Два друга предстанут перед воронежским судом за совершение 38 преступлений

Два друга предстанут перед воронежским судом за совершение 38 преступлений

Жители Вологды предстанут перед судом за совершение мошенничеств в Воронеже.

Следственный комитет по Воронежской области завершил расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего жителя Вологды, обвиняемого в совершении 22 преступлений, предусмотренных по статье "мошенничество" (ст 159 УК РФ), часть из которых он совершил в несовершеннолетнем возрасте, и 31– летнего товарища, совершившего 16 преступлений по той же статье.

Как сообщает следствие, в сентябре 2020 года два друга решили "подзаработать" путем кражи у граждан бытовой и цифровой техники, приобретенной в рассрочку и по договорам лизинга. Ими был разработан план, который шел в несколько этапов: сначала мужчины искали потенциальную "жертву", готовую за деньги предоставить свои анкетные данные и через интернет оформить на себя договор рассрочки или лизинга, чтобы приобрести бытовую или цифровую технику.

– Второй этап предполагал сообщение подысканному лицу заведомо ложных сведений о якобы законной деятельности обвиняемых по сдаче в аренду техники и обещания осуществлять ежемесячные выплаты по оформленным гражданином обязательствам, при условии передачи им приобретенной техники, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Таким образом, в период с сентября по ноябрь 2020 года мужчины обманули 15 граждан, у которых похитили приобретенные ими в рассрочку или по договору лизинга сотовые телефоны, планшеты, наушники, аксессуары и другую цифровую и бытовую технику на общую сумму более 2,4 млн.рублей.

Более того, 20-летний парень, действуя по аналогичной схеме, в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года похитил у 5 граждан цифровую и бытовую технику на общую сумму свыше 1,2 млн.рублей.

Преступления совершались не только на территории Воронежа, но также и Тулы, Вологды, Москвы и Московской области.

–Поиск лиц, готовых за незначительное денежное вознаграждение взять на себя финансовые обязательства по вышеуказанным договорам и передать обвиняемым приобретенную технику, осуществлялся лицами, также введенными в заблуждение и не осведомленными о преступных намерениях, которые сообщали своим знакомым о возможности немного заработать таким образом. Некоторые потерпевшие оформили на себя несколько таких договоров, – пояснили в ведомстве.

На предварительном следствии друзья свою вину полностью признали и частично возместили причиненный ими ущерб. Их вина подтверждается собранными доказательствами, признанными достаточными для направления уголовного дела в суд с утвержденным обвинительным заключением.

Валентина Суровая



Источник: bloknot-voronezh.ru



23:12
603
Нет комментариев. Ваш будет первым!