Иск на 84 млрд рублей прилетел Carlsberg от «Балтики», владеющей заводом в Воронеже

Иск на 84 млрд рублей прилетел Carlsberg от «Балтики», владеющей заводом в Воронеже

После национализации мощностей иностранные пивовары потеряли 47 млрд датских крон (642 млрд российских рублей).

В арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск в отношении датской компании Carlsberg. Она ранее владела российской «Балтикой», в чьем ведении находится, в том числе, Воронежский пивзавод. После начала СВО Carlsberg ушла из РФ. Тогда президент Владимир Путин своим указом передал активы иностранной фирмы во временное владение Росимуществу. То есть, де-факто национализировал. Carlsberg попыталась через суд отбить свои мощности. Однако все это было уже тщетно.

А теперь и вовсе в отношении датской компании прилетел иск от «Балтики». Российская фирма потребовала от иностранцев 84 млрд рублей. Заявление, по данным издания «Абирег», может быть связано с ограничением «Балтики» выпускать напитки под брендами Carlsberg. Также место может иметь ущерб, нанесенный действиями менеджмента по распоряжению правами на товарные знаки.

Из-за национализации своих заводов в Carlsberg стали говорить о противоречии международным соглашениям. Тем не менее, российский Минфин заявил, что передача активов «Балтики» прошла в соответствии с законодательством РФ. Как известно, после принятия поправок в Конституцию в России действует примат национального права над международным.

А еще замсекретаря Совбеза и глава «Единой России» Дмитрий Медведев очень жестко реагировал на претензии Carlsberg. Политик говорил:

- Мы вам – санкции, а украинскому режиму – оружие, но вы нашу собственность не трогайте или как минимум дайте выгодно продать. Хрен вам, а не деньги! И спасибо за инвестиции, которые работают теперь на Россию, наполняя ее бюджет. Крепкий бюджет – помощь фронту. В этом плане и бессмысленные датчане вносят свою лепту в современное российское оружие, - заявлял Дмитрий Медведев.

Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!