Профессия сильных. В Воронеже отметили День железнодорожника

Профессия сильных. В Воронеже отметили День железнодорожника

Воронежские железнодорожники отметили профессиональный праздник в Центральном парке в воскресенье, 4 августа. На торжественном мероприятии в Зеленом театре чествовали лучших работников и почетных ветеранов отрасли. За высокое профессиональное мастерство знаки почета, грамоты и благодарности получили более 100 человек, чья жизнь неразрывно связана с железной дорогой.

Начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин, открывая праздник, заметил, что железнодорожник – это профессия сильных.

– День железнодорожника – это дань уважения тем людям, которые своими руками создают могущество страны, усиливают ее потенциал. Своим трудом, упорством вы сделали так, что ЮВЖД по итогам второго квартала заняла первое место на сети ОАО «РЖД». За этим успехом стоит труд всех наших сотрудников. Но самое главное, что несмотря на победу, сегодня настрой у всех – начиная с монтеров пути до руководителей дороги – один: не сбавлять темпов, идти только вперед. Поэтому будем двигаться дальше, – сказал главный железнодорожник.

DSC_0017.JPG

Приказом генерального директора, председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова «За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, большой вклад за обеспечение устойчивой работы» знаками почета наградили начальника службы финансов Юго-Восточной дирекции и инфраструктуры Ирину Константинову и электромеханика мичуринской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Геннадия Чернова. Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет» отметили машиниста тепловоза эксплуатационно-локомотивного депо Павла Жукова. Замначальника Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению Вадиму Акимову вручили именные часы генерального директора председателя правления ОАО «РЖД».

DSC_0051.JPG

Руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков зачитал приветственное поздравление губернатора Александра Гусева:

– Без Юго-Восточной магистрали невозможно представить жизнь Воронежской области. Около 1,2 тыс. км рельсовых путей обеспечивают бесперебойное безопасное транспортное сообщение, а значит, и многие потребности наших земляков. Например, услугами только пригородных электричек за минувшее полугодие воспользовались почти 2,5 млн воронежцев, то есть в среднем каждый житель региона. Постоянный поиск новых направлений развития, улучшения качества обслуживания пассажиров, совершенствование процесса перевозок в целом положительно влияют на экономику области и способствуют повышению социального благополучия. Всем действующим работникам и ветеранам области выражаю глубокую признательность за добросовестный труд, в значимости которого уверены все воронежцы.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что Юго-Восточная железная дорога занимает ведущую роль в транспортном комплексе Воронежской области и вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие региона.

– Спасибо вам огромное за ваш труд, ответственность, за поиск новых нестандартных решений, за реализацию государственных и социальных задач, благотворительных проектов. Отдельная благодарность ветеранам, которые сохраняют традиции, передают из поколения в поколение свои знания, опыт, энергию, – обратился к железнодорожникам спикер облдумы.

DSC_0081.JPG

Владимир Нетесов наградил почетной грамотой Воронежской областной Думы «За большой личный вклад в работу по обеспечению транспортными услугами предприятий и населения Воронежской области» начальника железнодорожного вокзала Воронеж-1 Вадима Вишневского.

Также почетные грамоты получили спортсмены хоккейной команды ЮВЖД, которые в минувшем сезоне своей блистательной игрой прославили Юго-Восточную магистраль на всю страну. Как отметил Сергей Задорин, «теперь нашу команду знают, уважают, о ней говорят».

DSC_0145.JPG

Сам начальник Юго-Восточной железной дороги на празднике тоже получил благодарственное письмо. «За достигнутые успехи в работе, вклад в обеспечение услугами железнодорожного транспорта предприятий и населения Белгородской области» Сергея Задорина отметил губернатор региона. Еще одну благодарность из Белгородской области передали замначальника ЮВЖД по взаимодействию с органами власти Владимиру Новичихину.

Традиционно на Дне железнодорожника вручили ежегодную премию имени Ивана Лысенко – бывшего заместителя начальника дороги, главного ревизора по безопасности движения поездов. В этом году ее лауреатом стала дежурная по ж/д станции Абрамовка 26-летняя Анастасия Анучина, которая в марте 2019 года проявила бдительность и предотвратила сход вагонов.

DSC_0156.JPG

Во время дежурства Настя встречала грузовой поезд из 90 вагонов. Когда хвостовая часть состава выходила из кривой, девушка увидела клубы пыли. Детали вагонных тележек разлетались в сторону встречного пути. Поезд с порожними полувагонами и цистернами шел с приличной скоростью – 68 км/ч. Через Абрамовку составы следуют без остановок. Два вагона в хвосте этого поезда сошли с рельсов, колесные пары покатились по шпалам и щебню, а вагонная тележка начала рассыпаться. В это же время к станции с другой стороны приближался еще один грузовой поезд, а колесная пара отлетела как раз на его путь.

Настя оперативно оценила ситуацию и побежала на пост вызывать машинистов – одному сказать, что у него в хвосте сход, второго – остановить. К счастью, машинист аварийного состава уже заметил неладное. Из-за сошедших вагонов от состава отцепились еще четыре, тормозная магистраль разъединилась, сработали тормоза. Хрупкая девушка не стала дожидаться, пока машинист выйдет и оценит ситуацию, схватила тормозные башмаки и побежала закрепить отцепившиеся вагоны.

Анастасия работает на железной дороге шесть лет, она железнодорожник уже в третьем поколении: дедушка был дежурным стрелочного поста, отец работает составителем поездов в Новохоперске. Кстати, муж Насти тоже железнодорожник, работает дежурным на соседней станции Ольха.

В рамках празднования Дня железнодорожника в парке прошел благотворительный забег «Достигая цели».

DSC_0243.JPG

Старт забегу дали начальник ЮВЖД Сергей Задорин, руководитель воронежского бюро благотворительного фонда помощи больным детям «Русфонд» Наталья Инютина, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, двукратная чемпионка мира и Европы гимнастка Виктория Комова, чемпионка мира, обладательница Кубка Европы, заслуженный мастер спорта, легкоатлетка Елена Рузина. Все вместе они позвонили в символический станционный колокол.

DSC_0204.JPG

Обязательное условие забега «Достигая цели» – благотворительный взнос. Все собранные средства пойдут на лечение 4-летней Анастасии Зинченко из Лисок, которой врачи поставили диагноз «симптоматическая фокальная эпилепсия».

– Железные дороги соединяют не только города, поселки, но и человеческие судьбы. Сегодня железнодорожники объединили наши сердца, потому что взяли на себя благородную миссию помощи маленькой девочке, за что им большое спасибо. Пусть на вашем жизненном пути всегда горит только зеленый свет семафора, – пожелала руководитель воронежского бюро благотворительного фонда помощи больным детям «Русфонд» Наталья Инютина.

В забеге приняли участие около 200 человек. На выбор они преодолевали три дистанции: 500 м – для самых маленьких спортсменов от шести лет, 1520 м – дистанция, символизирующая ширину железнодорожной колеи 1520 мм, – для тех, кому больше 13, а самые мужественные бежали классические 5 км.

Первой в детском забеге достигла финиша 13-летняя Лиза Сучкова, ее восьмилетний брат Денис оказался пятым. Ребята второй раз участвовали в забеге. Лиза в этом году сохранила за собой первенство, а вот Денис немного «сдулся», в прошлом году он финишировал вторым. Но мальчик ничуть не расстроился. По его словам, самое главное, что он смог поучаствовать в благотворительной акции и помочь больному ребенку.

DSC_0240.JPG

Бабушка Лизы и Дениса Алла Кузнецова отработала на железной дороге 35 лет, трудилась заместителем начальника общего центра обслуживания. Сейчас она на пенсии, но все свободное время посвящает любимой железной дороге – работает в совете ветеранов магистрали, активно участвует во всех мероприятиях железнодорожников.

– Не сидится мне на пенсии, – улыбается Алла Кузнецова. – Чувствую, что моя работа нужна ветеранам, у нас много пенсионеров нуждаются не столько в деньгах, сколько в добром слове, совете и просто общении. Мы любим железную дорогу, гордимся ею.



Нет комментариев. Ваш будет первым!