Выставка художников-передвижников открылась в воронежском музее имени Крамского



22:15
309

Сходить в Третьяковку, не выезжая из Воронежа. В художественном музее имени Крамского открылась масштабная юбилейная экспозиция под названием «Правда жизни», посвященная 150-летию «Товарищества передвижных выставок». На вернисаже побывала корреспондент «TV Губернии».

Крамской, Ге, Куинджи, Поленов, Шишкин, Левитан, Дубовской, Маковский, Гун, Лемох и другие. Стены выставочного пространства Воронежского художественного музея давно не видели такой концентрации работ именитых русских художников. Все они — своего рода революционеры. Стиснутая жёсткими рамками академической школы, плеяда живописцев конца XIX века создала мощную творческую организацию «Товарищество передвижных выставок» и фактически сделала прорыв в изобразительном искусстве.

Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Гулевский:

— Молодёжь хотела идти дальше. Она видела жизнь вокруг, хотела отражать, что видит сегодня, не опираясь на прежние традиции, хотя они были воспитаны на традициях высокого искусства. Их значимость и величие в том, что они шли к зрителю. Не зритель к ним, а они к зрителю. Они завоевали этого зрителя. Была создана элита, и внутри неё образовалась суперэлита: Поленов, Крамской, Ге, Дубовской. Понимаете, ведь художники учатся друг у друга. И когда таких величин был не один десяток, конечно, существовала внутренняя конкуренция. Каждый хотел заявить о себе, это был эмоциональный и зрительский взрыв. Они умели этот взрыв создать.

В экспозиции — 60 работ из фондов музея Крамского. Плюс десять произведений из Третьяковской галереи. И это настоящая удача, ведь Третьяковка редко расстаётся со своими картинами, пусть и ненадолго. Интересно, что три из десяти работ — масштабное полотно Мясоедова, знаменитый «Пасечник» Крамского и «Оправданная» Маковского — уже бывали в Воронеже почти 150 лет назад в рамках самих передвижных выставок.

Кандидат искусствоведения, доцент, член Союза художников России Марина Кривцова:

— Работа в архивах с документацией показала, что в Воронеже прошло пять выставок передвижников, первая состоялась в 1874 году. Она прошла в ноябре в здании Дворянского собрания, это была третья очередная выставка, где были представлены и работы Крамского, «Пасечник», например, который здесь представлен и многие другие картины. Всего было представлено 30 работ.

Ну а то, что именно Воронеж принимает экспозицию, посвященную 150-летию первой выставки художников-передвижников, особенно символично.

Директор Воронежского художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова:

— Мы гордимся тем, что у истоков образования идейным организатором, душой и совестью этого объединения был Иван Николаевич Крамской, как называл его Стасов — трибун, вождь, направитель объединения и, конечно, с именем Крамского связано возникновение в России русской национальной школы. Это началось ещё задолго до товарищества передвижных выставок, в 60-х годах с бунта 14-ти, когда Крамской говорил о том, что у нас нет своего национального искусства, пора сбросить эти итальянские помочи, пора писать своё — то, что окружает нас.

Художники-передвижники изменили каноны живописи. В частности, в портрете появился психологизм с акцентом на индивидуальность, причём через призму типологизации. В пейзаже был сформирован традиционный взгляд на русскую природу. Ну а самое главное — художники обратили свой взор на жизнь и быт современников — крестьян и горожан.

Михаил Махмутов:

— Люди, которые приходят на эту выставку, знакомятся с историей, с культурой, кто-то открывает приёмы и стиль того или иного художника, перенимает. И наконец есть о чем рассказать окружающему миру. Классика — это тот вид искусства, к которому хочется возвращаться, пересматривать. Она никогда не надоест, в отличие современных поставангардистских течений.

Учёный секретарь художественного музея имени Крамского Наталья Бакина:

— Мы решили на этой выставке дать слово самим передвижникам. В буквальном смысле дать слово, то есть мы включили в экспозицию довольно много цитат из их переписки, из их статей, то есть художники товарищества много обсуждали, говорили, оставили мощный архив. О них писали, их первая выставка произвела огромное впечатление на современников, нам показался этот прием оправданным, интересным. Он поможет посетителям выставки погрузиться в эту атмосферу, услышать слова самих художников.

На выставке можно увидеть шедевры не только прославленных художников-передвижников, но и встретиться с ними в такой необычной фотозоне и сфотографироваться на память, представив себя на миг частью «Товарищества передвижных выставок».

Насладиться шедеврами передвижников можно до 5 декабря. В рамках выставки «Правда жизни» будут проводиться тематические экскурсии, лекции. Плюс детские программы с играми-бродилками.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Жаркое солнце, пустыня и верблюды. В музее имени Крамского - персональная выставка народного художника Олега Савостюка. В экспозицию с говорящим названием ...
190
Выставка работ воронежского художника Василия Криворучко «Пронзая кистью глубь веков» открылась в Лискинском историко-краеведческом музее в пятницу, ...
247
В четверг, 6 августа, в Воронежском музее имени Крамского начали свою работу сразу две выставки. Одна из них посвящена современному искусству. Другая ...
208
Работы воронежских художников Ивана Горшкова и Николая Алексеева примут участие в престижном российском аукционе современного искусства VLADEY в четверг, ...
339