Соврали или сорвали: Петровская набережная

Соврали или сорвали: Петровская набережная

Скандалами заканчивается для новоизбранного губернатора Александра Гусева и городских властей во главе с мэром Вадимом Кстениным реализация дорогостоящего инвестиционного проекта – первой очереди благоустройства Петровской набережной с правобережной стороны воронежского водохранилища. Сроки проведения и окончания работ на объекте вновь сорваны, хотя авансом подрядчику были выплачены из бюджета еще в прошлом году свыше 200 млн рублей. Новая дата завершения работ официально уже даже не называется.

Срыв сдачи объекта в срок произошел даже несмотря на «китайское предупреждение» кандидата в губернаторы Гусева. Тот в начале августа опубликовал в telegram-канале «Гусев» в адрес подрядчика угрозу в три раза повысить штрафы по госконтракту. Подрядная организация откровенно срывала сроки работ, окончание которых было, разумеется, заранее «привязано» к проведению сентябрьских губернаторских выборов, а затем и ко Дню города.

За прошедший месяц в облправительстве так и не сообщили: обещания Гусева в адрес подрядчика были простой «страшилкой» или последний был действительно наказан рублем? Судя по отсутствию реакции со стороны властей, «гневное предупреждение» Гусева о высоких штрафах не было реализовано на практике, а потому можно это все отнести к предвыборному пиару.

скриншот из telegram-канала «Гусев"

О санкциях в отношении подрядной организации, которая занимается благоустройством Петровской набережной, а это ПАО «Россетти Центр» - «Воронежэнерго», ничего не было сказано и на этой неделе. А ведь на сегодня, 28 сентября, был намечен срок окончания работ.

Именно эта дата содержится в дополнительном соглашение от 22 августа, которое подписали мэрия Воронежа (в лице ее Управления строительной политики) и подрядчик - ПАО «Россетти Центр» - «Воронежэнерго».

скриншот из дополнителнього соглашения от 22.08.2023 г, между мэрией и ПАО «Россетти Центр» - «Воронежэнерго»

И вот снова сроки контракта сорваны. Как накануне сообщил «Блокнот Воронеж», официальное окончание работ откладывается, а городские и областные власти уже даже не называют новые сроки сдачи объекта. Хотя изначально в контракте (от 26 мая 2022 г.) была утверждена дата окончания работ - 23 августа текущего года. Теперь воронежцам говорят, что завершат работы до конца октября.

скриншот из муниципального контракта (от 26 мая 2022 г.) между мэрией и ПАО «Россетти Центр» - «Воронежэнерго»

Стоимость муниципального контракта на разработку проектной документации и проведение работ по благоустройству Петровской набережной составила 762,2 млн рублей, источниками финансирования работ были средства бюджетов области и Воронежа. Причем практически сразу был перечислен аванс – 29% от размера цены контракта, свыше 220 млн рублей.

Результаты прошедших торгов весной 2022 года были весьма странными: на сайте госзакупок сообщалось, что торги по объекту «Благоустройство Петровской набережной (1 очередь) были признаны несостоявшимися, все поданные заявки на аукцион были отклонены. Однако, не проводя повторные торги, мэрия заключила контракт с филиалом ПАО «Россетти Центр» - «Воронежэнерго». А один из важных элементов контракта – его денежная сумма – был существенно изменен.

Размер обещанного аванса был увеличен до 49% от суммы контракта. То есть сразу, еще в конце весны прошлого года, подрядчик мог получить из казны около 380 млн рублей!

скриншот сайта госзакупок, размер аванса уже увеличен с заранее записанном в контракте с 29% до 49%.

До сих пор непонятно, зачем эта организация «полезла» в несвойственный ей бизнес: вместо реконструкции энергетических сетей она решила заняться благоустройством территорий, укладкой тротуарной плитки? Только ради получения больших бюджетных денег?

И это у нее получилось не совсем хорошо: при обильном авансировании, что дало возможность заранее закупить все необходимые стройматериалы, не дожидаясь их подорожания, сроки работ все же были сорваны, а качество – вызывает вопросы у воронежцев.

Как и качество работ по реконструкции проспекта Революции, на что «энергетики» также получили (еще в 2021-м году) от властей крупную сумму – более 521 млн рублей.

С учетом второго этапа благоустройства, который стартовал (не дожидаясь окончания первого) в прошлом месяце, общая стоимость затрат на Петровскую набережную составит 2 млрд рублей. Срок выполнения работ по второй очереди намечен по контракту на 1 сентября 2024 года. Контракт на 1 млрд 188 млн рублей достался АО «Передвижная механизированная колона №38», подрядчик зарегистрирован в Ставропольском крае.

скриншот из контракта мэрии со ставропольским АО "ПМК "38" на благоустройство Петровской набережной (II очередь)

Хотя во второй очереди работ по благоустройству будут использоваться и средства федерального бюджета, тем не менее, эти деньги можно было бы направить на решение других важных социальных или хозяйственных проблем, которые не решаются много лет.

К примеру, на территории Воронежской области насчитывается много объектов незавершенного строительства (ОНС), в проектирование и строительство которых уже было вложено, по данным Счетной Палаты РФ и региональной КСП, 20,4 млрд рублей!

На продолжение строительства «замороженных» зданий школ, детсадов и объектов здравоохранения у областного правительства не хватает денег, а весь этот недострой (около 400 объектов по области) с каждым годом ветшает.

Или провести дополнительное финансирование по социальным программам, таким как расселение воронежцев из аварийного жилья, поддержка молодых семей в приобретении жилья, покупка квартир для детей сирот (которых более 5 тысяч, а в год для них теперь покупают менее 400 квартир) и так далее.

Ни одну из этих в буквальном смысле жизненно важных проблем воронежцев не смог решить за 5 лет губернатор Гусев, а ставит новые задачи по огромной трате бюджетных денег на на новые проекты.

Хотя сколько нерешенных задач имеется в областном центре в плане необходимости благоустройства его территорий. Одна из них - многострадальная остановка "Песчаный лог" по улице Матросова, с которой воронежцы и гости города могут направляться в сторону одноименного мемориала.

фото автора, так называемая автобусная остановка "Песчаный лог", что в пяти километрах от зданий мэрии и облправительства

И таких примеров в так называемой "Столице Черноземья" очень много. А ведь на 2 млрд рублей сколько можно было бы привести в порядок других мест в городе. В текущем бюджете г. Воронеж по статье "Благоустройство" в Центральном районе, где в значительной степени расположена Петровская набережная, планируется всего выделить 14,6 млн рублей. Это даже менее 1-го процента от бюджетных средств, которые "закопают" только на Петровской набережной.

Конечно, набережная любого города - это настоящая жемчужина и место притяжения как туристов, так и самих жителей. И в Воронеже проблема назревшего обновления была очевидна. Однако то, как сегодня в столице Черноземья проводят масштабные реконструкции и строительства за бюджетный счет, всё чаще вызывает вопросы.

И воронежцы, на налоги которых всё это делается, имеют полное право их задать.

Владимир Даньшин
Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!