Итоги 2023 года в сфере воронежского благоустройства

Итоги 2023 года в сфере воронежского благоустройства

Благоустройство Воронежа в уходящем 2023 году запомнилось пятью ключевыми проектами: проспект Революции, Петровская набережная (две очереди), Бунинский сквер и улица Пушкинская.

1) Проспект Революции. Очень много было написано про то, что это полностью провальный проект. Давайте пройдем по основным моментам.

Главная функция любого бытового объекта – утилитарная, все остальные функции, включая эстетическую, идут на вторых, третьих и прочих ролях. Проще говоря, телефон должен, прежде всего, уметь звонить, а не быть красивым, а уличная лавка – быть удобной для сидения, а не поражать своим необычным внешним видом. Что касается улицы, ее главная функция – транзитная, то есть человек должен удобно и безопасно добраться из пункта А в пункт Б. Красота важна, но она на втором месте.

Что мы видим на проспекте Революции в плане изменения утилитарной функции? До ремонта проспект был комфортной транзитной улицей – плитка была старенькая, но вполне пригодная для ходьбы, а пышные кроны лип создавали тень летом. Главная проблема была с ливневками, которые не справлялись не только с залповыми выбросами осадков, но даже и с застоем воды на границе дороги и тротуара.

Что изменилось после ремонта? Вырубили деревья, которые давали тень, и сейчас ходить в жару на проспекте очень тяжело. Новая плитка, в качестве выполнения утилитарной функции стала хуже, потому что при осадках на ней скапливается больше воды. Причины понятны – недостаточный уклон и невозможность воды уйти в межплиточные швы (старая плитка лежала на песке, а новая – на бетоне). При этом, главную проблему старого проспекта – ливневки, так никто и не решил. Вода по-прежнему стоит между дорогой и тротуаром, так, что невозможно пройти.

Понятно, почему так произошло – реконструкцию проспекта проводили не комплексно, а по отдельности пешеходную и проезжую часть. В результате сначала положили новый асфальт, а ливневую канализацию менять не стали, потом, в процессе ремонта пешеходной части – тоже не стали.

Понятно, что к проспекту есть много нареканий по разным моментам: эстетическим, культурным, историческим и т.д., но главная причина, почему проспект Революции провалился – ухудшение утилитарной функции улицы: ходить по проспекту стало тяжелее.

Остальные минусы проспекта тоже никуда не делись:

- Светлая, маркая, сверхдорогая плитка, которая ужасно выглядит летом, потому что грязная и чумазая (белые урны, кстати, тоже). А еще белая плитка не подходит под более темную архитектуру.

- Нет исторической среды – плитка и МАФы в современном стиле.

- Уничтожили старое озеленение, которое выполняло не только утилитарную, но и экологическую, эстетическую и культурно-историческую (взрослые липы более полувека росли на проспекте) функции. Новых деревьев посадили на 20% меньше, чем было. По размеру, крупномеры меньше, чем обещали, да и те засыхают и не растут, а места под них закрывают плиткой. Породный и видовой состав тоже выбрали посредственно. Ну и по традиции, деревья в прилегающих скверах и улицах сильно повредили, после чего они стали засыхать.

Все это естественно не могли не заметить жители, большинству из которых не понравился новый ремонт проспекта. Это отразилось в многочисленных опросах общественного мнения.

Таким образом, мы получили провал реконструкции главной улицы города, на который было потрачено полмиллиарда бюджетных денег. Из-за неправильно выбранных решений, через несколько лет, нам придётся переделывать проспект Революции.

2) Петровская набережная (I очередь). Другой знаковый проект благоустройства тоже закончился провалом.

Проект благоустройства набережной по сути являлся просто перекладыванием плитки и никаких инновационных и супер крутых идей не содержал. Чтобы была хоть какая-то «фишка», решено было сделать дорогой пешеходный мост, смысл которого не до конца ясен. На большее у проектировщиков и чиновников креатива не хватило.

В общем, если бы не было «косяков», то на выходе получилось бы неплохое средненькое благоустройство. К сожалению, «косяков» было вагон и телега, что превратило обычное благоустройство в очередной провальный проект. Давайте назовем основные проблемы:

- На уровне проектирования не учли мнения жителей по ключевым ценностным вопросам, например, по историческому чугунному ограждению, которое убрали и заменили современным, имеющим спорный дизайн и критерии безопасности.

- По старой традиции было вырублено и повреждено большое количество деревьев.

- Очень спорные архитектурные решения. Например, входная группа с надписью: ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. Зачем на Петровской набережной большими буквами писать – Петровская набережная, зачем для этого использовать отвратительный шрифт, а самое главное, зачем нужна массивная конструкция, закрывающая вид на водохранилище, ведь в этом объекте нет ничего внутри (ни магазинов, ни туалетов) – вопросы, остающиеся без ответов.

Что касается пешеходного моста, то помимо вопроса о том, зачем он вообще нужен и зачем на него тратить кучу денег (ведь это по сути просто надземный пешеходный переход, только не над дорогой, а над тротуаром), возникают другие вопросы: зачем делать такие высокие перила ограждения (люди ниже 1,8 м нормально на панораму не посмотрят) и зачем делать облицовку моста из материала, который очень скоро придет в негодность?

- Основа основ – на набережной не решены базовые утилитарные задачи: нет туалетов (горожане и туристы могли бы по старинке ходить в кусты, но вот беда – кусты вырубили), современное ограждение вызывает вопросы с точки зрения безопасности и т.д.

В общем, на Петровской набережной могло бы получится неплохое средненькое благоустройство, но получился провал стоимость более миллиарда бюджетных рублей.

3) Петровская набережная (II очередь). Благоустройство только началось в этом году, но уже с большого скандала. Оказывается, проектировщики, проигнорировав результаты проводимого ранее соучаствующего проектирования, и по сути, послав подальше мнение горожан, приговорили к вырубке на набережной 746 деревьев, ради застройки территории различными объектами. С учетом того, что большую часть территории составляет песок, как можно было так умудриться расположить застройку, чтобы рубить там последние деревья – остается большой загадкой.

4) Бунинский сквер. Судьба благоустройства этого сквера в целом похоже на ремонт Петровской набережной – могло получится средненькое благоустройство, но «косяки» все испортили. Хотя, надо признать, что вышло в целом получше, чем на набережной.

Средненькая плитка, такие же МАФы в историческом стиле – благоустройство звезд с неба не хватает, но в целом неплохо. Да, можно сказать, что сквер в самом центре города заслуживает высококлассного благоустройства, но и средненькое – с учетом постоянных провалов, тоже неплохо.

Все бы было хорошо, если бы не «косяки».

Засыпание зеленых клумб цветными камнями вызвало большое недовольство жителей – в городе и так зелень уничтожают в промышленных масштабах, теперь еще и это.

Также бросились в глаза горожанам сверхржавые люки.

Однако, главной неудачей ремонта сквера, как это у нас обычно и бывает, стала работа с зелеными насаждениями: много деревьев было повреждено (корней и стволов), а для зеленых насаждений в целом – абсолютно не создана благоприятная инфраструктура.

При этом, мэрия еще имела наглость заявить в пресс-релизе, что повреждений зеленых насаждений не было. Еще одно доказательство того, что словам мэрии нельзя верить.

Надо сказать, что заказчиком работ было городское управление экологии, что еще раз доказывает, что это управление не может выполнить даже базовых задач по сохранению городской экологии. Если бы заказчиком работы была управа или управление строительной политики, или дорожного хозяйства – результат бы не изменился, было бы также плохо. Внимание вопрос: зачем нам управление экологии?

5) Улица Пушкинская. Ремонт улицы Пушкинская должен был стать первым примером благоустройства здорового человека у нас в городе… но не стал. Причины две.

- Ремонт большей части улицы (между ул. 20-летия Октября и Плехановской) отменился – прошли торги, но подрядчик просто не вышел на работу. А именно там, должны были быть главные позитивные изменения: расширение и строительство тротуаров, более 1 квадратного километра новых газонов на месте асфальта, новая инфраструктура для зеленых насаждений и т.д. К сожалению, все отменилось. Может над Воронежем какое-то проклятие, которое не позволяет здесь реализовать ни один удачный проект?

- Ремонт меньшей части улицы Пушкинской (между проспектом Революции и ул. Плехановская) – никаких особых улучшений, кроме расширенной линии газонов, не принес. Из главных минусов можно отметить скользкие пандусы – это реальное ухудшение, по сравнению с тем, как было.

Вывод: К сожалению, благоустройство в Воронеже в 2023 году, как, впрочем, и в прошлые годы – стало провалом. Сейчас горожанам становится все более ясно, что терпеть такое низкое качество (или лучше сказать – его отсутствие) – уже совершенно невозможно.

Выхода здесь два: или мэрия предпримет явные шаги для улучшения качества своей работы, или горожанам следует обратиться к президенту с просьбой не давать Воронежу государственных денег, чтобы городские власти ничего больше не испортили. Последний вариант – вынужденный, но закономерный. Интересно, как удивится президент от такой просьбы? Возможно, первый раз в его практике кто-то придет не просить денег, а наоборот – чтобы денег не давали.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!