Суд в Воронеже копнул разницу в оплате труда 14 продажных УИК и одной честной комиссии

Суд в Воронеже копнул разницу в оплате труда 14 продажных УИК и одной честной комиссии

23 января в Коминтерновском райсуде продолжился процесс по делу Бавыкина-Васьковой, которое уже является гражданским приговором не только, как считают многие, Воргордуме Ходырева, но и - Вороблдуме Нетёсова.

Поскольку за выборы платили и областные депутаты. Одного из них – владельца «Русского аппетита» Андрея Прытыкина сегодня ждали в суде. Но, как сообщила судья Юлия Воищева, областной депутат Прытыкин не смог прийти, так как «находится в командировке».

Ещё в суде ждали городского депутата Александра Чистякова, отвечающего перед партией за выборы в Коминтерновском районе, но данный большой человек не явился в суд без всякой причины.

Поэтому первой за трибуной свидетеля оказалась помощница Прытыткина на выборах Наталья Юрьевна Бубнова, 1983 года рождения.

Было заметно, что молодая женщина не горит желанием выступать на открытом процессе. Однако Наталья Юрьевна, которая уже осенью выступала в суде, как законопослушный гражданин, бегать от суда не стала и на этот раз.

Судья Воищева сразу перешла к заслушанным ранее судом аудиофайлам, появившимся в ходе прослушки разговоров сотрудниками УФСБ. Предложила Бубновой пояснить суду, что конкретно они имели в виду, говоря с замом Бавыкина Васьковой о неких расчётах с людьми.

С. Васькова в зале заседаний

- Речь в разговорах со Светланой Юрьевной шла о расчётах с наблюдателями, - довольно бодро начала свидетель. - На каждом участке было по одному наблюдателю, с кем-то я рассчитывалась сразу, когда они сдавали протоколы заседаний, а с кем-то я рассчитывалась позже. Оплата наблюдателям производилась только по факту представления протоколов.

Трудно сказать, удовлетворил ли такой ответ судью Юлию Воищеву, но, чтобы картина была всем ясна, адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов зачитал стенограмму разговора женщин, о котором шла речь.

Он получился короткий, но ёмкий.

Васькова - Да, Натусь.

Бубнова - Да, ну у меня осталось: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, две…, одиннадцать наблюдателей, и у меня часть едет уже…Этот вопрос сегодня точно закрываем. По второму вопросу куда? Когда?

Васькова - Ну, давай это – надо с людьми рассчитаться, давай сегодня мы закроем его.

Бубнова - Так, сегодня. Я сделала выборку, кто у нас…

Васькова - Ага.

Бубнова - Пятьдесят, ну кто выше пятидесяти сделал, у меня их получилось 14.

Далее пропустим пару-тройку реплик женщин по организационным вопросам.

- Выдавать в управе или у себя? – затем спрашивает у Васьковой Бубнова.

Васькова - Ну можете в управе выдать…Третий вопрос надо то же бы закрыть, да?

Бубнова - Чо Юрий Николаевич с шефом об этом разговаривал? Нет?

Васькова - Наташ, надо шефу разговаривать?!

Бубнова - Я…

Васькова - Они пожали руку.

Бубнова - Мг.

Васькова - Ну ты понимаешь мне надо и с людьми, это, за красивые глаза вы рассчитались с комиссиями, а то, что люди здесь делали, три ночи не спали… Всё, думайте!

Адвокат Рябов принялся мягко пытать свидетельницу. Мол, почему вопросов три, если речь ведётся об одних наблюдателях? А кто те, что сделали выше пятидесяти (процентов)? И так далее.

Тут красноречие, с которым Наталья Бубнова рассказывала о наблюдателях и сданных протоколах, её начало изменять. Её ответы сводились к «я уже не помню, давно это было».

Второй аудиофайл, зачитанный адвокатом подсудимого Бавыкина, был совсем крошечным, в нём женщины обменялись сведениями об успешном «закрытии вопросов».

Наталья Бубнова продолжала стоять на своём, что они со Светланой Васьковой обсуждали только оплату наблюдателей. Странно только, что помощница депутата отчитывалась по «закрытию вопросов» заму главы управы, а не своему, например, шефу. На это обратил внимание адвокат Рябов, а затем перешёл к показаниям Бубновой, данным суду ранее.

В частности, тогда Наталья Бубнова призналась, что передавала шефу некие требования от Васьковой, затем получала от Прытыкина конверт и несла его Васьковой. В конверте, по словам Бубновой, были 250 тысяч рублей. «У нас не принято задавать лишних вопросов», - пояснила Наталья Бубнова, когда её спросили о назначении данных денег.

А мы и не знали, что «Русский аппетит» организован по армейскому принципу…

Далее выяснилось, что у Натальи Бубновой были телефоны председателей УИК и ТИК. А ещё некоторые председатели звонили ей после выборов. Зачем? Чтобы её шеф помог «с вывозом мебели и урн».

- Их было количеством 14? - уточнил адвокат Рябов, намекая на те комиссии, из расшифровки разговора женщин, которые «сделали выше пятидесяти».

Наталья Бубнова ни к чему вышесказанному добавить уже ничего не могла. Или не хотела. Когда допрос завершился, она выскочила из зала суда, даже не попрощавшись.

Н. Бубнова уходит из зала заседаний

Затем со стороны защиты были приглашены ещё двое свидетелей - председатель и заместитель УИК №10.03 Ольга и Оксана (фамилии их журналист не уверен, что расслышал правильно).

И председатель УИК Ольга и её зам Оксана сообщили суду, что на их участке выборы «в штатном режиме». Оплата за три дня работы потом пришла на карту, и была она, как припомнила Оксана, - до 10 тысяч рублей.

Подсудимый Юрий Бавыкин решил пояснить, почему просил суд вызвать данных свидетелей.

- Это единственный участок в Коминтерновском районе, где они (кандидаты «Единой России» - ред.) проиграли выборы, - заявил бывший глава района.

Для сравнения, там, где кандидаты набрали выше 50 процентов, руководству УИК, как было отмечено в кулуарах суда, доплачивали до 70 тысяч рублей. Об этом и был второй вопрос в диалоге Васьковой и Бубновой. А кто, как в УИК №10.03, на систему тотальной фальсификации работать не стал, получили за три дня работы, в сущности, гроши.

Наверное, подробнее об этом мог бы дать показания смотрящий от ЕР за выборами в Коминтерновском районе депутат Александр Чистяков.

Его суд ждёт 30 января, когда и продолжится заседание по делу.

К слову, записи разговора подсудимых с господином Чистяковым касалось одно из ходатайств адвоката Рябова, который настаивал на повторной экспертизе фонограмм прослушки. Ибо та экспертиза, что была проведена, по мнению защиты, делалась под версию следствия. В ходатайствах адвокату суд отказал.

Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!