В Воронеже продавец магазина полгода провела в больнице после удара током



09:25
53
В Воронеже продавец магазина полгода провела в больнице после удара током

Производственная травма — при этом словосочетании сразу представляется завод, тяжёлые станки, рабочие… Однако, как оказывается, получить тяжёлую травму можно, работая в обычном магазине. 36-летняя Аня Кириллова уже больше полугода сидит на больничном. Ходит в корсете. До ноября ей нельзя сидеть — только стоять или лежать, до конца жизни нельзя поднимать тяжести: компрессионный перелом позвоночника — это не шутки. Сможет ли она работать и как будет дальше одна растить двоих детей — молодая женщина не знает. А хозяева магазина предпочли откреститься от сотрудницы, заявив, что она сама виновата.

«Я чувствую, мне плохо и пахнет палёным»

Аня Кириллова работала менеджером в магазине светильников на рынке «Ярмарка» на улице Донбасской с января. Рассказывает, что все менеджеры не только показывали покупателям люстры, но и сами их собирали, вешали и подключали. Указаны ли эти должностные обязанности в трудовом договоре, неизвестно. Во-первых, по словам Ани, договоры хозяйка магазина оставила себе; во-вторых, по закону для этого требуется присвоение работнику первой группы по электробезопасности, которой у нашей героини не было. 5 мая всё это плохо кончилось…

— Днём к нам пришли покупатели, выбрали люстру, — рассказывает Аня. — Причём попросили не нести им со склада, где они хранятся в разобранном виде, а снять уже собранный образец с потолка. Я сняла светильник, отдала им. А после обеда пошла на склад, взяла коробку с такой же люстрой, собрала её и полезла вешать со стремянки. Что произошло дальше, я не знаю, видно, что-то случилось с проводом соседнего светильника. Почувствовала в руке жужжание, а дальше ничего не помню. Пришла в себя, сидя на полу, мне было плохо и пахло палёным. Потом оказалось, разряд тока прошёл мне через пальцы и вышел в тыльной части руки. Прибежал старший менеджер Владимир, вызвал скорую и сразу начал меня увещевать, чтобы я ничего лишнего не подписывала…

В БСМП хирурги констатировали у молодой женщины не только удар током, но и компрессионный перелом позвоночника со смещением. Анна рассказывает, что в этот же день к ней приехала хозяйка магазина Любовь Анатольевна (юридически магазин принадлежит её сыну Вячеславу, индивидуальному предпринимателю), стала уговаривать ехать в платную клинику. Но доктора запретили пострадавшей даже вставать — к слову, она пролежала, не вставая, почти две недели.

Неизвестно, сможет ли Анна теперь работать.

— Я рассказала врачам и сотрудникам трудовой инспекции, которые ко мне приехали, что упала на работе. Через три дня приехал сын хозяйки Вячеслав, пришёл ко мне в палату, стал угрожать, что проводит личное расследование и мне светит какая-то статья. Понимаете, я встать не могу, в утку хожу, а он мне угрожает! Кончилось тем, что мои соседки по палате его выгнали, — рассказывает Аня.

«Она сама туда полезла!»

Комиссия областной инспекции труда провела проверку несчастного случая на производстве. Записи в акте констатируют: травму Аня получила по вине работодателя. Потому что хозяин магазина допустил девушку до работы с электроприборами без присвоения ей первой группы по электробез¬опасности, как предписывает Трудовой кодекс. А ведущий менеджер не проверил состояние электрооборудования, как ему предписывает его должностная инструкция, и не проконтролировал процесс подвешивания люстры. Ещё в акте указано, что компрессионный перелом позвоночника согласно заключению БСМП от 8 мая относится к тяжёлой степени тяжести. Здесь поясним, что, если работнику на производстве по вине работодателя нанесён тяжкий вред здоровью, это статья 143 Уголовного кодекса.

Однако уголовное дело по случаю Анны возбуждено не было — «за отсутствием состава преступления». Следователь следственного отдела по Ленинскому району регионального СУ СКР опирается на показания свидетелей и сотрудников магазина. А они все, как один, говорят следующее: Анна ни с того ни с сего решила передвинуть висевшую на потолке люстру, которая была подключена к электричеству. Напарница предупредила её об опасности. Далее не можем не привести цитату из постановления об отказе: «Однако Кириллова А.В. пренебрегла предостережениями, отказавшись отключать люстру от электричества, сказав при этом: «Будь что будет!»

— У меня две дочки, я одна, без мужа, рассчитываю только на себя. Вот скажите, мне что, жить надоело — лезть и передвигать люстру, да ещё и подключённую к электричеству? Чтобы дети сиротами остались? Понятно, что там всех запугали и заставили написать под копирку одно и то же.

Более того, в постановлении приведены и выводы эксперта, которая не сочла травму Анны причинением тяжкого вреда здоровью. Сейчас Анне помогает адвокат Дмитрий Казацкер, который подал заявление в прокуратуру о привлечении работодателя к административной ответственности по статье 5.27.1. КоАП (нарушение требований охраны труда).

— По закону работник, получивший производственную травму по вине работодателя, имеет право на компенсацию морального вреда, — комментирует он. — В зависимости от тяжести травмы она может доходить до 500 — 800 тысяч рублей. При этом, чтобы рассчитывать на нормальную компенсацию, работнику желательно предоставить в суд не только акт проверки трудовой инспекции, но и документы, что работодатель понёс уголовную или административную ответственность. К сожалению, пока прокуратура Ленинского района реагирует странно, точнее никак вообще не прореагировала на четыре наших обращения.

Анна говорит, что её пытались запугивать. А её коллеги дали недостоверные показания.

Сама Анна говорит: она бы никогда не стала подавать в прокуратуру и суды, если бы к ней отнеслись по-человечески. Например, вместо угроз продолжали бы выплачивать заработную плату, пока она на больничном. Ведь до сих пор непонятно, чем обернётся её перелом и сможет ли она полноценно работать.

Когда корреспондентыпопытались взять комментарий у ведущего менеджера магазина Владимира Кузьмина, он отрезал: «Я не буду говорить об этом, скажу одно — это подстава какая-то!» Осталось непонятным, что имелось в виду под словом «подстава»: наш звонок или падение девушки с лестницы с переломом позвоночника? Тем временем Анна, пролежав почти всё лето в больницах, сейчас проходит лечение в санатории, куда её отправил Фонд социального страхования. Говорит, спина до сих пор болит, и после возвращения из санатория, 24 октября, ВТЭК будет решать вопрос о присвоении ей группы инвалидности.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

Волонтеры общественной организации «Общие дети» объявили о продолжении проекта «Доктор Книжкин» в 2019 году в понедельник, 21 января. Горожан попросили ...
В Воронежской области по подозрению в ограблении магазина в Бобровском районе задержали двух мужчин в возрасте 30 и 32 лет. Мужчины проникли в торговое ...
В Воронеже пьяные мужчин ограбили магазин кальянов. Подозреваемых ― двух мужчин 25 и 28 лет ― задержали на месте преступления, сообщили в пресс-службе ...
Суд закрыл на 20 суток магазин «Миан» в Воронеже на улице 9 Января, где торговали мясной продукцией, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора ...