«Благотворительный вечер» воронежского губернатора отрекается от формата Гордеева в 2023 году

«Благотворительный вечер» воронежского губернатора отрекается от формата Гордеева в 2023 году

В пятницу, 13 января, Рождественский благотворительный вечер, который ещё называют «губернаторским балом» пройдет в Воронеже по новым правилам.

Если при губернаторе Алексее Гордееве между «добровольными» спонсорами шла рубка за лоты, оплачивая которые местные толстосумы демонстрировали свою любовь и преданность губернатору, то в 2023 году ярмарку тщеславия решили прикрыть.

Деньги на помощь одарённым детям, а такой всегда была декларируемая цель «бала», будут получены за счёт продажи билетов по 100 тысяч рублей с носа. Ранее же цена билета на бал была скорее символической для участников «Гражданского собрания «Лидер» во главе с Борисом Нестеровым.

О нововведении журналисту «Блокнот Воронеж» рассказал человек-пресс-служба губернатора Гусева профессор Дмитрий Нечаев.

- Нестерову дали конкретное указание - бизнесменов приглашать, однако, дурить их, как и дурить широкую публику, с последующим транслированием в СМИ «битвы» за недорогие вещи на аукционах, превращавшиеся в миллионные покупки, не стоит, - сообщил инсайдер. - Поэтому главным прагматическим эффектом будут билеты для бизнес- и политической элиты стоимостью в 100 тысяч рублей. Людей будет много, соответственно и сборы за билеты соберут приличное количество средств. И именно эти средства пойдут на детские проекты, реализовывать которые поручено женскому батальону «Лидера». Гордеевские же фокусы нужно отбросить в политическое небытие.

Ожидается, что именно одаренные дети и помощь им, а также поддержка других детских проектов, будут поставлены в центр внимания участников фактического нового, гусевского формата.

- И ещё, не всех из «Лидера» пригласили, - уточнил профессор Нечаев. - По моей информации, воронежского латифундиста и фермера Князева не позвали. Князев как депутат и бизнесмен-олигарх теряет политическое влияние. Один раз его уже прокатили на выборах в Госдуму-2021. Теперь «прокатили» с публичным мероприятием - смотром региональной элиты в её нынешней иерархии. Не будет на Концерте одарённых детей и лучшего друга Александра Соловьева, строителя и универсала Эдуарда Краснова. И в остальном - никакого «шампанского рекой» загулявшихся купцов, чёрной икры и шика в одеждах, как это было в прежние времена. Всё скромно и со вкусом.

Напомним, что один из «балов» прошлого уже доплясался до уголовного дела. И только в конце 2022 года была поставлена точка в резонансной истории: 2 ноября Центральный райсуд Воронежа вынес приговор экс-руководителю регионального департамента культуры Эмилии Сухачевой и директору детской школы искусств №11 Александру Дорохину. Парочку признали виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Суд установил, что Сухачева и Дорохин похитили 870 тысяч бюджетных рублей при подготовке благотворительного бала губернатора. Праздник прошел 13 января 2019 года, его организация обошлась региону в 5,5 млн рублей. На благотворительном вечере выступили Игорь Саруханов, Евгений Дятлов, вел мероприятие Юрий Стоянов.В результате Сухачеву приговорили к 2,5 годам условно, а Дорохина – к 2 годам условно. Дело рассматривали в суде с 2020 года. Тогда источник нашего издания говорил, что вся уголовная история была на грани развала. И будто бы свою роль в этом играет мощный ресурс Татьяны Гордеевой, супруги, экс-губернатора Воронежской области. Не секрет, что Эмилия Сухачева, как правило, была лишь исполнителем воли Татьяны Александровны, которая фактически решала «культурные вопросы» в регионе в предыдущее десятилетие.

Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!