В Воронеже раскопали действующую 100-летнюю деревянную канализацию

В Воронеже раскопали действующую 100-летнюю деревянную канализацию

Специалисты «РВК-Воронеж» обнаружили дубовый трубопровод, которому около 100 лет, во время плановой перекладки канализации у дома №24 по улице Богдана Хмельницкого в четверг, 26 сентября.

Подобную находку сотрудники водоканала увидели впервые. Предположительно, линию проложили для водоотведения близлежащих домов, построенных в конце 20-х годов прошлого века. При этом раритетная коммуникация работала так, что не было ни одного засора на участке. Специалисты предположили, что дело в аккуратном обращении с канализацией жителей домов, которые не сбрасывали в нее бытовой мусор и пищевые продукты. 

 – Было большим удивлением то, что материал прекрасно сохранился, пролежав в земле почти 100 лет. Труба из дуба, пропитанная скорее всего креазотом, была незначительно повреждена лишь в одном месте и отлично справлялась со своей функцией, – рассказала мастер бригады цеха ремонта сетей «РВК-Воронеж» Маргарита Подпорина. 

Деревянный трубопровод заменили на полиэтиленовый диаметром 160 мм. Его срок службы не менее 50 лет. Линию уже запустили в работу, а котлован засыпали. Столетний участок трубы доставили на склад водоканала. Находку «законсервируют» до открытия музея предприятия, где труба станет первым экспонатом.



Нет комментариев. Ваш будет первым!