Часть Азовского моря опреснела

Таганрогский залив Азовского моря опреснел. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», проведя исследования температурного и солевого режима среды залива.

Исследователи отметили относительно невысокие температуры воздуха и воды (11 — 14⁰), свидетельствующие о том, что весна в этом году холоднее обычного. Результаты анализов показали наметившееся снижение солености по сравнению с прошлым годом.

«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», — говорит заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» Светлана Жукова.

Ученые отмечают, что снижение солёности говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства объектов промысла — тарани, бычков, леща и судака. Этим видам для нормального развития и жизнедеятельности необходима невысокая соленость.


Источник: moe-online.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.