Показуха Щукина, ВИП-авто для главврача и спасение детей: итоги 2022 года в воронежском здравоохранении

Показуха Щукина, ВИП-авто для главврача и спасение детей: итоги 2022 года в воронежском здравоохранении

После тяжелой эпохи коронавируса местная медицина не рванула вперед, но сделано в этой отрасли все же было многое.

«Блокнот Воронеж» начинает традиционно подводить итоги уходящего года. Рассмотрим, что происходило в различных сферах жизни нашего города и региона, чтобы затем читатели смогли поставить им объективную оценку. Предлагаем в первую очередь посмотреть на местное здравоохранение. Последние три года эта сфера была самой обсуждаемой Воронежской области. Весь регион лихорадили разнообразные штаммы коронавируса. Врачи едва ли не ежедневно фиксировали скончавшихся людей от Covid-19. Казалось, пандемии нет конца.

Однако с февраля 2022 года стала наступать постковидная эпоха. В нашем регионе власти начали отменять прежние санитарные ограничения. Уже не требовалось обязательно надевать маски в общественных местах, прекратились разговоры про обязательную вакцинацию, был отменен запрет на работу общепита в ночное время. В итоге 1 июля 2022 года Роспотребнадзор официально отменил все ковидные ограничения в стране, объясняя это устойчивым снижением заболеваемости.

И вот настало время посмотреть, каким же стало воронежское здравоохранение, пройдя испытание коронавирусом. Начинаем подводить итоги в этой отрасли за 2022 год.

Визит главы Минздрава

мет1.jpg

Министр Михаил Мурашко в Воронеже

В начале 2022 года в Воронеж приезжал руководитель Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Федеральный чиновник посетил несколько медучреждений: областную клиническую больницу №1 (ВОКБ №1), областную детскую клиническую больницу №1 (ВОДКБ №1), областной диагностический центр (ВОККДЦ) и поликлинику №3 (ВГП №3). Сопровождал Мурашко глава регионального департамента здравоохранения Александр Щукин.

В детской больнице министр оценил ход строительства нового лечебного корпуса, который будет оснащен современным оборудованием. В диагностическом центре Михаила Мурашко познакомили с организацией работы лаборатории, где проводятся сложные исследования крови пациентов с Covid-19, диабетический центр, работающий на базе ВОККДЦ, и отделение лучевой диагностики.

В поликлинике №3 Михаил Мурашко осмотрел зону углубленной диспансеризации для больных, перенесших Covid-19, пункт вакцинации, кабинеты кардиолога и невролога, а также колл-центр. А в самом крупном стационаре региона, ВОКБ №1, министр посетил кардиохирургический центр и кардиологическое отделение, реанимацию, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения и срочное приемное отделение.

мет2.jpg

Глава облздрава Александр Щукин отчитывается перед министром Михаилом Мурашко

По итогам визита Михаил Мурашко отметил положительные изменения в инфраструктуре и системе организации медпомощи в Воронежской области. В первую очередь это обновление амбулаторно-поликлинического звена и стационарных учреждений.

Вот только министру не показали, в каком ужасном состоянии находится поликлиника на улице Артамонова. А ведь там даже принимали младенцев.

Кроме того, Мурашко не увидел, адские условия в филиале 7-й поликлиники на Героев Сибиряков, в травмпункте больницы №2 имени Федяевского.

мет3.jpeg

Поликлиника на Героев Сибиряков

мет9.jpeg

Травмпункт больницы №2

Глава департамента здравоохранения не позвал министра в Новую Усмань, где скапливались гигантские очереди с детьми на ПЦР-тесты.

Словом, господин Щукин устроил для своего шефа Мурашко «Потемкинские деревни», показав лишь красивую картинку. Показуха – иначе не назовешь.

Тараканы, которые пережили пандемию

мет4.png

Тараканы в детской облбольнице на Ломоносова

Скажем еще несколько слов о санитарных условиях на объектах здравоохранения в Воронеже. Одной из проблем в местных больницах и поликлиниках всегда были полчища тараканов. Когда-то давно насекомых в воронежском медучреждении даже замечала популярная телеведущая Лена Летучая, что оборачивалось скандалом всероссийского масштаба. Казалось бы, в пандемию коронавируса местные чиновники должны были хотя бы освободить объекты здравоохранения от пресловутых «прусаков». Однако тараканы никуда не делись.

Так, пациент больницы «Электроника» в Воронеже записал на видео ролик из своей палаты. Там показывался забег таракана. Естественно, мужчине не пришлось по душе такое соседство.

В департаменте здравоохранения тогда не стали отрицать, что в некоторых палатах «Электроники» есть тараканы. Хотя в больнице четыре раза проводилась обработка помещений от таких насекомых.

Кроме того, армию тараканов замечали в областной детской клинической больнице №2 на улице Ломоносова. Местная жительница говорила, что в отделении урологии все буквально кишело усатыми насекомыми. Она сообщала, как тараканы вальяжно бегали по посуде, подоконнику, на котором лежали вещи, и даже выглядывали из стен, где отвалилась краска. Зрелище было не из самых приятных.

мет10.jpg

Тараканы в больнице на Ломоносова лезли в посуду пациентов

То есть эпоха наступила постковидная, при которой обстановка в воронежских медучреждениях мало чем отличалась от прошлого.

Вопиющие методы лечения

мет14.jpg

Воронежская областная больница №1

Теперь посмотрим на работу воронежских врачей. В эпоху пандемии во всем мире говорили, что медики – герои. И это было действительно так, ведь работники здравоохранения в ту пору спасли не одну жизнь. Работая в изнурительных условиях, боролись за каждого человека, за что люди говорили им огромное спасибо. Но все же такие человеческие качества, как безответственность и халатность, в постковидную эпоху проскакивали у некоторых представителей медицинской среды. Особенно в Воронеже.

В сентябре прошлого года в редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась местная жительница Галина Собянина. Она рассказала, что при каждом обращении к врачам ей зачем-то все время выписывали лекарства от коронавируса. Так, 18-летней девушке прописали пить железо, через время у нее повысилась температура, появились боли в спине. «Скорая» сделала укол и уехала. Врач, прибывший на следующий день, якобы сделал тест на ковид. При отрицательном результате местной жительнице, по словам ее матери, все равно выписали лечение от Covid-19. Состояние девушки только ухудшилось.

– Несколько дней опять «скорая». Дочь уже не может встать от боли. Забрали в больницу, наконец-то нашли, что болит и от чего температура. Болит почка, еще бы пару дней, врач сказал, и лишились бы почки. Товарищи врачи, пожалуйста, начните лечить, а не калечить, – рассказывала свою историю женщина.

мет5.png

В 2022 году продолжилась скандальная история с гибелью по неосторожности пациента областной больницы, бизнесмена Ивана Кухаренко. Уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ было возбуждено еще в 2021 году. Однако расследование с мертвой точки не сдвинулось. Сын погибшего на больничной койке Дмитрий стал говорить о врачебном беспределе. Он указывал на фальсификацию вскрытия в патологоанатомическом бюро. Сын Ивана Кухаренко при этом отмечал – затягивание дела может покрываться главврачом Воронежской областной больницы №1 Виктором Вериковским.

мет7.jpg

Главврач облбольницы Виктор Вериковский

Что интересно, представитель медучрежденияя открыто назвала сына погибшего пациента «диверсантом». И все это за попытки Дмитрия Кухаренко разобраться в бардаке, который происходит в стенах облбольницы, возглавляемой Виктором Вериковским.

мет6.jpeg

Отец и сын Кухаренко

Теперь 2022 год заканчивается, и история со смертью пациента в ВОКБ №1 остается незакрытой.

Страсти с лекарствами

мет15.jpg

В начале прошлого года прокуратура Воронежской области проверила несколько аптек в регионе, обнаружив на полках отсутствие лекарств, причисленных к обязательным, согласно перечню минимального ассортимента. До этого местные жители массово жаловались на то, что не могут купить нужные им препараты. Это были лекарства от проблем со щитовидкой, противоэпилептические и противопаркинсонические средства, лекарства для детей и многие другие таблетки. Ну а те, кого не коснулась пропажа таблеток, ощутили на себе рост цен. Губернатор поручал выявлять так называемое «придерживание» лекарств и искусственное завышения цен.

В марте 2022 года мы проводили опрос на тему исчезновения некоторых препаратов в воронежских аптеках. Спрашивал наш корреспондент и про цены на лекарства. В основном люди негативным образом описывали ситуацию:

В итоге проверка прокуратуры вскрыла факт отсутствия в аптеках препаратов Лоратадин, Диклофенак, Ибупрофен и других. В адрес руководителей были внесены представления об устранении нарушений закона, а некоторым фармацевтам даже объявили предостережения о недопустимости нарушений.

Но на этом история с лекарствами не закончилась. В июне 2022 года поступила информация о том, что 2-летний ребенок-инвалид из Рамонского района не был обеспечен важными для жизни препаратами. Хотя малыш входил в число льготников.

Случаем заинтересовалась прокуратура. Она предъявляла в суд иск к региональному департаменту здравоохранения, который возглавляет Александр Щукин. Правоохранители требовали, чтобы ребенку выдали медикаменты в необходимом количестве. В результате иск был удовлетворен. Интересно, если бы не вмешательство прокуратуры, малыш так и остался бы без лекарств?

Как, например, облздрав оставил 14-летнего воронежца без необходимого ему препарата Биотин. Консилиум врачей пришел к выводу, что дорогостоящее лекарство поможет подростку при лечении тяжелого генетического заболевания. Молодой инвалид сидел без нужного вещества длительное время. И снова в ситуацию пришлось вмешиваться прокуратуре.

Закупка дорогого кроссовера

мет13.jpg

«Вишенкой на торте» в сфере воронежского здравоохранения стала покупка Павловской районной больницей за 4 млн рублей иномарки HYUNDAI S.FE. Медицинское учреждение возглавляет врач Александр Королюк. Оказалось, что ВИП-авто приобреталось именно для этой персоны, а не для нужд больницы.

В документах госзакупки говорилось, что бюджетные средства при приобретении машины не использовались. Тем не менее, Павловская райбольница – это государственная организация, входящая в структуру департамента здравоохранения правительства Воронежской области, а не частная лавочка. Другое дело, что Павловская РБ оказывает не только бесплатные медицинские услуги населению, но и платные, коммерческие. К примеру, такие:

мет12.jpg

мет16.jpg

Скриншоты сайта "Павловская РБ"

Остается непонятным, почему руководитель облздрава Александр Щукин фактически поощрял заниматься бизнесом через оказание коммерческих услуг директоров бюджетных медицинских учреждений? Ведь сегодня – не 90-ые годы, денег в региональной казне достаточно.

мет11.jpg

Главврач Павловской районной больницы Александр Королюк

Для справки - в консолидированном бюджете Воронежской области за 9 месяцев профицит превышал 16 млрд рублей (это почти 50% годовых расходов казны на все здравоохранение, не считая миллиардов рублей фонда Территориального фонда медицинского страхования).

Эта история закончилась тем, что прокуратура провела проверку и нашла нарушения в закупке дорогого автомобиля.

Миллиардные проекты и спасение детей на операциях

мет17.jpg

Как рассказали «Блокнот Воронеж» в пресс-службе облздрава, в 2022 финансовом году по разделу «Здравоохранение» в регионе было утверждено 19,8 млрд рублей. Это - средства федерального и областного бюджетов. К концу ноября чиновники от медицины сумели освоить 94,5% от общей суммы. Все мероприятия утвержденной госпрограммы продолжают реализовываться в плановом порядке.

Приоритетной в Воронежской области оставалась борьба с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, наряду с ней в облздраве выделили семь основных проектов. Среди них: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Но все это лишь сухие чиновничьи отчеты. Настоящий героизм воронежские врачи проявляли в уходящем году, когда продолжили бороться за спасение жизней. Особенно детей. А таких случаев было немало.

В сентябре 2022 года хирурги областной детской клинической больницы №2 спасли 7-летнюю девочку с разрывом эхинококковой кисты. Ребенок проживает в одном из районов области, в Воронеж его привозили на «скорой» уже в тяжелом состоянии. После операции девочка принимала несколько антибактериальных препаратов. Через полгода врачи провели контрольное обследование. Рецидива кистозных образований в грудной и брюшной полостях не было выявлено. Сейчас девочка полностью здорова.

мет18.jpg

Детская клиническая больница №2

Еще в Перинатальный центр ВОКБ №1 с преждевременными родами поступала 19-летняя девушка, которая родила мальчика с весом всего лишь 2,5 кг. У малыша были проблемы с дыханием, врачи диагностировали у него врожденный порок сердца. Талантливые кардиохирурги спасли новорожденного, впервые применив гибридную операцию: через правую наружную сонную артерию подвести катетер и специальным баллоном открыть аортальный клапан.

Спасли врачи и 5-летнего мальчика, который проглотил магнитные шарики. В областной детской больнице №2 ребенок провел двое суток в реанимации. Во время операции медики извлекли из брюшной полости малыша шесть инородных тел.

мет8.jpg

Фото рентгена и извлеченных магнитных шариков у ребенка от пресс-службы облздрава

После анализа таких случаев на ум приходит только одна мысль – несмотря на все проблемы в системе воронежского здравоохранения, эту сферу от полного краха спасали силы простых врачей. Они, действительно, были героями и в постковидную эпоху.

Комментарий эксперта

мет19.jpg

О том, что происходило в прошедшем 2022 году в воронежском здравоохранении, мы попросили рассказать специалиста. Экспертом выступила врач-терапевт, врач УЗД «ИНВИТРО – Воронеж» Светлана Куприна:

"В 2022 году мы зафиксировали значительный рост обращений пациентов с жалобами на повышение артериального давления. Это люди и с впервые выявленной артериальной гипертензией, и лица, уже принимающие гипотензивные препараты. При этом отмечается явная тенденция помолодения заболевания. Нередко прослеживается четкая связь с перенесенным ковидом. Еще одна причина, по которой пациенты обращаются за медицинской помощью - это тревожные расстройства, панические атаки. Здесь коронавирусная инфекция так же играет не последнюю роль. Подчеркну: очень важно при возникновении этих проблем не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь"

Оценка воронежцами здравоохранения в прошлые годы

На протяжении последних 5 лет наше издание точно так же подводило итоги в сфере здравоохранения. В конце каждого анализа мы предлагали читателям поставить оценку этой отрасли, а также сказать - лучше или хуже она стала за тот или иной год. Итак:

В 2017 году средний балл воронежскому здравоохранению составил 2,09 из 5 (214 человек). Кроме того, из 208 воронежцев 14,9% голосовали за то, что сфера за тот период стала лучше, а 85,1% - за то, что хуже.

2017.jpg

В 2018 году средний балл воронежскому здравоохранению составил 2,07 из 5 (всего 108 человек). Из 119 опрошенных за то, что сфера становилась лучше голосовали 21,01 наших читателей, а за то, что хуже - 78,99% человек.

2018.jpg

В 2019 году 194 опрошенных поставили средний балл воронежскому здравоохранению 2,31 из 5. Также из 202 человек 24,26% проголосовали за то, что сфера становилась лучше, а 75,74 - хуже.

2019.jpg

В позапрошлом пандемийном 2020 году 260 воронежцев поставили здравоохранению средний балл 2,15 из 5. Еще из 272 опрошенных 12,13% проголосовали за то, что эта сфера стала лучше, 87,87% - хуже.

2020.jpg

Наконец, в прошлом 2021 году в опросе приняли участие 62 человека, которые поставили воронежскому здравоохранению средний балл 1,71 из 5. Из 63 голосовавших 6,35% заявили, что эта сфера за тот период стала лучше, а 93,65% - хуже.

прошлый год.jpg

Сегодняшний глас народа

Перед тем, как принять участие в таких же голосованиях за прошлый 2022 год, предлагаем сначала посмотреть опрос простых воронежцев на тему здравоохранения:

Подготовил Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!