Опубликован проект будущих интерьеров в театре оперы и балета в Воронеже

Опубликован проект будущих интерьеров в театре оперы и балета в Воронеже

Это культурное учреждение ожидает масштабная реконструкция, и ее итоговый проект должен быть готов в начале 2024 года.

Архитектурная комиссия согласовала интерьерные решения видовых помещений театра оперы и балета. О его реновации говорят уже давно. Ранее чиновники отмечали, что реконструкция театра может обойтись бюджету в несколько миллиардов рублей. Если внешний вид здания на площади Ленина согласовали уже давно, то теперь был принят вариант того, что будет находиться внутри. При разработке проекта интерьеров специалисты учли рекомендации по цвету зрительного зала. В соответствии с этими замечаниями была подготовлена цветовая гамма для остальных помещений.

Кроме того, был доработан вариант пола оперного театра. Проектировщики решили, что стелить там надо не мрамор, а бесшовное мозаичное покрытие.

В ходе обследований при составлении проекта было выяснено – акустика в театре очень хорошая. Тем не менее, чтобы зрительный зал соответствовал всем современным требованиям, надо создать еще два дополнительных помещения. Они будут нужны для звука и света.

И здесь у архитектурной комиссии возникали вопросы. С появлением двух помещений исчезнет симметрия пространства фойе. Вместо колонн появятся несколько полуколонн. Они изменят восприятие внутреннего убранства театра.

- Акцентирую внимание, что данные помещения необходимы для современного функционирования театра. Из-за того, что сейчас они находятся в ненормативных местах, театр и его зрители лишаются крупнейших федеральных гастролей. Предлагаю выработать компромисс, чтобы архитектура и технологическое оснащение обновленного театра сработали в гармонии, – отметил зампред облправительства Константин Кузнецов.

В воронежском Союзе архитекторов говорят, что итоговый проект обновленного театра появится уже в январе будущего года.

Ранее говорилось, что в соответствии с представленной концепцией, в существующем здании будет проведено заглубление под сценической коробкой и частично — под зрительным залом. Там также возведут надстройку. Подобные решения позволят увеличить площадь существующего здания театра (9200 м2) почти на 4300 м2. Будет решена проблема нехватки артистических уборных, помещений для репетиций, технических служб театра, уйдет вопрос разгрузки декораций.

По проекту произойдет заглубление трюма сцены на 6,5 метров для устройства двух подземных этажей и оснащения сцены современной нижней механизацией. На сцене установят поворотный круг для быстрой смены декораций, появятся подъемно-опускные площадки для создания уникальной сценографии и люки-провалы для эффектного выхода артистов. Наконец, в театре организуют накатную балетную фуру, которую можно установить на сцене за считанные минуты, и кассетный сейф для хранения скатанных декораций.

Оркестровую яму расширят, и там сможет уместиться 80 музыкантов. А это сопоставимо с оркестром Большого театра России.

Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!