Схемы наживы на Карабахском конфликте в 90-е годы пытался провернуть воронежский бизнес

Предприниматели даже задерживали целый самолет, чтобы отправить на нем боеприпасы в Армению.

5 октября стало известно о том, что Европейский парламент принял резолюцию, в которой осуждает Азербайджан за «насильственный захват» Нагорного Карабаха (Арцаха). В конце прошлого месяца в Баку провели военную операцию. В результате нее вся территория Нагорного Карабаха стала контролироваться Азербайджаном. Власти Арцаха объявили о прекращении огня на условиях, которые де-факто являются актом капитуляции. А затем был подписан указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской республики с 1 января 2024 года.

Таким образом, был положен конец противостоянию, которое длилось десятилетиями. Столкновения в Арцахе то разгорались, то затухали. Кстати, на первых порах противоборства еще в 90-е годы на нем пытались нажиться воронежские бизнесмены. О том, даже писала местная пресса.

Так, 6 октября 1992 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка под заголовком «Летать – так летать, стрелять – так стрелять». В материале говорилось о громком задержании самолета Ил-76 ТД. На воздушном судне из столицы Черноземья неизвестные личности хотели под видом охотничьего пороха отправить боеприпасы в Армению. Эта закавказская республика в ту пору, напомним, начала вести боевые действия с Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом (Арцах). Помощь армянам из Воронежа, естественно, хотели отправить с целью наживы.

Журналисты выяснили, что на самолете в Ереван едва не отправили 30-миллиметровые универсальные снаряды. Их использовали в авиации и БМП. Также в задержанном грузе был боевой порох, общим весом в 40 тонн. Его привозили на восьми КамАЗах из Казани в сопровождении сотрудников местного УВД.

В Воронеже коммерческая фирма «Икар» зафрахтовала транспортный самолет Ил-76 ТД, на который и грузились перечисленные боеприпасы. Операцию по задержанию груза проводило управление военной контрразведки вместе с ОМОНом. После ареста боеприпасов их передавали в одну из воинских частей Воронежа.

- Что интересно, после публикации первых материалов о самолете начался поиск путей выхода на информацию о нем различными коммерческими и околокоммерческими структурами с целью найти способы более безопасного способа транспортировки подобного рода грузов. Из достоверных источников стало известно, что в Воронеж приезжали представители фирмы-получателя груза и прощупывали почву на предмет все-таки его забрать, - писала 28 лет назад газета «Воронежский курьер».

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1985 году. Тогда армяне, проживающие в одноименной автономной области Азербайджанской ССР послали петицию генсеку Михаилу Горбачеву с требованием передать их землю из подчинения Баку в подчинение Еревану. На это письмо Кремль не ответил никак. Через несколько лет армянское население в регионе усилило свое недовольство. Это было вызвано тяжелым социально-экономическим положением армян, которые составляли этническое большинство в Нагорном Карабахе. Азербайджанскую ССР обвиняли в нарушении прав армян, составляющих этническое большинство в регионе, а также создании искусственных преград для их взаимоотношений с исторической Родиной. Период конфликта в Перестройку закончился тем, что в 1989 году Ереван и Степанакерт (столица Нагорного Карабаха) объявили о воссоединении друг с другом.

В Баку не желали мириться с таким положением дел и заявили о нарушении целостности их республики. В Азербайджане начались армянские погромы, после чего в 1990 году туда были введены советские войска. Ситуация становилась все более и более напряженной.

30 августа 1991 года Азербайджан объявил о выходе из состава СССР и обретении независимого статуса. Однако через три дня Нагорный Карабах, вдруг, заявил, что отделяется от этой республики. Армянские отряды начали наступательную операцию по освобождению сел в регионе. А уже 25 сентября начался 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань». Эскалация военных действий развернулась практически на всей территории Нагорного Карабаха. Азербайджан пошел в контрнаступление.

Беженцы из Нагорного Карабаха в 1992 году

Первая война в Нагорном Карабахе завершилась подписанием всеми сторонами Бишкекского протокола. 12 мая 1994 огонь был прекращен. В ходе боевых действий Нагорный Карабах потерял до 6,5 тыс военных и 1,2 тыс мирных жителей (596 человек пропали без вести). Со стороны Азербайджана в войне погибли 11,5 тыс военных, а также 763 человека со стороны мирного населения. Конфликт стал трагедией для всего Кавказа. И на ней, как видим, хотели набить себе карманы воронежские предприниматели.

Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!