Трухачёв стал «прокладкой» Гусева ради Гордеева

Трухачёв стал «прокладкой» Гусева ради Гордеева

До неожиданной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Воронежской области дотянулись руки аналитиков.

Напомним, 20 октября АЧС случилась на двух свинокомплексах группы «Агроэко» в Калачеевском районе. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачёв подписал указ о введении карантина до 24 января 2024 года. В Воробьевском, Калачеевском и Петропавловском районах установили ряд ограничений: вход посторонних на территорию очага, перемещение и убой свиней, перевоз кормов и т.д.

ГК «Агроэко» курирует лично бывший самый передовой губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. Известный как великий борец с африканской чумой свиней. И на тебе, на любимом «Агроэко» происходит такой конфуз.

Однако проходит два дня и мы, по всей видимости, узнаём имя конкурента гордеевской клиентелы, которого тоже задела АЧС.

«Мясокомбинат Бобровский» удостоился отдельного приказа Сергея Трухачёва.

- Кто-нибудь заметил старый номенклатурный прием? – комментирует ситуацию ТГК «Глобус Воронежской области». - Уйти в отпуск и именно в это время устроить что-то подленькое. Чтобы подпись под документами ставил зам, а не ты. Чтобы, если вдруг делом заинтересуются прокуроры или следователи, твои руки были чисты, а под уголовное дело пошел совсем иной человек.

Это телеграм-канал фантазирует об Александре Гусеве, который, по его мнению, проложился Трухачёвым ради исполнения воли Алексея Гордеева, которого ещё в 2017 году федеральные СМИ называли «латифундистом», развязавшим «свиную войну».

Отмечалось, что идёт война даже с совершенно здоровыми животными. Пострадавшие от свиного произвола властей, объединились тогда на форуме fermer.ru. Истории они рассказывают душераздирающие.

Ещё в апреле 2016 года вдруг выяснилось: Воронежская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по производству свинины. В целом по России за январь – февраль 2016 года прирост 12,5%, а в Воронежской области – 74,6%. Об этом сообщил Союз свиноводов РФ. Воронежская группа «Агроэко» (аффилированная, по данным «Версии», с Никитой Гордеевым) по итогам 2015 года поднялась на шесть строчек в рейтинге крупнейших производителей свинины – с 20-го на 14-е место.

В 2021 году у журналиста «Блокнот Воронеж» состоялся разговор с Гордеевым по поводу АЧС.

- Вообще, я читаю «Блокнот», у вас провокационная информационная политика, - сказал Алексей Гордеев. - Я вас, как частное СМИ, понимаю, но не всегда. Например, вы писали, что в Воронежской области был устроен свиноцид, что убили свиней в подсобных хозяйствах. А вы знаете, что, если человек заразится от свиньи, он умрёт, потому что это стопроцентно неизлечимо?

- А были заражения в Воронежской области? - поинтересовался журналист.

- Нет, во всём мире пока не было, - ответил Алексей Гордеев.

Заметим, в СССР африканская чума свиней фиксировалась только один раз: в конце 70-х. И ликвидировали чуму быстро, несмотря на то что плотность поголовья свиней тогда была в десятки раз выше. В России вирус АЧС впервые объявился в 2007 году, с тех пор Россельхознадзор зафиксировал более 400 вспышек чумы в 26 регионах России.

Что касается «Агроэко», то в августе этого года жители Осетровского поселения обратились к губернатору Гусеву с вопросом: «почему без суда и следствия у нас забрали землю под свинокомплекс?»

Ответа до сих пор нет.

Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!