О причинах зимнего паводка рассказали воронежские спасатели

О причинах зимнего паводка рассказали воронежские спасатели

Сейчас остаются разведенными наплывные мосты в пяти муниципальных районах региона.

10 января пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области рассказала о причинах зимнего паводка. На новогодних каникулах наше издание сообщало о том, что из-за аномального тепла начался ледоход на Дону, а в парке Оптимистов на юго-западе столицы Черноземья даже зацвела верба. Затем, правда, ударили морозы, которые сохраняются до сих пор. Тем не менее, паводок никуда не ушел. Произошел он из-за ряда факторов.

Так, осенью 2022 года отмечалось переувлажнение почвы, после чего произошло ее промерзание (16-45 см). Кроме того, выпадали обильные осадки (130% от месячной нормы). Наконец, во второй и третьей декадах декабря наблюдалось как раз аномальное потепление – на 7-10 градусов выше нормы. Оно привело к активному таянию снега, из-за которого в водоемах повысился уровень воды.

Однако, несмотря на зимний паводок, затоплений приусадебных участков, нарушения жизнедеятельности и других негативных последствий не наблюдается. До критического подъема воды (более 4 метров) еще далеко.

Единственно неудобство из-за паводка – это разведенные наплывные мосты. Движение по ним закрыли в Хохольском, Богучарском, Верхнемамонском, Острогожском и Лискинском районах.

Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!