Провоторова вышла из тени

Провоторова вышла из тени

Сегодняшнее назначение Ольги Провоторовой главой ДИЗО Воронежской области является не столько кадровой новостью, сколько закономерностью.

И вовсе не потому, что, по слухам, Ольга Сергеевна работала с нынешним губернатором Александром Гусевым на заводе «Воронежсинтезкаучук». Данное обстоятельство никак не повлияло на то, что после ухода из ДИЗО фаворита губернатора Гордеева Максима Увайдова замруководителя Провоторова оставалась в тени Сергея Юсупова. И весь первый срок Александра Гусева с 2018 по 2023 год ситуация оставалась неизменной.

Назначение Ольги Провоторовой - логичный и закономерный финал её теневой работы, которая началась ещё при Максиме Увайдове. Если для «князя» Юсупова ДИЗО стало в известном смысле синекурой, тёплым местом для последнего из оставшихся в Воронеже московских «гордеевцев», то самый блестящий птенец из гнезда Гордеева Максим Увайдов изначально считал себя чем-то большим, чем просто руководитель департамента. Пусть имущественных и земельных отношений. Лично курировал ключевые сферы, выполнял особые поручения губернатора. Например, именно Увайдову было поручено в 2013 году надавить на несостоявшегося мэра Воронежа Геннадия Чернушкина, чтобы он до выборов согласился и подписал то, что должен был подписать в интересах известного воронежского клана. В тот раз Увайдов не до конца справился, Чернушкин с выборов слетел, его заменил Гусев. К чему всё это? Пока Максим Увайдов занимался подобными увлекательными вещами (а он это осуществлял на постоянной основе), в ДИЗО кто-то должен был работать по профилю ДИЗО.

Да, для «Блокнота» ДИЗО, прежде всего, весомая часть коррупционного клубка. Откровенно говоря, мы подозреваем, что это и есть основное назначение данного департамента. В 2015 году незадолго перед повышением Увайдова материалом «Многодетный отец обвиняет…» «Блокнот Воронеж» открыл серию публикаций о многочисленных эпизодах-махинациях с земельными участками. Документы, предоставленные обманутыми воронежцами, свидетельствовали, что чиновники ДИЗО Воронежской области и УГА Воронежа скреативли целый бизнес. В частности, пользовались данными от инвалидов, многодетных семей и других льготников, формирующих земельный участок, и находили земле более «достойного» собственника. Это, если вкратце.

Так вот, но кто-то ведь должен был ещё и тащить на себе мероприятия, которые записаны в государственных функциях департамента имущественных и земельных отношений.

Инсайдеры уже тогда, почти десять лет назад, отмечали, что сию ношу взвалила на себя Ольга Провоторова, дисциплинированный специалист.

Вот как её назначение главой ДИЗО прокомментировал авторитетный бизнесмен, пожелавшего сохранить инкогнито:

- Это единственное удачное назначение губернатора Гусева на втором сроке. После Увайдова на себе всё тянула как раз Провоторова. А прошлый босс Юсупов был никакой. По сути, только надувал щеки и был администратором на поручениях, уклоняясь от решений.

Уточним только, что и при Увайдове, которого «никаким» не назовёшь, ситуация не сильно отличалась; они с Ириной Горкиной (уехала за шефом в Минсельхоз) отрабатывали «основное назначение» ДИЗО.

А то, что Ольга Провоторова возглавит департамент, «Блокнот» в рамках проекта «Кто уйдёт, и кто останется» сообщил ещё за три неделя до отставки «князя» Юсупова. Напомним, цитату из эксперта проекта, близкого к окружению губернатора Гусева: «Есть хорошая скамейка запасных, в том числе и среди заместителей Юсупова. Например, Ольга Провоторова, заместитель Юсупова, один их профессионально подготовленных и профессиональных специалистов. И если произойдет смена руководителя, то она произойдет безболезненно в части управления системой имущественных и земельных отношений».

Вот именно, в части управления системой ДИЗО Ольга Провоторова уже давно – начальник департамента. 3 октября она всего лишь вышла из тени; рискнём выразить надежду, что заодно выведет из неё на свет и сам департамент.

Дикси.

Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!