Новые лица появятся на заседаниях правительства Воронежской области

Новые лица появятся на заседаниях правительства Воронежской области

Небольшие персональные изменения произойдут при проведении заседаний правительства Воронежской области: с января в мероприятиях такого формата будут участвовать новые люди (не из одноименной политической партии).

Указом губернатора от 9 января определен новый персональный состав глав администраций муниципальных районов и городских округов, которые в ближайшие полгода будут на постоянной основе принимать участие в заседаниях регионального правительства.

Богато отделанные залы регионального правительства на пл. Ленина, 1 будут теперь посещать четыре новые (из губернаторского списка) главы сельских районов и глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин.

Последний из-за своего статуса (как главы областного центра) бывает на таких мероприятиях на постоянной основе, без ротации.

Однако если весной депутаты городской думы (а не 800 тысяч избирателей) не проголосуют за избрание кандидатуры Кстенина на очередной 5-летний срок, то на заседания правительства будет ходить уже новый мэр Воронежа. Которого «автоматом» назначит нынешний Губернатор.

В его указе, опубликованном 13 января, четыре новичка поданы в алфавитном порядке названий их муниципальных районов, а не фамилий их руководителей. Первым идет глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов, работающий на этом посту почти три года.

Вторым в губернаторским указе значится нынешний глава Подгоренского района Роман Береснев, которому Александр Гусев на прошлой неделе предложил новое место работы – главы Рамонского района. С большой долей уверенности, свыше 99 процентов, можно сказать, что после такого предложения Гусева префект Береснев поменяет место работы в результате победы на конкурсе на должность главы Рамонского района.

Глава Таловского района Виктор Бурдин также теперь допущен до участия заседаний облправительства. Этот муниципальный руководитель в конце прошлого года прославился тем, что за деньги районного бюджета в 3 млн рублей префект купил китайский кроссовер Geely Atlas и теперь, вероятно, на этой машине будет ездить в Воронеж на заседания облправительства.

Так что цель такой дорогой покупки автомобиля ясна: ведь на собственных автомобилях, указанных в его декларации о доходах, ЗАЗ 968 М и ЛУАЗ 9669 М, Виктору Бурдину весьма проблематично ездить в Воронеж и тем более парковаться на пл. Ленина,1.  

Павел Чибисов, глава администрации Терновского района, стал четвертым префектом, который временно повышен в статусе. То есть у него появляется реальная возможность до или после проведения заседаний устанавливать (или укреплять) контакты с «нужными людьми» и эффективнее лоббировать интересы вверенной территории.

Постоянная ротация среди участников (глав сельских районов и городских округов) заседаний облправительства официально проводится раз в полгода, чтобы, как говорится в губернаторском указе, «улучшить взаимодействие органов госвласти и органов местного самоуправления».

Из предыдущего состава постоянных участников заседаний облправительства (назначенных с 1 июля по 31 декабря 2022 г.) были выведены главы Верхнемамонского, Ольховатского, Хохольского районов и глава городского округа Нововоронеж.

Но так было раньше, еще во времена Гордеева, а для чего эта бюрократическая «писанина» делается сегодня, когда есть техническая возможность хоть каждый день проводить совещания (заседания) с участие губернатора Гусева – непонятно.

Кстати, такая возможность – увидеть и услышать всех глав муниципалитетов - была у Александра Викторовича в понедельник 16 января, на традиционной "губернаторской планерке" по понедельникам и первой в 2023 году.

Зачем тогда постоянно проводить все эти назначения и переназначения среди глав муниципалитетов, если у всех них имеется техническая возможность на своем рабочем месте, в кабинете, участвовать в заседаниях облправительства в режиме видео-конференц-связи и не тратить свое рабочее время и государственный бензин на поездки на пл. Ленина, 1?

Стоит также напомнить: заседания правительства Воронежской области при губернаторе Гусеве проводятся фактически в закрытом режиме для независимых СМИ и общества, доступа к трансляции к таким мероприятиям - нет. Хотя заседания правительства России, их первые несколько минут, проводятся в отрытом интернет-доступе, а затем публикуется стенограмма заседания (кроме его закрытых частей).

Чем реально занимаются десятки чиновников на заседаниях облправительства - неизвестно. В то время как в полностью открытом режиме (кроме закрытых вопросов) и в прямом эфире проводятся заседания Госдумы РФ и Совета Федерации РФ.

В Воронежской области при Гусеве все «секретничают»: в лучшем случае пресс-служба губернатора пригласит на заседание облправительства одну или две гостелекомпании, с которыми заключен контракт, и потом за 1 минуту показа Гусева и членов его правительства на ТВ бюджет заплатит почти 40 000 рублей (!), что составляет три прожиточных минимума воронежских пенсионеров.

Владимир Даньшин


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!