Роспотребнадзор рассказал, как утилизировать использованные медицинские маски



23:00
217
Роспотребнадзор рассказал, как утилизировать использованные медицинские маски

В городе всё чаще можно встретить валяющиеся на земле использованные медицинские маски. То ли люди просто бросают их на землю, то ли их выносит ветром из урн и мусорных контейнеров. Как бы то ни было, а в условиях пандемии на улицах не должно валяться то, что потенциально способно стать источником распространения вирусов.

Федеральный Роспотребнадзор дал разъяснения, как утилизировать использованные медицинские маски, а также рассказал, каковы правила повторного использования многоразовых масок.

Что касается одноразовых медицинских масок из нетканого материала, то носить их можно в течение двух-трёх часов. Повторному использованию и какой-либо обработке они не подлежат. После использования медицинскую маску следует поместить в отдельный полиэтиленовый пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Медицинские маски многоразового использования надевать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки паром маска не должна оставаться влажной, её необходимо прогладить горячим утюгом уже без функции подачи пара. Перед утилизацией маски стоит провести ту же процедуру обеззараживания.

Специалисты Роспотребнадзора также отмечают, что ношение маски показано прежде всего людям, уже имеющим симптомы ОРВИ. Она задерживает капли влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут быть вирусы — возбудители респираторных заболеваний. Польза же ношения маски здоровыми людьми при посещении публичных мест, общественного транспорта не доказана. Маска будет эффективна только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Добавим, что за минувшие сутки в России выявили 302 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее число инфицированных в стране достигло 1 836 человек в 71 регионе. В Воронежской области в изоляции по причине коронавируса находятся 2 326 человек. Число госпитализированных с подозрением на COVID-19 — 38, подтверждённых случаев 6.


Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Горожане начали жаловаться в Сети на неприятный запах в Советском районе Воронежа в понедельник, 18 марта. Как рассказал ...
239
Воронежское Управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации по правильному питанию и занятиям спортом в зимнее время года. Информация появилась на ...
108
Все жители Воронежской области не смогут пройти тестирование на наличие коронавируса. Это положено только отдельным категориям граждан, сообщили в пресс-службе ...
208
Представители Роспотребнадзора по запросу РИА «Воронеж» рассказали, какие меры нужно принять жителям региона при подозрении на коронавирус. При признаках ...
134