Цитрусовые ароматы в парфюмерии
Цитрусовые духи https://aromaavenue.ru/catalog/perfumery/tsitrusovye/ привлекают многих не только вкусом, но и ароматом. Бесценный источник витаминов заряжает энергией. Ноты цитрусовых часто используют в парфюмерии. Они обладают тем же эффектом, что и свежие фрукты: дарят бодрость, поднимают настроение.
Особенности ароматов
В основном компоненты цитрусовых используют как начальную ноту парфюмерной композиции. Они придают аромату оттенок свежести, кислинки, сочности и экзотики. Некоторые ноты могут быть слегка горьковатыми.
При вдыхании парфюмов с цитрусовыми повышается тонус и создается ощущение легкости. Такие ароматы подходят для использования в летние дни, но будут уместны и в другие сезоны. Главное — подобрать композицию с определенным составом. Например, для зимы ноты апельсина будут идеально сочетаться с пряностями или корицей.
Аромат цитрусовых относится к универсальным. Он используется в женской парфюмерии, композициях для мужчин и духах унисекс. Парфюмеры задействуют различные виды фруктов:
- апельсин;
- лимон;
- грейпфрут;
- мандарин;
- лайм;
- помело и др.
Большую часть парфюмерных составов составляют свежие непринужденные ароматы, но также можно найти и насыщенные композиции, которые можно использовать для деловых встреч или вечерних свиданий.
История цитрусовых духов
Для создания парфюма цитрусовые стали применять в конце XX в. Но на самом деле они такие ароматы появились намного раньше. С XV в изготавливали настойки на спирту, которые необходимы были в качестве средства гигиены для монастырских служителей. В состав входили эфирные масла цитрусовых. Натуральные компоненты добывались холодным отжимом. Помимо этого к ним добавлялись ароматические травы.
Цитрусовые стали основой для одеколонов, которые назывались кельнской водой. Средство применялось и как парфюмерные композиции, и как гигиеническая жидкость. Подобные композиции нередко принимали внутрь как лекарство, что помогало избавиться от мигрени, расстройства пищеварения, бессоннице и других недугах. В этих парфюмах отсутствовали синтетические ингредиенты, поэтому они быстро улетучивались. Даже сейчас не придумано технологии по закреплению запаха. Парфюмеры нашли выход, создавая иллюзию цитрусового аромата при помощи нот свежего имбиря, ветивера, резиноида ладана и др.
Путь от монастырских настоек до полноценных парфюмерных композиций был долгим. Но сейчас такие духи покоряют многих своим изысканным благоуханием.