В Воронеже ребёнок подавился и попал в больницу в состоянии клинической смерти



18:00
107
В Воронеже ребёнок подавился и попал в больницу в состоянии клинической смерти

В Воронеже врачи детской клинической больницы № 2 (ОДКБ № 2) спасли годовалого ребенка, подавившегося арбузом. Это произошло в конце августа, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Сотрудники скорой помощи позвонили в больницу и сказали, что везут малыша в крайне тяжелом состоянии после аспирации пищи (проникновения в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ).

В машине СМП маленькому пациенту проводили искусственную вентиляцию легких с помощью мешка Амбу. Через 10 минут медработники скорой доставили ребенка в больницу, где его уже ждала бригада в составе дежурного хирурга Александра Гурова, реаниматолога-анестезиолога Андрея Семирода и медицинских сестер. Малыш поступил в больницу в состоянии клинической смерти.

— Ребенок не мог самостоятельно дышать, пульсация на магистральных сосудах не определялась, сердцебиения не было, реакции зрачков на свет тоже. Мы понимали, что это сложный случай, и сразу начали проводить необходимые мероприятия, — рассказал Андрей Семирод.

В приемном отделении специалисты начали выполнять комплекс сердечно-легочной реанимации, а также провели прямую ларингоскопию. Из трахеи ребенка удалили кусочек арбуза, после чего реанимационные мероприятия продолжились.

— Нам удалось восстановить сердечную деятельность, у ребенка появились попытки самостоятельного дыхания. Кожные покровы начали розоветь, насыщение крови кислородом поднялось до 95%, и появилась небольшая реакция зрачков на свет, — рассказал Александр Гуров.

После стабилизации состояния ребенка доставили в реанимацию. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и продолжили проводить интенсивную терапию.

Малыш двое суток находился на ИВЛ в состоянии медикаментозной комы. После стабилизации состояния пациента вывели из комы. К настоящему моменту ребенок уже вернулся к обычной жизни, но все еще находится под наблюдением врачей.



Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Профсоюз «Альянс врачей» опубликовал видео проверки Калачеевской районной больницы. В ролике активисты показали ужасающее состояние медучреждения, а ...
143
Медучреждение давно не видело ремонта.Жительница Воронежской области пожаловалась в соцсети на ужасное состояние ЦРБ в Новой Усмани. Женщина ...
212
ГИБДД проведет массовую проверку воронежских водителей на состояние опьянения в ночь с пятницы на субботу, 26 января. Дополнительные экипажи ДПС выйдут ...
638
Волонтеры общественной организации «Общие дети» объявили о продолжении проекта «Доктор Книжкин» в 2019 году в понедельник, 21 января. Горожан попросили ...
768