Украинский след в интифаде Хамаса оценил воронежский политолог

Украинский след в интифаде Хамаса оценил воронежский политолог

Десять дней на Ближнем Востоке идёт война, которая создаёт для мира проблему поважнее украинской.

Новости о боевых действиях на «Руине» уже вытеснила война Израиля. И он ближе и нужнее коллективному Западу, за чей счёт содержатся ВСУ. Тем более, что украинская власть, скорее всего, приторговывала с Хамасом оружием, поставленным из США и ЕС.

Так считает доцентом кафедры международных отношений и мировой политики Воронежского госуниверситета Вячеслав Сальников. Политолог также руководит сектором исследований проблемной государственности и новых территорий НИЦ «Большая Евразия». И в рамках постоянной рубрики «Блокнот Воронеж» дал объёмный комментарий нынешнего витка эскалации в взрывоопасном регионе:

- Палестино-израильский конфликт возник не вчера, регион издревле место столкновений народов и цивилизаций, а также священной землёй для иудеев, христиан и мусульман. После образования в 1948 году на территории Палестины – бывшей подмандатной британской территории еврейского и арабского государств между арабским миром и Израилем сразу же началась война, Израилю чтобы обезопасить свои границы пришлось оккупировать ряд соседних территорий, в том числе и земли палестинских арабов. К началу «нулевых» ни одна из стран арабского мира, кроме Сирии, не вела войну против Израиля. Но палестинский народ, так и не получив своё государство, продолжал борьбу методами асимметричной войны, получившей название «интифада» (война камней»).

При этом они использовали не только камни, но также гранаты и огнестрельное оружие против вооруженных до зубов военизированных подразделений Израиля. Со временем палестинцы, чью борьбу после смерти Ясера Арафата возглавили радикальные исламисты из Хамас, поддержанные Хезболлой, Ираном и Сирией, усилили мощь своей «интифады», получив ракеты, которые они выпускали по Израилю с территории сектора Газа, входящую в состав Палестинской национальной автономии, а также с неконтролируемых территорий Сирии и Ливана. Атака же Хамас, предпринятая на Израиль в ночь на субботу 7 октября (священный для иудеев день), увенчавшаяся глубоким прорывом на израильскую территорию с захватом заложников и пленных, среди которых были генералы, вывела палестинскую «интифаду» на новый уровень. Ближний Восток давно уже является эпицентром такой войны, начиная ещё со средневековья, с ассасинов, охотящихся за крестоносцами. К настоящему времени, используя достижения научно-технического прогресса, ближневосточные террористы превратились в грозную силу (вспомним террористическую атаку 11 сентября 2001 года на США). Что и доказала массированная атака Хамас, когда их ракеты, беспилотники и мотоциклисты застали врасплох одну из сильнейших армий региона.

- Однако ряд экспертов видят причину успеха Хамас в сознательных действиях Израиля, который специально ослабил границы и отключил свой знаменитый «Железный купол», чтобы дать возможность Хамас показать себя во всей террористической красе и получить от международного сообщества одобрение на ликвидацию сектора Газа, дабы воплотить идею Великого Израиля.

- Да, вопросы к действиям израильских силовых структур безусловно есть, что невольно дает пищу для появления разного рода конспирологических версий. Вызывает вопрос и о наличии американских вооружений у террористов Хамас – ведь Израиль – стратегический союзник США. При этом ссылаются на возможность попадания американского оружия туда через Украину, которая наряду с Афганистаном, уже давно превратилась в «чёрную дыру», откуда распространяются по миру нелегальные потоки оружия. И аким образом с ами же себя наказали.

В телеграме вирусится карикатура, которую приписывают турецкому журналу:

- Украинский след?

- Для нынешнего киевского режима война с Россией уже давно превратилась в источник поступления огромных ресурсов. Но им все мало, и вполне возможно, что кто-то из лиц, принимающих решения, надумал подзаработать, продав поступившие западные вооружения. И среди тех, кто покупал, оказались палестинцы.

Но, возможно, были игроки и покруче. Например, англосаксы, которые уже давно успешно применяют технологии «управляемого хаоса» в своих геополитических интересах. Ближневосточный регион с его повышенной конфликтогенностью превратился в место активного использования этих технологий. Не удивлюсь, если откроется причастность западных спецслужб и к нынешнему витку эскалации палестино-израильского конфликта. Не зря же наш президент заявил о том, что во многом вина за обострение конфликта лежит на США, «которые пытались монополизировать урегулирование, но не были озабочены поиском компромиссов, которые были бы приемлемы для обеих сторон, а, наоборот, продвигали свои собственные представления о том, как это должно быть сделано, оказывали давление на обе стороны». Американцы давно лелеют «План Реконструкции Ближнего Востока» и сейчас самое время его осуществить. А повышение уровня эскалации палестино-израильского конфликта может привести не только к ликвидации Палестинской автономии. Подключение туда мусульманского мира с его возрастающей мощью, угрожает существованию государства Израиль, о чём предупреждал Киссенджер. И куда хлынут потоки беженцев? Арабы в Европу, где на евреев которой они обрушат свою ненависть.

А евреи? Не исключено их возвращение на историческую родину, на которой они и проживали до переселения в Израиль. Для ашкеназов – это территория бывшей Хазарии – причерноморские, придонские и приволжские степи, где до сих пор существуют еврейские общины. На постсоветском пространстве – это бывшая «черта оседлости» на Украине и в Белоруссии, куда при определенных обстоятельствах могут вернуться евреи из Израиля и других стран. По крайней мере, при нынешнем президенте Украины это вполне возможно… А США могут попытаться вновь вернуть себе имидж «незаменимой страны» и главного арбитра миропорядка, существующего на обломках России, за счёт России и против России…

- Хватит ли мощи...

- После двух мировых войн США превратились в мировую сверхдержаву с долларом в качестве мировой резервной валюты. После окончания Холодной войны они остались единственной мировой сверхдержавой, которая под личиной демократии создает неоколониальную модель управления. Правда в последние десятилетия возрастает мощь незападных государств, несогласных с подчиненной ролью. Им больше подходит модель многополярного мира, которая закреплена в российской концепции внешней политики – чему усиленно пытается противостоять Запад и его сателлиты. Мира на Ближнем Востоке быть уже не может, потому что там идёт игра с нулевой суммой, но если Запад сможет на время погасить пожар войны в Палестине, от России потребуют признать территориальную целостность Украины в обмен на Крым, но этого делать никак нельзя, так как после 24.02.2022 Российская Федерация приросла четырьмя новыми субъектами, и было бы подло предавать тех, кто, поверив нам, влились в наше Отечество. Да и сохранять террористическое государство Украину, поддерживаемое Западом, абсолютно неразумно.

Подготовил Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!