

Сейчас завершён первый этап реконструкции, что позволило труппе вернуться на родную сцену.

Владимир Сафонов, директор Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

— Когда был ободран камень, то вылезло немало недостатков, которые были скрыты под облицовочным камнем во время строительства театра. Здание — оно непростое было, все эти недостатки были устранены. Существенно было утеплено задние само, с крышей — своя история. Вот такая крыша была спроектирована ещё первоначальным проектом, который был сделан в 1982 году. И когда встал вопрос о ремонте крыши, мы подняли тот старый проект. Оказалась, что она не оцинкованная, а медная. Сейчас хоть крыша и не медная, но имеет внешний облик, вид, который был на первоначальном проекте.

Светлана Дремачёва, арт-директор Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

— У нас потрясающее здание! Зрители, приходя сюда, попадают в атмосферу дворца, этого чуда искусства. Здание очень сложное, на первый взгляд, кажется, всё прекрасно, а когда коснёшься реконструкции, то оказывается, что проблем очень много, но надо отдать должное и нашему департаменту, и департаменту строительства, и той компании, которая работала на здании театра — очень внимательно относились к нашим пожеланиям, к нашим проблемам, старались их решать.

Сейчас у артистов «Шута» много творческих планов. Из ближайших — выступление на детском фестивале «Маршак» со спектаклем «Сестра моя — Русалочка». Плюс поездка на престижный международный фестиваль Достоевского в Великий Новгород, где покажут одну из последних премьер — «Крокодила» режиссера Виктора Шраймана. Сразу по возвращении приступят к репетициям нового спектакля по рассказам Драгунского «Денискины рассказы». Премьера запланирована на конец этого года.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Воронежский «Театр равных» показал новый спектакль «Дела семейные» в Челябинске в субботу, 9 марта. Постановка по рассказам писателя Аркадия Аверченко ...
342
Воронежский «Театр равных» представит четыре премьерных спектакля в 2019 году, рассказала директор труппы Валерия Маламура во время встречи коллектива ...
433
Воронежский «Театр равных» представит комедийный спектакль по рассказам писателя Аркадия Аверченко «Дела семейные» на малой сцене воронежского ТЮЗа (улица ...
336
Воронежский «Театр равных» откроет свой шестой сезон постановкой по рассказам Михаила Зощенко «Граждане или прелести культуры». Премьера комедии на сцене ...
238