Импортозамещено: откуда в Воронеже появился российский пармезан

Импортозамещено: откуда в Воронеже появился российский пармезан

Пармезан – наш!

В следующем году исполнится 10 лет с того момента, как Россия ввела контрсанкции против Евросоюза и исключила из закупки практически все европейское продовольствие, отдав рынок отечественным производителям. На первых парах от россиян поступало много жалоб – в основном, на качество сыра. У местных производителей долгое время не получалось освоить технологию, которую конкуренты из Европы отрабатывали веками. Но к настоящему моменту достойные аналоги появились по многим позициям, и сегодня мы хотели бы отдельно обсудить пармезан, который больше ничем не отличается от европейского.

После наступления новой реальности возник вопрос: а что, прилавки теперь займут в лучшем случае дешевые аналоги продуктов, уступающих во вкусовых качествах оригиналу? В частности — сыров.

«Блокнот Воронеж» побеседовал с экспертами в области и выяснил, что отечественные компании даром времени не теряли. Где-то подсмотрели устройство ферм у США, подходящую под задумку породу коров нашли в Австралии, а в Европе изучали богатую историю сыроделия.

Компания «Карбош», например, собрала специалистов для налаживания производства нашего отечественного пармезана в городе Великие Луки. Проблему импортозамещения, что называется, решали всем миром, так как участвовали и представители других стран.

В беседе с экспертом сыроварной отрасли мы выяснили, что производство российского пармезана сегодня начинается с выращивания собственной кормовой базы для коров из десяти культур. У той же «Карбош» под эти нужды отведены 60 гектаров земли в Псковской области.

Коров кормят люцерной, злаками, бобами, рапсом и кукурузным силосом. Определенная порода коров и правильное питание позволяет производить так называемое «северное» молоко с повышенным процентом жирности и белка. Оно-то как раз и идет на тот самый пармезан.

Несмотря на санкции, само производство оснащено современным оборудованием. Особое внимание уделяется процессу выдержки сыра:

— Мы терпеливо ждем его естественного созревания на протяжении сроков от полугода до трех лет. Никаких искусственных способов ускорения процесса и компонентов, — рассказывает генеральный директор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев.

Так что спустя довольно непродолжительное время наш русский пармезан добрался и до ЦФО, в том числе до Воронежа и Центрального Черноземья.

Эксперты в сырной отрасли уверены: сегодня одна из ключевых задач — это не только производство качественного сыра (пармезана), но и прививание культуры потребления именно качественного продукта. И чтобы цена была доступной. И таких производителей становится всё больше.

— Одной из наших главных идей было импортозамещение и мы с ней, считаем, уже справились, — прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом представитель компании.

Борис Чуйко


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!