Роспотребнадзор: шубу-подделку выдаст отсутствие специальной метки

Роспотребнадзор: шубу-подделку выдаст отсутствие специальной метки

Как выбрать качественную одежду из меха, рассказал Роспотребнадзор по Воронежской области. Рекомендации появились на официальном сайте ведомства.

Наличие специальной метки КиЗ говорит о подлинности и легальности шубы. Маркировка может быть вшита в шов изделия с изнанки, приклеена на вшитую этикетку или навешена в петличное отверстие, вешалку или петлю (застёжку изделия с одноразовой пломбой). КиЗ красного цвета навешивают на шубы импортного производства, а зелёного — на произведённые в России.

Маркируются шубы из песца, норки, лисицы, нутрии, зайца, кролика, енота, овчины и других видов натурального меха. При этом нет разницы, выполнена лишь подкладка из натурального меха или мех прикреплен с наружной стороны. Исключение составляет одежда, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов). Без маркировки КиЗ могут продаваться перчатки, рукавицы, митенки из кожи и натурального меха, сумки, рюкзаки, саквояжи, обувь, головные уборы, игрушки и спортивный инвентарь.

За отсутствие КиЗ на товаре продавцу грозит административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц/индивидуальных предпринимателей — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридическое — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией —  либо уголовная ответственность.

По вопросам нарушения прав потребителей при приобретении изделий из натурального меха граждане могут обратиться в Роспотребнадзор по телефону горячей линии 8 (800) 700-92-84, а также с письменным обращением на почтовой адрес: 394038, Воронеж, ул. Космонавтов, 21а.



Нет комментариев. Ваш будет первым!