На квасе, кефире или свекольном отваре: какая окрошка вкуснее?

На квасе, кефире или свекольном отваре: какая окрошка вкуснее?

В Воронеже выбрали самую вкусную окрошку

В один из аномально-жарких дней зашёл спор об окрошке. О том, что такое правильная окрошка, и какой она должна быть. Выяснилось, что единого рецепта окрошки среди наших коллег нет. Кто-то добавляет туда хлебный квас, а кто-то сладкий красный; кто-то любит окрошку в виде салата, заправленного майонезом, который надо запивать квасом, а кто-то в этот салат с майонезом ещё и молоко льёт. И каждый утверждал, что именно его окрошка — самая правильная и самая вкусная. Поэтому мы решили устроить дегустацию окрошки наших сотрудников. И на следующий день на столе в нашей редакции уже стояло четыре кастрюли этого ледяного блюда, приготовленного по разным рецептам. Потрудиться на благо общества решили редактор газеты «МОЁ!» Ирина Булгакова, журналисты Роман Прытков, Анна Ясырева и Евгения Гвозденко.

Предлагаем вам, любимые читатели, рецепты окрошки, приготовленной по разным рецептам. А на видео — отзывы наших дегустаторов, которые оценили разнообразные варианты приготовления этого летнего блюда. Каждой окрошке они выставили определённое количество баллов. Узнайте, какой рецепт понравился нашим коллегам больше всех!

 

1. Окрошка на красном квасе с салом от редактора Ирины Булгаковой

Для холодной основы:

Сладкий красный квас — 1 л

Майонез — 100 г

Соль — половина чайной ложки

Ингредиенты окрошки:

Огурец — 2-3 шт.

Редис — 5-6 шт.

Варёное яйцо — 1-2 шт.

Солёное сало — 100 г

Укроп — 1 пучок

Зелёный лук — 1 пучок

Способ приготовления: все ингредиенты мелко порезать, смешать с майонезом, как салат. Залить квасом. Солить — по желанию. Сало само по себе даст небольшую солоноватость. Есть такую окрошку автор рецепта рекомендует вприкуску с варёным картофелем и хлебом.

 

2. Окрошка на кефире от журналиста Анны Ясыревой

Для холодной основы:

Кефир  - 250 г

Соль – половина чайной ложки

Ингредиенты окрошки:

Огурец – 1-2 шт.

Редис – 3-4 шт.

Колбаса – 100 г

Варёное яйцо – 1 шт.

Зелёный лук – 1 пучок

Укроп - 1 пучок

Способ приготовления: всё порезать, залить кефиром, посолить по вкусу. 

Совет: кефир лучше выбирать с 1% жирности. Иначе блюдо превратится в салат.

 

3. Свекольная окрошка (она же холодник или свекольник) от журналиста Евгении Гвозденко

Для холодной основы:

1 свёкла

3 стакана воды

Чайная ложка лимонного сока

Столовая ложка сахара

Соль по вкусу

Кефир 250 г

Ингредиенты окрошки:

Колбаса варёная — 150 г

Картофель отварной небольшого размера — 6 шт.

Варёные яйца — 2 шт.

Огурцы — 2-3 шт.

Редис — 4-5 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Лук зелёный — 1 пучок

Соль по вкусу

Способ приготовления: Первым делом готовим основу, поскольку её предстоит ещё остудить. Режем свёклу на брусочки размером 0.5х1 см, заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. Свёкла варится минут 25 под крышкой. После этого добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. После добавления лимонки начнётся очень красивый процесс — бурая свекольная жидкость превратится в ярко-малиновую.

Свекольный отвар нам потребуется вместе с кусочками свёклы. Охлаждаем до ледяного состояния, смешиваем с кефиром. Заливаем этой смесью мелко порезанные ингредиенты для окрошки.

Совет: когда нарежете зелёный лук и укроп, потолките их в кастрюле, чтобы они стали более нежными и выделили сок.

 

4. Окрошка классическая от обозревателя Романа Прыткова

Для холодной основы:

Квас хлебный, купленный в магазине — 1 бутылка

Майонез — 100 г

Ингредиенты окрошки:

Огурец — 1-2 шт.

Редис — 5-6 шт.

Картофель среднего размера — 5-6 шт.

Говядина отварная — 150 г

Варёное яйцо — 1-2 шт.

Зелёный лук — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Совет от автора рецепта: ингредиенты резать мелко, но не доводить до консистенции пюре. С майонезом лучше смешивать сухой компонент, а не добавлять его в квас. Так майонез распределится равномерно и не пойдёт хлопьями.


Источник: moe-online.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!