В Россоши сорвали планы воронежского правительства

В Россоши сорвали планы воронежского правительства

Явно буксует реализация государственной программы «Формирование современной городской среды Воронежской области», в рамках которой планировалось провести работы по благоустройству на центральной площади в городе Россошь. Об этом можно судить из нескольких октябрьских фотографий, опубликованных в социальной сети «ВК» в сообществе «Площадь Ленина Россошь». Его ведущий, который с мая размещает фотографии о реконструкции этого объекта, уже горько шутит, ставя подписи под октябрьским фото: «У нас всё по-прежнему. Ждем окончания работ уже скоро. Примерно в 2025 году».

Возможно, он и прав. Такими низкими темпами работы по реконструкции площади Ленина в Россоши могут быть завершены и в 2025 году.

фото из социальной сети «ВК», сообщество «Плошадь Ленина Россошь»

Хотя еще весной в правительстве Воронежской области называли иную дату завершения работ на этом объекте – до 15 октября 2023 года. Информация об этом была опубликована на сайте облправительства в марте. Там же сообщалось, что необходимо сделать подрядчику на центральной площади в Россоши.

скриншот сайта областного правительства

Судя по опубликованным в первой декаде октября фотографиям в сообществе «Площадь Ленина Россошь», можно уверенно сказать: сроки сдачи объекта – сорваны. Причем на неопределенный срок.

Речь даже идет не о больших площадях по укладке тротуарной плитки, а о монтаже и запуске (хотя бы ради проверки работы) многочисленных фонтанов. Когда они могут заработать, под Новый год что ли?

скриншот из аукционной документации, представленной на торгах

«Блокнот» еще в конце марта подробно рассказал по благоустройству этой территории в публикации под заголовком «Воронежский город химиков отремонтируют строители из подмосковных Химок».

Фирма ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» из подмосковных Химок тогда была объявлена победителем конкурса по комплексному благоустройству центральной площади в Россоши. В начале апреля с ней был подписан контракт и выплачен аванс в 30 млн рублей при общей стоимости контракта, по результатам проведенных торгов, почти в 102 млн рублей.

Деньги выделяются из федерального, областного и городского бюджетов. Собственные доходы городского поселения при этом могут составить в текущем году 281 млн рублей, при почти 500 млн - дотаций из вышестоящих бюджетов.

Город Россошь в последние годы известен как муниципалитет, где с большой регулярностью происходят коммунальные аварии. Но вместо того, чтобы дополнительно инвестировать под 100 млн бюджетных рублей в развитие ЖКХ, замены коммуникаций, власти решили потратить "упавшие сверху деньги" на дорогостоящие работы по благоустройству площади Ленина (в том числе - и ремонту памятника Ильичу).

скриншот из опубликованного контракта, где указаны сроки окончания работ - "до 15.10.2023 г."

По прошествии двух весенних месяцев, трех летних и полутора осенних, то есть суммарно 6,5 месяцев, можно сказать: работ на объекте еще очень много. А вот людей на нем – очень мало. На опубликованных фотографиях в октябре на площади можно от силы увидеть одного или двух рабочих.

Причем такая картина наблюдалась и на более ранних фотографиях сообщества. К примеру, в начале августа: работающих людей – не видно. Даже нет заранее привезенных на объект тротуарной плитки, иных строительных материалов, хотя до сдачи объекта в срок остается менее 70 дней.

фото из социальной сети «ВК» сообщество «Площадь Ленина Россошь». Видно, что Ильича сняли с постамента и отвезли на "ремонт"

Скорее всего, в 2023 году этот объект из государственной программы «Формирование современной городской среды Воронежской области» не будет сдан и принят в эксплуатацию. А значит и деньги, которые выделялись на благоустройство площади из федерального бюджета, не будут освоены. Что автоматом означает, что об этом узнают в профильных федеральных министерствах, и репутация в Москве Воронежской области как «надежного партнера» вновь будет подвергнута сомнению.

А как же иначе: за полгода не смогли благоустроить площадь в райцентре? Хотя следует признать, что объект (на эскизных проектах) хоть и красивый, но явно не простой. Такого - множества фонтанов и мест для отдыха людей - нет даже на площади Ленина в областном центре.

скриншот из сайта облправительства, возможно так когда то будет выглядеть площадь Ленина в Россоши

скриншот сайта облправительства, вид из будущего

Словом, как и предполагал «Блокнот Воронеж» в своей весенней публикации, фонтаны на главной площади в Россоши смогут заработать через год после старта работ, то есть к началу лета 2024 года. В лучшем случае.

Заброшенным - в информационном плане - этот объект оказался и со стороны правительства Воронежской области. С учетом траты на него миллионов рублей из регионального и федерального бюджета следует признать: должный контроль со стороны заместителей губернатора или заместителей областного правительства, а также министров – не осуществлялся.

Что и дало свой результат – центральная площадь в Россоши уже более как полгода огорожена заборами, перекопана. И вряд ли на этом месте жители района смогут побывать во время новогодних и рождественских праздников.

Как всегда в такой истории в стороне оказались ответственные за результат: кто, кроме фирмы подрядчика, виноват в срыве сроков сдачи объекта? Кто понес наказание и какое? Нельзя же всю вину за недострои в Воронежской области, которых «накопилось» под 20 млрд рублей, сваливать только одного человека? Наверное, немалая часть ответственности за плохую работу лежит и на его многочисленных подчиненных.

Владимир Даньшин


Источник: bloknot-voronezh.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!