Массовую закупку авто провели для губернатора Гусева и его воронежских министров

Массовую закупку авто провели для губернатора Гусева и его воронежских министров

Правительственный автопарк Воронежской области вскоре пополнится еще пятью новыми автомобилями, а общее количество только легковых машин в так называемой «конюшне губернатора» тогда может составить под 120 транспортных средств.

Это стало известно после публикации итогов госзакупки на поставку автомобилей, ее заказчиком стала одна из ведомственных организаций Управления делами облправительства – казенное предприятие «Автобаза управления делами Воронежской области». Результаты торгов были официально опубликованы утром 7 ноября.

Из материалов сайта госзакупок следует, что две организации приняли участие в торгах, ни одна не стала уступать от первоначально предложенной заказчиком цены - 5 млн 499 тысяч 00 рублей 01 копейка. Победителем в госзакупке был выбран воронежский автодилер: в буквальном смысле ни одной копейки бюджетных денег не удалось сэкономить на этой госзакупке Ворправительству.

скриншот проекта госконтракта

скриншот сайта госзакупок , на этих торгах облправительству не удалось сэкономить даже 1 копейку из бюджета!

Как следует из этих документов, КП «Автобаза управления делами Воронежской области» за 5 млн 499 тыс рублей и 1 копейку приобрела пять машин – два внедорожника LADA NIVA за 1 млн 295 тыс 300 рублей за штуку и три авто LADA GRANTA (седан) за 969 тысяч 466 рублей 67 копеек за единицу. Все машины поставляются уже с комплектом зимней резины, резиновыми ковриками для салона и багажника, кондиционерами. Все автомобили имеют механическую коробку передач, а мощность двигателя составит от 79 до 90 л/с. Цвет машин - не указан, скорее всего это будет белая покраска.

Стоимость купленных для чиновников LADA GRANTA оказалась примерно на 100 тысяч рублей дороже, чем ранее министерство АПК приобрело такие же машины (но в более бедной комплектации) для передовиков сельского хозяйства, удостоенных звания "Лучший по профессии". То есть для чиновников с пл. Ленина, 1 купили машины дороже, чем для лучших воронежских аграриев.

скриншот сайта госзакупок, проект госконтракта на приобретение пяти автомобилей

На какой из этих российских машин будет теперь ездить воронежский губернатор Гусев, пока официально не объявлено. Но можно предположить: глава региона теперь при своих поездках в сельские районы, где за его кандидатуру в качестве губернатора на сентябрьских выборах проголосовало до 95 процентов воронежцев, а то более, будет ездить по разбитым деревенским дорогам на отечественной машине LADA NIVA, а по городу Воронеж, где за Гусева отдали голоса всего около 11% от общего количества избирателей, глава региона будет передвигаться на машине, которая победнее - LADA GRANTA (седан).

Иное трудно представить: как еще в августе писал «Блокнот Воронеж», «Президент России Владимир Путин выступил с фактическом запрете чиновникам покупать за бюджетные деньги автомобили иностранного производства». Однако Александр Гусев, как и спикер облдумы Владимир Нетесов, публично не поддержал данное предложение Президента России.

Интересно, что стоимость покупки пяти российских автомобилей меньше цены одной иномарки – KIA K900, которую в прошлом году зачем-то купили для воронежского правительства за 6 млн 510 тысяч рублей.

скриншот из публикации сайта "Блокнот Воронеж"

Сейчас эту дорогую иномарку, которая перевозит то ли губернатора Гусева, то ли его министров, областная прокуратура пытается через суд вернуть продавцу, а деньги за машину – возвратить покупателю – «воронежской конюшне». Разбирательства в Арбитражном суде по этому делу должны возобновиться в середине ноября, как ранее сообщал «Блокнот Воронеж».

И вот, только через несколько месяцев все-таки последовала реакция от губернатора Гусева: для правительственного автопарка стали покупать российские автомобили. Правда, нет никаких доказательств, что губернатор Гусев и члены его кабинета министров будут теперь ездить на новых отечественных автомобилях. Или вы действительно думаете, что губернатора Гусева при встрече со своими немногочисленными избирателями будет выходить из машины LADA GRANTA? Такое даже представить сложно.

Скорее всего, госзакупка российских автомобилей областным правительством совершена «на всякий случай», «про запас» или для пиара Ворправительства. Чтобы при случае для Александра Гусева можно было бы для федеральных СМИ «смонтировать» видеоролик про губернатора, пользующегося российским автомобилем LADA GRANTA.

Хотя это представить очень сложно, ведь воронежский губернатор давно привык разъезжать на дорогих служебных и домашних иномарках.

Напомним, по данным облизбиркома, на сентябрь 2023 года у супруги губернатора Гусева (с доходами 781 тыс рублей) имелся в собственности внедорожник – Мерседес – Бенц ГЛС 450_ 4 2020 г. выпуска.

Сегодня такая иномарка может стоить около 15 млн рублей. Как супруга губернатора Гусева с ее официальными доходами (в том числе на работе в ПАО «Квадра» - Воронежская генерация») за 781 тыс рублей могла купить такую дорогую иномарку – публично и подробно общественности не рассказывалось.

скриншот сайта облизбиркома, данные о денежных доходах и имуществе кандидата в в губернаторы Гусева А. В. и его супруги

На новые российские автомобили могут пересадить и так называемых «народных избранников». Хотя мультимиллионер (с 28,5 млн рублей на банковских счетах) и губернатор Гусев и его правительство фактически засекретили информацию о том, сколько бюджетных денег и на каких именно каких депутатов Госдумы воронежские налогоплательщики тратят на их поездки по нашей земле.

Такая «секретность» со стороны главы региона и его дорогого кабинета министров видится особо неуместной в нынешнее время. По официальным данным, содержание «губернаторской конюшни» с ее под 100 иностранными легковыми автомобилями и с несколькими зарубежными микроавтобусами может стоить областному бюджету под 200 млн рублей в год.

Ранее Александр Гусев публично не комментировал расходы налогоплательщиков по содержанию его правительственного автопарка, как и необходимость наличия в нем около 100 только легковых автомобилей. Еще десятки машин могут находиться на балансе различных ведомственных предприятий и организаций правительства Воронежской области.

Таким образом, расходы бюджета только на содержание служебных машин для правительства Воронежской области, с ее ведомственными предприятиями и учреждениями, могут составлять примерно 300 млн рублей в год, примерно в такую же сумму можно также оценивать еще затраты налогоплательщиков по содержанию автомобилей мэрии Воронежа.

Владимир Даньшин
Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!