Истязала и пыталась утопить. Воронежский суд вынес приговор приёмной матери



15:50
166
Истязала и пыталась утопить. Воронежский суд вынес приговор приёмной матери

В Воронежской области завершился процесс по резонансному уголовному делу. На скамье подсудимых — 42-летняя Екатерина Ю. из села Ростоши. Женщину обвиняют в том, что она несколько лет использовала своих приёмных детей-инвалидов в качестве рабочей силы, а одного из них жестоко избивала и даже, по версии следствия, пыталась утопить. Женщине вменяли сразу несколько статей «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», «Истязание», «Незаконное лишение свободы» и «Принуждение свидетеля к даче ложных показаний». Гособвинитель просил для многодетной «матери» в общей сложности 5 лет лишения свободы и 50 тысяч рублей штрафа.

 

«Было слышно, как она ругалась на детей»

Корреспонденты «МОЁ!» отправились в село Ростоши. Пообщались с местными жителями, поинтересовались, известно ли им, что творилось в доме Екатерины.

— Да кто ж правду знает? Вон какой забор высокий поставила, а что там за ним было? — пожимают плечами сельчане. — Сама Катерина приезжая, но в селе дружбы у неё почти ни с кем не было, скандальная очень баба. А то, что дети у неё работали как батраки — это правда.

…Екатерина приехала в село из Новгородской области почти 20 лет назад. В село Ростоши её позвал тракторист Сашка, с которым она познакомилась, как говорят сельчане, через объявления знакомств. У женщины тогда уже была маленькая дочка. С Александром они поженились, совместных детей не нажили, зато обзавелись приёмными. В 2010 году Екатерина взяла под опеку двух своих племянников от двоюродных сестёр — девочку Галю и мальчика Ваню.

По словам соседей, Александр трудился в колхозе механизатором, супруги получали опекунские деньги, вели домашнее хозяйство.

— А сама Катерина работать не особенно любила, — рассказывают на условиях анонимности соседи женщины. — Первое время устроилась продавцом в магазине, потом ушла в колхоз в какой-то там отдел с бумажками работать, но и там недолго продержалась. А как племянники появились, так и вовсе дома засела. Все обязанности по хозяйству она переложила на плечи детей. А чуть что не так — ругалась на них, слышно было. Конечно, приучать к труду детей надо, но не так, как это делала она. Пару раз Галя не выдерживала, сбегала из дома, но лезть туда никто не хотел. Вроде возвращалась девочка.

 

Ориентировка на приёмную дочь Екатерины

 

«Била и пыталась топить»

Спустя шесть лет соседи заметили, что кроме племянников во дворе Екатерины трудятся ещё трое мальчишек-подростков лет по 11 — 12. Саша, Руслан и Никита — мальчики-инвалиды, их супруги взяли под опеку в феврале 2016 года из воронежского детского дома.

— Ой, бедные, — говорит жительница села Валентина (фамилию просила не указывать). — Детям бы играть во дворе, гулять, а они сутками работали у неё. Жара под 40 градусов, а они — кто на сенокосе, кто на прополке, кто навоз убирает. Одному мальчику аж плохо стало, в обморок падал. А зимой что? Мороз, а она их заставляла чистить дорогу, говорит — не прочистите, за едой не поеду вам, будете голодными. Наказывала их за всё — слышно было, как кричит на них благим матом. Била или нет, я этого не видела. Но раз стали убегать из дома — уж точно несладко им было.

Приёмные дети ходили в школу. Но почему они не жаловались учителям на приёмную мать, никто не знает.

Гром грянул через два года. В середине августа 2018 года Руслан сбежал из дома. Мальчика больше суток искали волонтёры и полиция. Нашли его в заброшенном сарае недалеко от дома. По словам соседей, ребёнок был сильно напуган и пожаловался на то, что приёмная мать избила его. Началась проверка сотрудниками полиции, которая завершилась уголовным делом.

По версии следствия, издевательства над 12-летним Русланом начались с лета 2016-го. Как следует из материалов уголовного дела, в жару Екатерина возила мальчика в багажнике автомобиля, а затем избила верёвкой. На ночь она запирала ребёнка в сарае. Также следствием установлено, что она заводила Руслана на глубину в водоёме, пытаясь утопить мальчика. Кроме того, подозреваемая с помощью шантажа и угроз заставила одну из свидетельниц дать ложные показания.

Скандальная история послужила поводом изъять у семьи всех приёмных детей. Екатерина же свою вину не признаёт.

Глава администрации Ростошинского сельского поселения Сергей СТЕБУНОВ в разговоре с «МОЁ!» подтвердил, что дети, по словам соседей, выполняли непосильную работу.

— Когда детей забирали, я обратил внимание, что двое мальчиков были в синяках, — говорит Сергей Стебунов. — Но приёмная мать сказала, что семья чистила канализационную яму и оба ребёнка якобы туда упали.

Корреспонденты «МОЁ!» попытались поговорить с Екатериной. Однако её адвокат сказал, что его подзащитная не готова общаться, так как у неё стресс и она находится в подавленном состоянии. Женщину не стали арестовывать, она вместе с мужем уехала из села в Воронеж.

 

«Не могу поверить, что женщина издевалась над детьми»

В органах опеки Эртильского района «МОЁ!» рассказали, что семья Екатерины считалась благополучной: супруги не злоупотребляют алкоголем, да и опыт опеки над детьми у них имелся.

— В 2016 году Екатерина пришла с просьбой дать ей заключение о возможности быть опекуном, — говорит работник отдела опеки и попечительства Эртильского района Людмила ФИЛАТОВА. — У меня не было причин, чтобы отказать ей. Она говорила, что муж уехал на заработки, в доме пусто, хочется деток, чтобы хоть какую-то радость им принести.

Соцработник говорит, что не знала, что Екатерина собралась брать под опеку детей-инвалидов, об этом она узнала позже. Возможно, на этот выбор повлиял материальный фактор. За опекунство над детьми-инвалидами государство платит больше, в общей сложности за троих детей Екатерина в месяц получала около 54 тысяч рублей.

— Я не могу поверить в то, что женщина издевалась над детьми, — говорит Людмила Филатова. — Дети очень сложные, и тот мальчик, который якобы потерялся, на самом деле ушёл-то недалеко. Детям прописаны специальные лекарства, после них Руслан часто дезориентировался в пространстве. В тот день мальчик вышел в туалет, обратно в дом не вернулся, а просто залез на чердак соседней постройки и уснул там. В эту семью я приезжала много раз с проверками: в доме всё чисто, полно еды, у детей было всё: одежда, ортопедическая обувь, мебель. Они все Екатерину называли мамочкой. Тут скорее зависть людей. Набросились на женщину все… Администрация вынесла постановление изъять из семьи деток. Со всей мебелью и одеждой мы отправили их обратно в детдом. Одного мальчика уже усыновила другая семья.

 

Компенсация вместо колонии

Если Екатерина не щадила приёмных детей, то суд её точно пожалел. За несколько преступлений её освободили от наказания за истечением срока давности. В итоге ей дали три года условно и 30 тысяч рублей штрафа. Также её обязали выплатить Руслану 300 тысяч рублей компенсации. Кстати, на суде женщина отрицала свою вину, но суд признал её виновной во всех преступлениях, кроме «лишения свободы».

Суд учел смягчающие обстоятельства:

многочисленные заболевания и инвалидность 3-й группы; заявление Руслана, что он простил приёмную мать; посещение Екатериной Руслана в детском учреждении, приобретение для него продуктов и телефона; участие подсудимой в воспитании своих малолетних внучек.

Мальчик в суде не требовал наказания для своей истязательницы. По данным суда, он продемонстрировал доброжелательные отношения с бывшей матерью.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Бутурлиновский районный суд вынес обвинительный приговор по резонансному делу в отношении 38-летнего жителя села Озёрки. Мужчину судили по четырем статьям: ...
378
Воронежский суд вынес приговор 62-летней жительнице Каменского района, которая убила родного брата поленом и получала за него пенсию. Её признали виновной ...
337
Воронежский суд вынес приговор 34-летнему наркоторговцу из Москвы. Его признали виновным и назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии ...
393
Воронежский суд вынес приговор 35-летней многодетной матери, которая набросилась с кулаками на сотрудницу ПДН. Таким образом женщина возражала против ...
272