Воронежской театральной публике представили постановку по книге Виктора Пелевина



15:45
117

16-й роман популярного российского писателя «Тайные виды на гору Фудзи» перенесен на сцену впервые в России. Стилистикой постмодернизма прониклись наши корреспонденты.

Жили-были три богатыря-олигарха. Были у них на счету миллиарды, и было все по фен-шую, да не было дзена. И жила-была девица Татьяна. Выросла она гейшею, а в душе так и осталась одинокою. Были у девицы когда-то красота и спонсоры, да не осталось ничего. И не было у Татьяны дзена. И пошли богатыри и девица в рощу берёзовую, искать то, им чего не хватает. А оказалось, что они — улитки, которые взбираются на гору Фудзи.

Алексей Савин, актер Никитинского театра:

— Они остались одним полушарием мозга еще в 1990-х. И у каждого своя одержимость. Вот у моего персонажа — он безумно одержим женщинами. У него одна из самых главных ценностей. Потом уже идут алкоголь и наркотики. И вообще, каждый герой этого романа ищет свое счастье, дзен, спокойствие, кто-то находит, кто-то нет, но у каждого это свой сложный путь. Но счастье — как и здоровье, его ты не купишь.

Художник спектакля Василина Харламова зашифровала в своей сценографии русские и японские мотивы в виде этих стеблей бамбука, которые благодаря напечатанному хокку издалека смотрятся словно березовая роща, в которой и ищут свое счастье герои Пелевина.

В сценографии, как и у Пелевина, все переплетается, из-за чего и совмещается несовместимое. Цифровая березовая роща и бамбуковый лес. Гейша — русская красавица. Три богатыря в банных халатах и самурайских кимоно. Актерская техника напоминает то ли японский театр кабуки, то ли русский лубок.

Материал оказался настолько непростым, что актеры, готовя свои роли, параллельно делали доклады, например, на тему феминизма, которую Пелевин рассмотрел в своем романе под радикальном углом. Главная трудность, с которой столкнулись исполнители — текст, не предназначенный для сцены. Плюс нужно было найти особенную органику для каждого героя. Например, Светлана Медведева смотрела много японского аниме, причем без перевода.

Светлана Медведева, актриса Никитинского театра:

— Мы его долго разбирали сначала, этот текст, находили какие-то самые важные мысли, о чем хочет сказать автор. Потом конкретно разбирали каждого персонажа, в том числе Татьяну. Поняли, что она играет какие-то тоже роли в этой жизни, и пытались сделать это в стиле Пелевина. Вот именно то, как он пишет, отразить это визуально. И из этого родилось то, что она такая русско-японская девушка, гейша-снегурочка. И уже из этого родилось голосово.

При просмотре спектакля, пожалуйста, не давайте увиденному никаких оценок. Герои — это не реально живущие люди. Наши герои — это темы, а наш спектакль — это попытка поговорить с вами на эти темы.

Обрамляет пелевинскую историю персонаж, похожий на Стива Джобса. Причем становится непонятно: рассказывает Борис Алексеев свою личную историю из 1990-х или придуманную. Играет худрук в спектакле две параллельные роли. Вторая — айтишного стартапера из Сколково Дамиана Улитина, который предлагает олигарху Феде подключиться через инновационный аппарат к сознанию буддийского монаха, чтобы попасть в джаны, то есть медитативные состояния на пути к высшему просветлению.

Борис Алексеев, актер, художественный руководитель Никитинского театра:

— Дамиан — это некий человек, который придумал свой стартап. Существует ли на самом деле этот эмопантограф? Если есть возможность передать ощущения от медитации по проводу? Это все ради того, чтобы была дальше эта история. Про то, что эти бандиты достигли просветления и испугались этого.

В позапрошлом году Никитинский выиграл грант на реализацию постановки, однако он сгорел из-за отмены фестиваля «Центр», на котором планировали показать «Тайные виды». Поэтому актеры собирали средства с помощью краудфандинга. Остальное заработали в послепандемийный период. Поставил спектакль московский режиссер Иван Комаров.

Иван Комаров, режиссер (Москва):

— Там есть вопрос, который в самом начале для себя сформулировали: «Счастье не в деньгах? Если нет, то в чем?». Мы постарались Пелевина рассказать очень простым языком. Как сказку.

Борис Алексеев, актер, художественный руководитель Никитинского театра:

— Пелевин только кажется каким-то странным автором. Но Пелевин — не Кафка, у Пелевина все стройно. У него нормально композиционно выстроенные книги. С нормальным, ясным, понятным сюжетом. Всё ясно. Да, язык и образы, которые он берет — они специфические и необычные. Он немножко все утрирует.

«Тайные виды на гору Фудзи» Пелевина называют буддийским романом. Он был настолько популярен, что его буквально растащили на цитаты. Практически то же самое сделала и труппа Никитинского. Философский спектакль задает много вопросов. Например, что такое истинное счастье и что значит пелевинское изречение: «Ты есть это. И это пройдет».


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Спектакль «Любовь» воронежского режиссера Виктории Шаламовой («Новый театр») покажут на фестивале «Артмиграция» в Москве. Он пройдет с 9 по 15 сентября, ...
216
Подготовить спектакль за пять дней. Такую экстремально сложную задачу получили воронежские актеры - участники творческой лаборатории, которую организовал ...
192
Жертвой мошенника стала 33-летняя жительница Таловского района. Позвонивший ей по телефону неизвестный представился сотрудником банка и списал со счета ...
490
Воронежский «Театр равных» представил премьерный спектакль «Дела семейные» по рассказам Аркадия Аверченко на сцене воронежского ТЮЗа в воскресенье, 14 ...
316