Избирком опубликовал полные данные о результатах выборов воронежского губернатора

Избирком опубликовал полные данные о результатах выборов воронежского губернатора

Полные данные о результатах выборов губернатора Воронежской области, состоявшихся 10 сентября, опубликовал облизбирком. Эта информация теперь будет размещаться на его официальном сайте.

Документ на 38 страницах содержит полные данные протоколов всех избирательных комиссий и результаты выборов губернатора. Официальные цифры вкратце таковы: в Воронежской области к моменту голосования в списках 1 млн 818 тысяч избирателей. Из них более 800 тысяч человек - жители Воронежа. В голосовании приняли участи лишь 51,05% избирателей или 928,2 тыс человек. Из которых более 226 тысяч голосовали вне избирательных участков.

скриншот из решения облизбиркома

Из 928 тысяч человек, принявших участие в голосовании, наибольшее число бюллетеней получил действовавший на тот момент губернатор Александр Гусев – 713,1 тыс голосов или 76,83% избирателей. На нескольких сельских участках за него проголосовало свыше 98% избирателей, тогда как по Воронежу Гусев получил зачастую в 2 раза меньше голосов.

А с учетом крайне низкой явки по Воронежу, чуть более 20%, за Гусева в областном центре проголосовали около 11% от общего числа избирателей. Явка избирателей на некоторых участках Воронежа (Советский район) была 9,79 - 10,8 процентов, а на иных городских УИКах 99 – 100 процентов.

Рекордное количество голосов Гусев получил в одном из участков одного из беднейших сельских муниципалитетов – в Воробьевском районе – 98,92% голосов избирателей.

Второе место на губернаторских выборов чуть ли не с 10-ти кратным разрывом или 78,9 тыс голосов (8,5%) досталось лидеру областной КПРФ Андрею Рогатневу.

Третье место – у депутата облдумы от ЛДПР и руководителя ее фракции в парламенте Павле Большунове – за которого отдали голоса 52,2 тыс избирателей или 5,62% от принявших участие в голосовании. Еще два кандидата в губернаторы – от «Справедливой России» Ярослав Тарасов и «Родины» Игорь Борисов – набрали менее 5 процентов голосов каждый. Как "отстающие" смогли набрать так называемый 5-процентый фильтр голосов представителей муниципальных органов власти - до сих пор непонятно.

Прошедшая избирательная кампания запомнилась тем, что ее победитель – губернатор Гусев – не участвовал в дебатах, практически не встречался с избирателями и не опубликовал свою предвыборную программу.

Александр Гусев оказался самым богатым кандидатом в губернаторы, только на его банковских счетах находилось свыше 28,5 млн рублей, не считая иного имущества и дорогой иномарки его супруги. Цена ее автомобиля Мерседес Бенц ГЛС 450 4, 2020 года выпуска, сегодня может превышать 10 млн рублей. При том, что доходы супруги губернатора в прошлом году составили всего 781 тыс рублей, а на ее банковских счетах было 191 тыс рублей.

Как бы там ни было, но с использованием широкого административного ресурса и поддержке партии "Единая Россия" Александр Гусев смог без особых проблем переизбраться на второй губернаторский срок - до 2028 года.

Владимир Даньшин
Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!