В России появился тренд на перенос СИЗО из центров городов, но власти Воронежа пока молчат

В России появился тренд на перенос СИЗО из центров городов, но власти Воронежа пока молчат

Почему-то об этом не принято говорить.

Перед Новым годом «Блокнот Воронеж» поднял тему, которая вообще никак не звучала в медиаполе столицы Черноземья. Это возможный перенос исправительной колонии №2 из центра города на улице 3-го Интернационала, 17. Там же рядом находится и СИЗО.

Как оказалось, многие читатели разделяют мнение о том, что в переносе действительно есть смысл. Об этом, например, говорят результаты опроса в телеграм-канале «Блокнота». В нём приняли участие 1372 респондента.

6% высказались за перенос ИК-2, но с оставлением в границах Воронежа.

82% решили, что колонию нужно вынести за пределы города, а 12% поддержали мнение о том, что ничего менять не нужно.

Конечно, это не какое-то серьезное социологическое исследование, на эти лавры мы и не претендуем, но некий срез общественного мнения наш опрос всё же демонстрирует.

Тем интереснее посмотреть, что в России несколько крупных городов уже открыто говорят о том, что тюремные объекты необходимо выносить как можно дальше от жилой застройки.

Например, такое решение в 2020 году уже принял Южно-Сахалинск.

– Соглашение о переносе СИЗО за пределы Южно-Сахалинска подписали губернатор региона Валерий Лимаренко и начальник УФСИН России по Сахалинской области Сергей Алтухов, – говорили в пресс-службе регионального правительства.

По мнению губернатора, это - «знаковое решение, которого южносахалинцы долгое время ждали». Лимаренко заявил, что это важно для дальнейшего развития областного центра и создания комфортных условий проживания. Обозначенный срок — до 2025 года.

В 2021 году во время визита министра юстиции России Константина Чуйченко в Приморье стало известно, что местное СИЗО вынесут за пределы Владивостока. Тогда прозвучала информация, что эта проблема актуальна для многих субъектов РФ. Мол, переносить тюремные объекты будут постепенно.

В том же году аналогичное решение приняли и в Хабаровске. Тогда ещё врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил об этом во время прямого эфира. СИЗО планируют перенести из центра на окраину города.

– Что будет на его месте, решат жители Хабаровска. Процесс движется в положительном для нас ключе. Сроки определит Минюст, но, думаю, в ближайшие года два мы этот вопрос решим, - говорил Дегтярев.

А вот Петрозаводск с инициативой о переносе СИЗО выступил не так давно — в августе 2022 года.

– Да, исторически так сложилось, что следственный изолятор, а ранее "тюремный замок", находится в зоне жилой застройки — он был возведён 160 лет назад. Но сейчас необходимо искать для него новое место, — сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков

Кстати, министр юстиции России Константин Чуйченко так же поддержал позицию властей Карелии.

То есть можно с уверенностью говорить, что мы наблюдаем федеральный тренд. И первые его «ласточки» уже видны. Процесс этот вряд ли можно назвать быстрым, однако тот, кто раньше начал, тот и раньше закончит.

Воронеж пока не вписывается в новый федеральный тренд. Хотя и в нашем прекрасном городе исправительная колония №2 и СИЗО по соседству с ней — это исторически сложившиеся объекты, как в том же Петрозаводске.

В общем, будем наблюдать. Глядя на то, как власти Воронежа в последние годы стремятся к реконструкциям и обновлениями, нельзя исключать, что доберутся они и до кусочка города, который до сих пор находится за колючей проволокой.


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!