Как понять, что человеку в воде нужна помощь?



10:35
103
Как понять, что человеку в воде нужна помощь?

Спасатели Воронежской области рассказали, как можно определить, что человек тонет. Этими сведениями они поделились на своей странице во «ВКонтакте».

Утопающий редко похож на утопающего. Тонут, как правило, без пронзительных криков о помощи и размахивания руками. Дети вообще часто уходят под воду на глазах у взрослых, которые не догадываются, что происходит.

За те секунды, когда тонущий выныривает из воды, он успевает только быстро вздохнуть и выдохнуть. Прежде чем дыхание восстановится и человек сможет позвать на помощь, он снова уходит под воду. Из-за инстинктивных реакций в критические моменты люди неспособны совершать осмысленные движения и подавать знаки окружающим.

Понять, что человек тонет, помогут такие признаки:

голова погружена в воду, а рот находится у самой поверхности; голова откинута назад, рот открыт; глаза пустые или же закрыты; волосы закрывают лоб и глаза; держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами; дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух; пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно; пытается перевернуться на спину; может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Заметив подобное, окликните пловца: «Всё в порядке?» И если в ответ на вопрос увидите пустой взгляд — у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды.

Не упускайте из внимания купающихся детей. Обычно дети шумят, когда играют в воде. Если они замолчали — проверьте, в чём дело.

В этом году купальный сезон в Воронеже начался трагически — 29 мая в Дону утонула 10-летняя девочка.


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Каждая мама стремится составить для своего ребёнка сбалансированный рацион, чтобы её малыш ни в чём не нуждался. Но для жительницы Воронежа Юлии Шуенковой ...
711
Водителю, пострадавшему при тушении фуры 21 апреля, нужна помощь. Как сообщила дочь пострадавшего, её отец очень сильно обгорел в кабине автомобиля «Кенворт». ...
264
Голубоглазая Лиза Смольянинова растёт жизнерадостным ребёнком. Годовалая малышка всегда машет ручкой, когда видит людей. И уже умеет немножко говорить. Но ещ...
478
Вите Головкину требуется срочная реабилитация
412