Как врачи в Воронеже вытаскивают с того света пациентов с коронавирусом

Как врачи в Воронеже вытаскивают с того света пациентов с коронавирусом

«После майских праздников число заболевших начало расти огромными темпами»

Заместитель главного врача БУЗ ВО ВОКБ № 1 по медицинской части Олег ЗОЛОТУХИН:

— На 26 июня ( дата подготовки материала – прим. ред), у нас лечится 367 пациентов. У 262 из них коронавирусная инфекция подтверждена тестами, у остальных тесты отрицательные, но диагностирована пневмония. И можно с большой долей вероятности сказать, что подавляющее большинство из них тоже болеет COVID-19 – так как картина в лёгких на КТ подтверждает наличие именно коронавирусной инфекции. Сейчас ситуация стала чуть менее критичной, в конце мая — начале июня количество пациентов у нас доходило до 450, нам привозили по 60 человек в день, машины «скорой помощи» выстраивались в огромную очередь. Однако расслабляться рано, до сих пор мы ежедневно принимает около 20 — 25 человек, сейчас в реанимации лежит 55 человек, из них на искусственной вентиляции лёгких – 19, в том числе две беременные женщины. Для сравнения: в «мирное» время в этом корпусе, где, кстати, располагались два терапевтических отделения и 10 хирургических, работало всего 18 реанимационных коек и их хватало за глаза. Кто наши пациенты? Самые разные люди от 22 до 93 лет.

 

Заместитель главного врача БУЗ ВО ВОКБ № 1 по медицинской части Олег ЗОЛОТУХИН

 

В народе бытует мнение, что коронавирус не страшнее гриппа — на самом деле страшнее. Потому что ведёт себя непредсказуемо, потому что часто оборачивается пневмонией, а главное – потому что от него нет ни прививок, ни лекарства, как от гриппа. Неделю назад мы начали использовать «Авифавир», его принимают 14 человек – этот препарат имеет ряд побочных эффектов, поэтому выписывается пациентам по строгим показаниям. Пока о его эффективности судить рано. Ещё один, не до конца выясненный момент – контагиозность (заразность – «Ё!») коронавируса. С одной стороны, бывают случаи, когда в одной семье родители заболевают, а дети не заражаются. С другой стороны, знаю историю, когда заболевшая женщина, ещё не имея особых симптомов, пришла на работу, прошла по коридору и заразила сразу пятерых коллег.

 

Реанимация в корнавирусной больнице Воронежа

 

Руководитель по организации работы стационара COVID-19 БУЗ ВО ВОКБ № 1 Игорь ПАНЧЕНКО:

— Если продолжать тему с гриппом – он развивается молниеносно, но в целом предсказуемо. Коронавирус постепенно проявляет себя и при этом очень коварен. Сколько раз мы наблюдали – больной вроде идёт на поправку, ещё вечером он чувствует себя вполне сносно… А утром оказывается в реанимации с температурой под 40 и тяжёлой одышкой. Ещё одна характерная черта наших больных – непроходящая тревога. Они постоянно чувствуют недостаток кислорода, им трудно дышать и это очень угнетающие действует на психику.

 

 

Руководитель по организации работы стационара COVID-19 БУЗ ВО ВОКБ № 1 Игорь ПАНЧЕНКО

Почему в мае — июне произошёл резкий скачок заболеваемости? Мы это чётко связываем с майскими праздниками, когда люди забыли про меры самоизоляции, начали собираться в компании, свободно ходить по магазинам и так далее. И сразу число заболевших начало расти огромными темпами. А следом – и количество смертей. Надеемся, что скоро мы выйдем на плато, потом ситуация потихоньку стабилизируется. При этом наш стационар полностью готов ко второй волне пандемии. Но мы очень надеемся, что её не будет, и очень просим воронежцев: соблюдайте правила профилактики, носите маски, мойте руки, протирайте дезинфицирующими растворами сотовые телефоны, руль машины, старайтесь не посещать места массового скопления людей.

Пульмонолог с 15-летним стажем Виктория ЛЕСИНА:

— Если честно, пока ты работаешь, ни о чём больше не думаешь. Потом, когда снимешь костюм – накрывает, обычно очень хочется пить. Боюсь ли я заболеть? Больше страшно за пациентов, за каждого. Они тоже очень боятся. Коронавирусная инфекция даёт особую, только для неё характерную картину на КТ, так называемое «матовое стекло» в лёгких — белые полупрозрачные участки. Один раз увидев их, уже ни с чем не спутаешь. Область поражений лёгочной ткани бывает разная – от небольших участков до 75% и больше. При этом это не связано напрямую с состоянием пациента. Бывает, что человек вроде бы чувствует себя неплохо, а лёгкие почти все поражены, и наоборот. Поэтому важное значение имеет такой показатель, как сатурация – уровень насыщения крови кислородом.

 

Пульмонолог с 15-летним стажем Виктория ЛЕСИНА

 

Пока трудно сказать, как болезнь аукнется в отдалённом будущем, она ещё слишком мало изучена. Но мы уже видим, что пациенты, тяжело перенёсшие болезнь, восстанавливаются по три месяца и больше. У нас есть пациентка, которую уже давно сняли с ИВЛ, но она до сих пор может только дойти до туалета и обратно, сильная одышка. И есть доктор – он больше месяца назад выздоровел, но до сих пор, если поднимается по лестнице, у него сбивается дыхание. После сильных воспалительных процессов лёгкие поражает фиброз – говоря простым языком, рубцы. Часть фиброзной ткани со временем восстанавливается, но не вся.

 

 

Главный врач БУЗ ВО “Воронежская станция скорой медицинской помощи” Сергей РОЖКОВ:

— За май и июнь резко выросло количество вызовов к температурящим больным. Например, в мае прошлого года по Воронежу было зафиксировано 2 444 вызова к пациентам с температурой, а в этом году -2 885. Но особенно показателен в этом смысле июнь. Смотрим статистику к 23 июня за прошлый и этот год. В прошлом году за три с небольшим недели мы выезжали к 1 974 больным с высокой температурой, а в этом году — к 2 783, рост почти на 50%! И это летом, никогда такого не было... Особенно тяжело было в начале июня, когда были массовые госпитализации, машины скорой помощи выстраивались перед больницами по 7-10 в ряд. Главная проблема, я считаю, в том, что с началом мая воронежцы в большинстве своём перестали соблюдать правила профилактики, как будто болезнь уже ушла! Отсюда — резкое увеличение количества больных, нагрузки на врачей и всю систему медицины.

Врач-инфекционист областной детской клинической больницы № 2 Станислав ХРЮКИН:

 

 

Врач-инфекционист областной детской клинической больницы № 2 Станислав ХРЮКИН

— У нас дети с коронавирусом лежат в боксовом отделении, могу сказать точно — в последнее время оно не пустует. Возраст разный — есть совсем малыши, которым ещё не исполнилось года, есть подростки. В основном, заболевают, конечно, вслед за родителями, поэтому лежат у нас всей семьёй, наш стационар по-прежнему работает и со взрослыми пациентами с коронавирусом. Что могу сказать: в целом, чем младше ребёнок, тем легче он переносит этот вирус, чем старше — тем больше разных клинических проявлений. Возможно, это связано с некими гормональными перестройками в организме, но пока врачи не нашли точный ответ на вопрос, почему детские организмы переносят вирус легче. Чаще всего к нам попадают дети с высокой температурой и симптомами лихорадки, пневмонии встречаются не очень часто. Выздоравливают дети тоже быстрее, зачастую на 10 — 13 день после начала болезни и тесты становятся отрицательными и симптомы сходят на нет. У взрослых же коронавирус может проявлять себя и через две — три недели. Пока у нас, к счастью, не было ни одного ребёнка, которого пришлось бы подключать к аппарату ИВЛ, летальных исходов среди детей тоже не было. Однако вирус крайне непредсказуемый — бывает, что абсолютно здоровые в целом дети переносят COVID-19 довольно тяжело


Источник: moe-online.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!