Воронежский ТЮЗ представил зрителям пьесу «Собачье сердце»



22:40
151

Второй театр с детским репертуаром. Театр кукол «Шут» открыл двери для своих маленьких посетителей. Однако пока показы будут на сцене Дома Актера: в кукольном идет реконструкция. А ТЮЗ, который возобновил свою деятельность ранее, продолжает радовать своих зрителей чередой премьер, которые подготовил во время пандемии. Что на этот раз показали актеры — знают наши корреспонденты.

Это не человек без определенного места жительства, а актер с большим и добрым сердцем Ярослав Козлов. Сейчас ему предстоит перевоплотиться в свою противоположность: персонажа, имя которого стало нарицательным — Шарикова из знаменитого «Собачьего сердца».

Ярослав Козлов, актер Воронежского театра юного зрителя:

— Но в то же время это заблудившийся человек без определенного места жительства. Мне это интересно, потому что у нас и костюм, вроде как пес, но в то же время — это костюм человека. Это интересно, что ты играешь не просто пса, но и человека. А потом ты играешь человека, но с повадками пса. Так что все на грани мы ходим здесь.

Вадим Кривошеев, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя, режиссер:

— Спектакль, наверное, о столкновении интеллигентных людей с необразованностью. С тем, как они заползают со своим плоским умом в дела и процессы, в которых, наверно, не должны быть до тех пор, пока не будут что-то понимать, до тех пор, пока не образуют себя.

На сцене — кристально белая профессорская комната, напоминающая операционную. История знакома каждому: светило науки профессор Преображенский ищет секрет вечной молодости и пересаживает бродячей собаке гипофиз алкоголика Клима Чугункина.

Сергей Смирнов, актер Воронежского театра юного зрителя:

— Он понимает, что Шариков — это джинн в бутылке. И очень злобный джинн. Потому что Шариков — тупая злобная сила, которую в умелых руках можно направить и уничтожить кого угодно.

Актеры говорят, что отстраниться от образов, созданных в знаменитой советской экранизации, было довольно-таки сложно. Поэтому кое-какие штрихи брали на вооружение, но в целом пытались создать своего собственного персонажа.

Николай Байбаков, актер Воронежского театра юного зрителя:

— Конечно, Швондер хуже, чем Шариков. Шариков не виноват, что таким уродился. А у Швондера — политическая позиция. Поэтому он и делает все, что было лучше с его точки зрения. А с его точки зрения — лучше, чтобы профессора уплотнили, чтобы не было буржуазиии, чтобы мы жили в светлом социалистическом обществе.

Повесть Булгакова не переиначивали, а попытались ухватить его тонкий юмор и сатиру. Поэтому спектакль, рассчитанный на школьный возраст и старше, сделали классическим, но зрителям все же придется ответить на вопрос: у кого же собачье сердце? И зачем человечеству такие эксперименты?


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Жертвой мошенника стала 33-летняя жительница Таловского района. Позвонивший ей по телефону неизвестный представился сотрудником банка и списал со счета ...
490
Воронежский «Театр равных» представил премьерный спектакль «Дела семейные» по рассказам Аркадия Аверченко на сцене воронежского ТЮЗа в воскресенье, 14 ...
316
Борисоглебский суд рассмотрит уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Самарской области, которого обвиняют в мошенничестве. Он обманул женщину, ...
611
Воронежский областной художественный музей имени Крамского запустил новый проект #ПОдойдитеБЛИЖЕ! Более десяти воронежских фотографов побывают в музее, ...
291