С какими необычными последствиями ковида сталкиваются воронежцы



14:20
204
С какими необычными последствиями ковида сталкиваются воронежцы

Годичный опыт борьбы с коронавирусом позволил медикам собрать об инфекции достаточное количество информации. Теперь известно, что коварство ковида кроется, в том числе, и в его последствиях. Почти половина пациентов, переболевших COVID-19, сталкивается с потерей обоняния (аносмией). Однако это ещё цветочки. Есть и куда более коварные последствия.

Но для начала, дорогие читатели, позвольте всё же рассказать необычную историю с хорошим концом. Наша читательница Елена Щедрина переболела ковидом осенью минувшего года. Болезнь развивалась стремительно. Придя с работы, Елена Леонидовна ощутила непонятную слабость. На следующий день по настоянию детей, которые живут отдельно, она купила пульсоксиметр. Оказалось, что уровень кислорода в крови уже ниже нормы — 93 (нормальный уровень сатурации – от 95 до 100). Затем поднялась температура, а сатурация на следующий день упала уже до 86. Елену Леонидовну госпитализировали в БСМП. Оказалось, что у неё успела развиться двусторонняя коронавирусная пневмония.

К счастью, всё завершилось хорошо – через неделю Елену Леонидовну выписали с улучшением. И с обострившимся обонянием. Ещё в больнице она вдруг стала угадывать и рассказывать соседям, что привезли на обед или на ужин, едва лишь санитарка заходила в палату с пластиковыми контейнерами с едой.

— В обычной жизни, и даже сейчас мне бы показалось, что от них ничем не пахнет, — говорит Елена Леонидовна. – А тогда моментально угадывала — «О, рассольник несут», «Сегодня борщ». Вдруг стала различать нюансы аромата хлорки, которую санитарки, видимо, добавляли в воду для мытья полов. Но самое интересное случилось дома после выписки. Мне вдруг нестерпимо захотелось постоянно ощущать три запаха – запах цитрусовых, запах, который бывает после дождя, и запах принесённого с мороза белья, который помнила с детства. Увы, аромат морозного белья повторить невозможно – мороза не было. В случае с дождём начала пользоваться освежителем воздуха с похожим ароматом. А в случае с цитрусовыми – туалетной водой. Неловко в этом признаваться, но дня три после выписки я в буквальном смысле слова поливала ими всю квартиру. А потом все неожиданно пришло в норму.

Это хороший пример. Но плохих больше. В социальных сетях созданы целые группы, в которые вступают те, кто в результате ковида теперь страдает от странных запахов, не существующих на самом деле…

«Всем привет! Переболела, обоняние пропадало на три недели примерно, — пишет Елизавета Карачановская. — Потом понемногу восстановилось, и всё было прекрасно. Но с октября месяца началось искажение на приготовленную курицу, а теперь уже и на все мясные продукты и полуфабрикаты. Яйцо, молоко, витамины для меня воняют непонятным отвратным чем-то. Этим же воняет и обычная овсяная и манная каша на воде! Кушать мясную продукцию также невозможно, тошнота ужасная…»

«Уже неделю после болезни везде ощущение запаха сигарет, — делится Рузиля Габидулова. — Сначала не придавала этому значения. Хотя ни я, ни муж не курим. Потом в интернете вычитала, что это могут быть последствия коронавируса. Уже невозможно терпеть, тошнит уже от этого запаха…»

— У меня такая же фигня, — поддерживает Иван Замостиянин. — Отвращение на запах чеснока, лука, приготовленного мяса. Зубная паста также издаёт неприятный запах. А также бензин стал вонять до ужаса — заправить авто просто беда.

Судя по постам в соцсетях, кого-то преследует стойкий запах уксуса, кого-то запах базилика. Многие переболевшие совпадают в одном – им начинает казаться ужасным запах собственного тела. При этом их родные и близкие, у которых с обонянием всё в порядке, ничего подобного, естественно, не ощущают.

— А меня преследует запах, не существующий в природе, — рассказывает переболевшая ковидом жительница Воронежа Анна. – Причём одинаково «пахнут» самые разные продукты. Сильнее всего курятина и яйца. Но бывает, например, что так подпахивает и кофе.

У ковида много и других последствий. Уже известно, что он бьёт по самым слабым местам. Если слаба сердечно-сосудистая система, по ней. Если слаба бронхолёгочная, то в первую очередь пострадает она.

Дорогие читатели! О последствиях ковида и о методах реабилитации в ближайшее время мы планируем поговорить с воронежскими врачами. Поэтому, если вы переболели коронавирусом и, к сожалению, столкнулись с его последствиями, нам интересны ваши истории. Пожалуйста, делитесь ими в комментариях под этим материалом.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Появились первые отзывы тех, кто попробовал оплатить парковки через паркоматы и мобильные приложения
454
Воронежцы поделились в соцсетях последствиями грозы с ливнем, проведшей 10 мая. В городе повалило деревья, и затопило улицы. Кадры с разбушевавшейся ...
356
Горожане так и не смогли понять, для чего это надо. В Воронеже сфотографировали отечественную легковушку с необычным приспособлением, которое стало настояще...
256
В нашем регионе наблюдается небывалый рост  некоторых инфекционных заболеваний – об этом сообщает Роспотребнадзор по Воронежской области. Так острыми кишечными ...
140