Чем хорош парк Дельфин

Чем хорош парк Дельфин

Как благоустроили первый парк в концессии.

Вчера мэр Вадим Юрьевич Кстенин и губернатор Александр Викторович Гусев посетили с визитом парк Дельфин, который находится в концессии у предпринимателя Эдуарда Толоконникова, реализующего благоустройство парка.

Несмотря на некоторую общественную напряженность в начале ремонтных работ, связанную с вырубкой деревьев, размещением коммерческих объектов и т.д., впоследствии информационный фон в целом сменился на положительный и таким остается по сей день.

Давайте и мы посмотрим, каким получился парк Дельфин объективно, со всеми плюсами и минусами – сделаем качественный аналитический обзор. Заодно скажем несколько слов про механизм концессии в благоустройстве общественных пространств.

Из-за того, что общий объем статьи получился слишком большим, решено было разбить ее на две части: позитивные моменты и негативные. Сегодня поговорим главным образом про позитив. Для этого вернемся в солнечные летние дни (зимой в гололед это будет особенно приятно) и посмотрим на зеленый парк. Конечно, за несколько месяцев в парке успели построить что-то новое, но основное осталось с лета.

И так, что хорошего было сделано в парке Дельфин? Хорошего, надо признать, сделано много!

Давайте начнем с покрытий.

Новая плитка в целом мелкоформатная, что хорошо подходит для парка, в котором нет сверхшироких тротуаров и огромных зданий, под которые подходил бы крупный формат. Здесь мощение соразмерно человеку, и это создает комфортные ощущения. На разных участках плитка различная, но вполне сочетается друг с другом в рамках общего благоустройства парка.

Качество нового мощения, в общем, неплохое. Даже если стараться найти и заснять какие-то недостатки, то ничего чрезвычайного все равно не появляется.

Летом встречалась и старая плитка, сейчас, наверное, ее уже обновили.

Некоторые дороги и дорожки сделаны в асфальте. Это позволяет кататься на самокатах и велосипедах, но чтобы не было коллизий, нужно как-то разграничить потоки. Кроме того, в «скользкую погоду» вопрос с уклоном встает сам собой.

Естественно, в хорошем парке нельзя обойтись без использования натуральных материалов.

Летом не все участки были доделаны, наверное, сейчас все в порядке.

Поговорим про МАФы. Они вполне неплохие.

Удобные эргономичные лавки с элементами классики. Дизайн необычен, но неплох.

Фонари нескольких видов: от современных, как на фото выше, до более классических.

Парк не является местом, окруженным объектами культурного наследия или просто историческими зданиями, поэтому такая эклектика, если ее элементы грамотно подобраны, может быть вполне органичной, или, по крайне мере, не бросающейся в глаза.

Ландшафтное освещение тоже присутствует.

Качели все любят. Есть старые – ностальгия.

Нестационарные объекты выглядят вполне симпатично и вписываются в общий экодизайн.

Озеленение и ландшафтный дизайн на хорошем уровне.

Да, вырубка старых больших деревьев вызвала недовольство местных жителей, но новые, высаженные в большом количестве клены быстро растут и уже через несколько лет начнут давать полноценную тень и выглядеть, как достаточно взрослое дерево (как сейчас клены у Галереи Чижова). Впрочем, даже сейчас этот ряд кленов выглядит неплохо.

Тут, кстати, есть чему поучиться проспекту Революции. Посадка более плотная, чего не хватает проспекту, и сами деревьев здесь растут существенно лучше, чем на главной улице (при этом стоили они куда меньше).

Живая изгородь.

Симпатичные МАФы с озеленением.

Зеленые стены.

Зеленый газон.

Там, где нет газона, открытый грунт засыпают мульчей – это правильно.

Хотя мы говорим про позитивные моменты, нельзя не сказать пару слов про экологию – сохранение существующих зеленых насаждений во время ремонтных работ, ведь самое главное в ремонте парка – сохранить сам парк. Здесь, к сожалению, концептуально картина не сильно отличается от муниципальных объектов.

Корневая система повреждается.

Стволы деревьев тоже.

Печально видеть на фоне прекрасного изумрудного газона – побитые деревья.

Будем надеяться, что их хотя бы залечили, иначе могут начать гнить и даже упасть на кого-нибудь.

Давайте теперь посмотрим на отдельные локации и некоторые концептуальные направления парка.

Главным местом, конечно, являются пляж и пристань. Здесь все хорошо: красивые виды, натуральные материалы.

Виды.

Можно сидеть на краю, свесив ноги.

Пристань для лодочек.

Что касается концептуальных моментов, радует, что в парке решили не разрушать старые, милые нашему сердцу места, а вдохнуть в них новую жизнь.

Маяк хорошо получился.

Уютные домики с башенками и зелеными стенами – сохранили.

Есть такая фраза – все мы родом из детства. Парк вроде обновили, а старая, милая нам атмосфера не ушла – это дорогого стоит!

Но вернемся к локациям. Детские площадки со стороны смотрятся вполне красиво и функционально. Как это все работает на практике, нужно спрашивать целевую аудиторию.

Карусельки, которые убрали в Орленке, что расстроило горожан, в Дельфине радуют посетителей (это другие, не из Орленка, если что).

Машинки на радиоуправлении – страсть мальчиков всех возрастов.

Трассы для машинок.

Место для скейтборда и подобного спорта.

Летние веранды и общепит у воды.

Сиденья с пузырями.

Спортплощадка. Если брать кинематографические примеры, похоже на Калифорнию.

Тени маловато.

Сцена неплохая, но находиться там в жару – невыносимо. Может предусмотреть какую-то защиту от солнца и осадков?

Подводя промежуточный итог (полный можно будет подвести, имея под рукой не только плюсы, но и минусы), можно сказать, что с архитектурной точки зрения парк получился хорошо, а вот по сохранению существующих зеленых насаждений – не так хорошо. В целом, концептуально в этом ключе Дельфин похож на Орленок – хорошая архитектура, а вот с экологией есть вопросы. Но ведь при ремонте парка главное не архитектура, а сохранность самого парка. Впрочем, масштабы экологической беды здесь явно меньше, чем в Орленке.

Как мы видим, в вопросе сохранения зеленых насаждений при ремонтных работах и город, и частник совершают одни и те же ошибки, и в этом плане муниципалитету поучиться у концессионеров и частных инвесторов по большому счету нечему.

Впрочем, если в этом году удастся реализовать все задуманные изменения в части сохранения и развития зеленого фонда, то у самого муниципалитета смогут поучиться не только частные инвесторы, но и другие города нашей страны и даже Москва.

Что касается вопроса концессий общественный пространств как формы МЧП (муниципально-частного партнёрства), то сама по себе такая форма взаимодействия не плохая и не хорошая, а все зависит от конкретных вводных: качества (если можно так выразиться) концессионера, продуманности договора, качества муниципального контроля.

С концессией парка Дельфин получилось удачно, но для будущих концессий нужно не надеяться на удачу, а искать адекватного инвестора, готовить грамотный договор и осуществлять качественный контроль.

Будем надеяться, что с другими общественными пространствами концессия получится не хуже.

Фото и текст: Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!