Мяч на стороне силовиков: в Воронеже авансом подписывают протоколы готовности домов к отопительному сезону

Мяч на стороне силовиков: в Воронеже авансом подписывают протоколы готовности домов к отопительному сезону

А что говорят в Воргордуме?

Как стало известно «Блокноту», в кулуарах Воронежской гордумы, а особенно в комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству обсуждают интервью, которое её председатель Александр Сысоев дал РБК.

Поводом отнюдь стали не его протокольные заявления о том, что укашки «ПИК-Комфорта» как всегда отстают в подготовке к отопительному сезону, но в итоге всё равно всё будет хорошо. Этим уже давно никого не удивишь.

Так уж у наших депутатов повелось. Что бы ни происходило, воронежцев убеждают, что отопительный сезон пройдёт без эксцессов. Но так бывает только в отчетах мэрии и Воргордумы.

Интерес вызвали другие вопросы. Например, Сысоева спросили о том, о чём неоднократно писали в телеграм-каналах. А именно о лоббировании интересов «РВК-Воронеж» и «Альфа-групп», которых еще недавно называли потенциальными покупателями «пиковских» управляшек.

В своем ответе он заявил, что передать часть домов под управление РВК «было бы полезно как для города и администрации, так и для бизнеса РВК». Однако этого не случилось. Водоканал передумал покупать управляющие компании «ПИК-Комфорт».

– Сегодня ни в бизнесе «Альфы», ни в бизнесе «ПИК-Комфорт», ни в бизнесе РВК нет ни одного факта моего присутствия. Более того, и РВК, и «Альфа-Групп» приняли решение не заходить на воронежский рынок УК, потому что риски слишком высоки относительно затрат и усилий. Бизнес все-таки непрофильный, и компетенций в нужном объеме у компаний пока нет, – прокомментировал Александр Сысоев.

Также он ответил на вопрос о связях с депутатом Андреем Зачупейко и обвинения в фальсификации протоколов собраний жильцов. Тут все оказалось яснее. Свое участие Сысоев конечно же отрицает.

– Достаточно отследить, какие УК куда переходят, и мотив будет проглядываться просто по факту перехода. А я напомню, что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Просто смотрите за тем, как переформатируется рынок, и кто конкретно заинтересован в рокировках, – пояснил депутат.

Но это было 20 сентября. А 28 сентября состоялось ещё одно заседание комиссии по ЖКХ в Воронежской городской Думе.

«Блокнот», посетив посвящение первокурсников в студенты Воронежской государственной академии спорта, улучил момент и задал ректору и по совместительству депутату Александру Сысоеву вопрос о том, изменилась ли ситуация с подготовкой домов к отопительному сезону за прошедшую неделю.

По его словам, с социальными объектами в Воронеже всё идёт по плану, да и жилые дома подтягиваются. Но выяснилось интересное. Оказывается, в некоторых районах Воронежа авансом подписывают паспорта готовности домов — до завершения реальной подготовки к холодам.

То есть чиновники районных администраций действуют на свой страх и риск, беря ответственность на себя. А в паспорте, между прочим, почти 20 пунктов. Александр Сысоев намекнул, что в случае чего разбираться будут силовики.

Мы (прим. комиссия по ЖКХ) свою работу выполнили на отлично. Теперь мяч на стороне городской администрации, ГЖИ, прокуратуры. Чтобы всё, что отражено в бумагах, соответствовало действительности, –пояснил депутат.

Затронули в беседе и рост количества жалоб на бардак с переходом домов от одной УК к другой. Здесь, говорит Сысоев, задача депутатов — собрать сигналы и передать их дальше, чтобы расследования проводили «компетентные люди». Этим и занимаются.

Федор Савельев


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!