красный зелёный голубой

Лютеране могут лишиться единственной кирхи в центре Воронежа



Лютеране могут лишиться единственной кирхи в центре Воронежа

У воронежских лютеран собираются отобрать единственную кирху на улице Никитинской, 20. Территориальное управление Росимущества подало иск к евангелическо-лютеранскому приходу Святой Марии Магдалины в среду, 14 августа. Чиновники требуют «освободить объект культурного наследия» и передать его властям.

Как объяснили в религиозной организации, чиновники считают, что лютеране больше не имеют права пользоваться старинным зданием, проводить там собрание и службы. Поводом для судебной тяжбы стал выход воронежских лютеран из более крупной религиозной общины – евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Теперь чиновники рассматривают воронежских протестантов как местную религиозную организацию, а по федеральному законодательству бесплатно пользоваться памятниками федерального значения могут только централизованные религиозные организации.

– Уже два года, как мы не относимся к Аугсбургскому приходу. У нас возникли разногласия по конфессиональным вопросам. Кому-то это не понравилось, чиновники посчитали, что теперь мы местная религиозная организация и не можем занимать здание кирхи. Но храм Святой Марии Магдалины никогда не относился к централизованной религиозной организации, им всегда пользовалась местная община. Мы хотим зарегистрировать централизованную религиозную организацию, но пока не смогли этого добиться, – пояснил викарий епископа Сергей Долматов.

В управлении Росимущества по Воронежской области отказались комментировать ситуацию до решения суда. Иск территориального управления Росимущества к лютеранскому приходу рассмотрят 25 сентября в Арбитражном суде.

Контекст

Лютеранская община в Воронеже отметила 250-летие в 2016 году. Первые протестанты появились в городе в начале XVIII века, когда Петр I пригласил иностранных мастеров строить русский флот. Две деревянные лютеранские кирхи построили на берегу реки Воронеж в так называемой немецкой слободе. Оба здания сгорели еще в XVIII веке.

Каменная лютеранская церковь в стиле ампир появилась на пересечении улиц Карла Маркса и Никитинской в 1854 году. Деньги на храм выделил воронежский врач и меценат Герман Столль (его сын Вильгельм Столль стал известным промышленником). В 1820-х годах рядом с кирхой возвели первый флигель, а в 1855-м – второй флигель («Дом лютеранской общины»).

В 1938 году общину ликвидировали, а проповедника расстреляли. В годы Великой Отечественной войны архитектурный ансамбль выстоял, несмотря на сильные бомбежки. После освобождения Воронежа исторические здания и земельный участок под ними передали «Горэлектросети».

Церковь Святой Марии Магдалины признали памятником федерального значения. Здание вернули лютеранам в 2007 году. С 2012 года протестанты через суд добивались передачи в собственность двух флигелей, которые исторически принадлежали церкви. Община ссылалась на федеральный закон 2010 года, который разрешил передавать религиозным организациям имущество, которое до этого принадлежало им, а теперь находится в муниципальной или госсобственности. В марте 2017-го лютеранский приход проиграл флигель «Воронежской горэлектросети».




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
13:08
90
RSS
Антонина
17:07
В кирхе действительно проживает отлученный епископ Малахов с семьей и собакой. По этой причине он всячески препятствует проведению каких либо богослужений, кроме двухчасовой воскресной мессы. Из 100 прихожан осталось 18. То, что проповедуется с кафедры Малаховым — «теология успеха» ( веруйте в Иисуса и будете успешными и богатыми) и что совершается (всякие «исцеляющие» возложения рук епископа) — это не лютеранство, а чистой воды харизматия. Кроме этого Анатолий Евгеньевич находится с половиной оставшихся прихожан в конфликте из-за своего жесткого характера и проблем с алкоголем. Вот такая грустная ситуация.
ОТВЕТИТЬ
Загрузка...
Ещо по теме

В Воронеже создадут Центр опережающей профподготовки

Центр опережающей профессиональной подготовки появится в Воронеже, сообщил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на ...

В Воронеже загорелся надувной картинговый центр

В Воронеже сегодня, 1 февраля, произошёл пожар в картинговом центре на Московском проспекте у ДК им. Коминтерна. Там полыхал вход в надувной шатёр. Резиновая ...

Дневной центр для бездомных откроется в Воронеже 1 февраля

Проект «Дневной центр для бездомных людей» начнет работу в пятницу, 1 февраля. Волонтеры благотворительной организации «Рассвет» окажут помощь людям, ...

Фестиваль независимых театров «Центр» пройдет в Воронеже в 2019 году с 29 апреля по 4 мая

Фестиваль независимых театров «Центр» пройдет в Воронеже во второй раз с 29 апреля по 4 мая 2019 года. Организаторы обещают, что мероприятие будет более ...