Гусев ищет преемника Щукину

Гусев ищет преемника Щукину

Факт отставки главы облдепздрава Александра Щукина (для многих долгожданной) оставил после себя много вопросов.

Первый - кто возглавит теперь уже министерство здравоохранения Воронежской области после Щукина?

Не исполняющий же сейчас обязанности первый заместитель Олег Минаков.

Второй вопрос - какое место займёт сам Александр Щукин, который правил региональной отрасль без малого 10 лет?

У второго вопроса сразу возникают подвопросы: есть ли перспективы, например, перспективы у уголовного дела? Останется ли Щукин в Воронеже или рванёт в Москву? Но мы начнём с главного, первого вопроса. С сразу заявим, что одного кандидата, который бы в глазах руководства областью затмил всех других, по данным «Блокнот Воронеж», пока нет.

Но есть фавориты. И есть стремление главы региона поставить на отрасль здравоохранения реального практика. Было бы логично, если отрасль пройдёт пересборку, чтобы руководитель министерства здравоохранения был интегрирован в созидание, и чтобы вложения в областное здравоохранение (только прямой бюджет отрасли составляет 73 млн рублей) давали ощутимый эффект не только в плане менеджмента, в котором Шукин собаку съел, но и – качественного лечения пациентов.

Ибо менеджеры, расставленные за 8 лет Щукиным по райбольницам и поликлиникам, как говорится, скальпеля в руках не держали. Чего не скажешь о главвраче «Воронежского областного клинического онкологического диспансера», докторе медицинских наук Иване Мошурове.

Как сообщил «Блокноту» источник, близкий к окружению губернатора Александра Гусева, врачу-онкологу было сделано предложение. И он ответил примерно следующее: «Я готов прийти, но единственная просьба, чтобы у меня как у практикующего врача была 3 часа на проведение онкологических операций в неделю». Этого гарантировать ему не могли.

- Да и зачем Ивану Мошурова кресло главы облздрава? - говорят другие инсайдеры. - У него и так всё есть, и властный ресурс, и почёт, и деньги.

Так что, Мошуров, скорее всего, откажется от предложения окончательно, если уже этого не сделал.

Также предложение поступало главному врачу сети негосударственных клиник семейной медицины «Олимп Здоровья», кандидату медицинских наук Виталию Иванову.

Говорят, хирург с 18-летним стажем Виталий Иванов был не прочь перейти на работу в воронежское правительство, но ответил отказом. Который, скорее всего, не был его личным решением, но отказом владельца сети клиник «Олимп здоровья» Александра Соловьёва. С делателем губернаторов (речь о Кулакове) Александром Кирилловичем вовремя не посоветовались.

Поэтому основным фаворитом в СМИ называется главврач БСМП №1 Игорь Банин.

Кандидат медицинских наук, член президиума регионального политического совета «Единой России». Напомним, в своё время Игорь Банин возглавлял КУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф», скандал вокруг которого стоил карьеры нескольким чиновникам. Речь о покатушках (на рыбалку или дачу) на вертолёте Центра. На видео был заснят руководитель секретариата губернатора Гордеева Андрей Вершинин. Но в скандале фигурировал и один из прошлых руководителей депздрава Вердинцев. Крайним впоследствии назначили директора фирмы «ЗМТ-Логистик» Мязина, у которой Центр арендовал вертолёты. Мязин деятельно раскаялся, выплатив десять миллионов рублей на возмещение ущерба. Дело закрыли.

На новой должности в БСМП Игорь Банин сменил Алексея Чернова, тоже покинувшего пост после громкого скандала - истории с ветераном Павлом Хохловым, которого якобы обкрадывали в больнице, а затем отказали в операции.

Интересно, разразится ли уже по недоброй традиции какой-нибудь скандал перед назначением Игоря Банина министром здравоохранения? Если да, то будет ли уголовное дело связано с деятельностью его предшественника, покинувшего пост как бы по собственному желанию.

Самого же Александра Щукина, как сообщают источники, сейчас больше не беспокоит не вероятное уголовное преследование, а будущее трудоустройство.

Он мог бы переехать в Москву под крыло экс-губернатора Гордеева, раскрывшего миру управленческий талант Щукина. Однако Москва, как известно, не резиновая. Так что активно обсуждается переход Александра Щукина на должность ректора медицинского университета Игоря Есауленко.

Для такого транзита, как говорится, есть база. Щукин очень плотно общался с федеральным министром здравоохранения Мурашко, а медицинский университет является подведомственным вузом и его курирует данное министерство. Александр Щукин - кандидат медицинских наук, также его возраст не превышает 50 лет. Ну и управленческий опыт Щукин накопил достаточный.

Однако у Щукина нет ВАКовского доцента, что мешает решению данного вопроса в его пользу. Кроме того, в самом вузе к бывшему главе депздрава наблюдается неоднозначное отношение. Не исключено, что он встретит ожесточённое сопротивление, если вопрос с назначением перейдёт в практическую плоскость. Вместе с тем в местном политикуме рассматривается кейс перехода Щукина в медицинский университет. Вот такие расклады, такие пироги.

Причём, каждый день может внести коррективы в ситуацию и принести новые имена. Да и Александру Щукину расслабляться пока рано.

Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!